Роскомнадзор обвиняет ООО «Гражданская пресса» (ПЛН) в оправдании терроризма

04 Фев 2019,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Учредителя СМИ «Псковская лента новостей» (ПЛН) обвиняют в оправдании терроризма. Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч.6 ст. 13.15 КоАП РФ стала статья Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства», в которой шла речь о взрыве в Управлении ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года. Статья была опубликована на сайте ПЛН 8 ноября, в настоящее время удалена в связи с предупреждением Роскомнадзора. Напомним, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт» и «незаконное ношение оружия». Сам террорист скончался от полученных ранений.

31 января в мировом суде г.Пскова началось рассмотрение административного дела в отношении ООО «Гражданская пресса» — учредителя ПЛН. Дело возбуждено на основании заключения специалистов подведомственной Роскомнадзору структуры. Несмотря на протесты защиты, суд заслушал специалистов, давших заключение, которые приехали из Москвы специально на судебное заседание. Специалисты сообщили, что в качестве понятия «оправдание» использовали определение этого слова как признание возможным, допустимым, не предосудительным. А непосредственно фразы, которые по их мнению, оправдывают терроризм, были такими:

«Парень, который родился и вырос в путинской России, не увидел другого способа донести до людей свой протест против пыток и фабрикации уголовных дел».

«Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации (…. ) сделал смерть своим аргументом».

В суде защита ходатайствовала о проведении независимой судебной экспертизы опытными экспертами в учреждении, не связанном ни с Роскомнадзором, ни с «Гражданской прессой». Однако суд ходатайство отклонил.

ООО «Гражданская пресса» грозит штраф от 100 тысяч рублей до 1 млн. рублей. А в отношении самой журналистки решается вопрос о возбуждении уголовного дела за оправдание терроризма по ч.2 ст. 205 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания в том числе лишение свободы от 5 до 7 лет. Важным моментом в вопросе возбуждения уголовного дела может стать исход административного дела в отношении «Гражданской прессы», поэтому защита просила мирового судью внимательнее отнестись к делу и не торопиться с выводами.  Защита намерена самостоятельно представить независимую экспертизу в следующее заседание 7 февраля.

Отметим, что дела об оправдании терроризма, связанные с высказыванием мнений о взрыве в Архангельске 31 октября, уже возбуждены в Калининграде, Санкт-Петербурге и Вологде.  В Калининграде и Санкт-Петербурге фигуранты дел находятся в СИЗО.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,829 | Потребление памяти: 43.56 мб |