Обидно, да?

30 Ноя 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

В советское время как-то встречаются русский с американцем. Каждый, разумеется, начинает нахваливать свою страну и свою систему. Американец и говорит: «У нас в Америке свобода слова! Я, к примеру, могу сказать, что Никсон – козёл, и мне за это ничего не будет!» Русский, обиженным тоном: «И я тоже могу это сказать: Никсон – козёл!»

Этот старый советский анекдот пришёл мне на память, когда я услыхал об инциденте в Керченском проливе. По моему мнению, главной целью этой провокации была цель внутренняя, а внешний эффект – побочным явлением. Тут я целиком и полностью согласен с российскими СМИ. И даже могу сделать дополнения и пояснения к их словам.

Видите ли, я считаю, что между Россией и Украиной почти нет существенной разницы. Всё – один к одному, кроме, разумеется, масштабов. (Оно и понятно: у Украины и труба пониже, и дым пожиже). Во всяком случае, знакомые украинцы, ездившие туда, ничего принципиально нового не обнаружили. На украинском ТВ крутят точно такие же политические дебил-шоу, как у нас, только в зеркальном отражении (на роль глупеньких мальчиков для битья приглашены специально отобранные россияне). Все новости там начинаются и заканчиваются «российскими ужасами» (у нас – украинскими кошмарчиками, подобная синхронность даже наводит на определенные выводы: может, этот конфликт взаимовыгодный?) В России жирует Москва – там Киев, вот и вся «разница». А провинция и там, и тут не живёт, а выживает. Как на дрожжах, в последние пять лет (кризисных, если верить СМИ) богатеют российские и украинские олигархи, в общем, почти всё одинаковое.

56284625

А в чём разница? Да в положении президента. Бедному Порошенко никак не удаётся объездить страну. Прошло уже пять лет со времен майдана, а народ до сих пор запросто может собираться на митинги, рабочие с наглой мордой могут приехать в Киев, притащиться на Банковскую улицу (там у них правительство), и требовать своевременно выплаты зарплаты! Подчеркиваю, не умолять, слёзно и на коленях, а требовать! Да, распустился там народ… Прямо как в России во времена Ельцина. А что творится в Раде! Прямо как в российской Думе в 90-е годы. Депутаты импичментом президенту грозят. Между собой лаются и даже дерутся. Говорят, среди депутатов Рады есть даже несколько недодавленных рабочих! То есть рабочая скотина проникла даже в святыню демократии, и кайфует там, отравляя жизнь почтенным буржуинам. Да что говорить, даже постановление о военном положении принимали со скрипом! (У нас бы в России, где парламент – не место для дискуссий, подобное предложения было бы принято единогласно и с аплодисментами).

Верить ли слухам ужаснейшим? Говорят, там даже нет закона о непогрешимости президента! То есть Порошенко теоретически можно привлечь к уголовной ответственности! И после отбытия срока, и даже раньше! Да, дикие нравы…

Ну так вот, чтобы этого не произошло, чтобы теория не превратилась в практику, и надо выдрессировать украинский народ. Чтобы, значит, всегда голосовал как надо, чтобы всякое голодное быдло не шастало по Банковской улице и требованием зарплаты, чтобы Рада голосовала мгновенно, единогласно и с бурными, продолжительными аплодисментами. А главное, чтобы дорогой, горячо любимый отец народа не попал под суд, а благополучно сидел на своем посту больше лет …цать, и помер после тяжёлой, продолжительной болезни.

Так что провокация в Керченском проливе и есть первый (или не первый, кто его знает) шаг на тернистом пути к вожделенной цели. Завидует украинская власть российской, проще говоря. Обидно, понимаешь: ну чем мы в Украине хуже кремлёвских?

Вот введем военное положение, а там будем действовать по обстоятельствам. Главное, чтобы народ взнуздать, чтобы тащил и не рыпался. Вот, в российском Донбассе шахтерам зарплату не выплатили, так они сидят и плачут. Ходоков хотели послать в Москву, так их полиция за пределы области даже не выпустила. Вот достойный пример для Украины!

Но, по-моему, у Порошенко ничего не выйдет. Не с того он начинает. Ему надо первым делом создать собственную партию, этакую «Единую Украину», подкупить начальников на местах, дать им понять, что их неуклонно растущее благополучие полностью зависит от сохранения нынешнего президента. А то на Украине с этим делом ситуация, как в России до медведевских реформ. (При Ельцине рабочее быдло у нас потому вело себя «дерзко», что сохранялись советские законы об оплате труда, пусть даже и урезанные. То есть начальники не были кровно заинтересованы в сохранении режима).

Нет, не с того начинает Порошенко, не с того. Хотя, что ему ещё остаётся? В стране, где мало полезных ископаемых, мало средств, чтобы ублажать начальников на местах. Поэтому Россия, по моему мнению, будет «боярская», а Украина – «купеческая». А купцы всегда тяготеют к «демократии». (Помните, как в Москве заставили «Единую Россию» отдать часть голосов Навальному? Это оттого, что в Москве, как городе, превалируют «купцы»).

И это всё, что я хотел сказать по поводу керченской трагикомедии.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,538 | Потребление памяти: 43.56 мб |