Озверевший потребитель

13 Ноя 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Включаю я как-то на днях «ящик», а там последний школьный расстрел обмусоливают. Ну, когда в Керчи один малолетний кекс ворвался в свой «колледж» (ГПТУ по нашему), с помощью стрелкового оружия и взрывчатки угробил больше двадцати человек, да с полсотни отправил на больничную койку.

Стрелок_в_Керченском_политехническом_колледже

В последнее время школьные бойни стали настолько обычным явлением в стране, что про случай в Керчи общество уже забыло. До следующей бойни.
Тогда вспомнят все подобные случаи, снова поговорят, и снова забудут. Почему так? Потому, что проблема эта не имеет решения в рамках существующего строя, а менять его (то есть общественный строй) никто не позволит. Тем более, из-за таких пустяков.

Дело в том, что мы копируем общество нашего так называемого «вероятного геополитического противника» (то есть США, проще говоря), а там школьные расстрелы – такая же исконная традиция, как яблочный пирог и жареная индейка в День благодарения.

Ну так вот, смотрю я «телек», и вижу, как взрослые, обременённые дипломами и высшим образованием люди выдвигают предложения, одно глупее другого. Вплоть до того, что запретить пацанам игру в солдатики, игрушечные автоматы и пистолеты, а вместо этого заставить всех, независимо от пола, играть в куклы. Разумеется, спор кончился ничем, ни к какому консенсусу не пришли, и никаких решений не выдвинули, только поболтали всласть.

Вы спросите – а ты что предлагаешь? А я предлагать ничего и не могу. Во-первых, по причине свого низкого социального статуса, во-вторых, из-за своего «преступного» партийного прошлого (состоял в одной партии, признанной ныне экстремистской), а в-третьих, потому, что власть в России не нуждается ни в каких советах и ни в чьей помощи. По сути, я такой же болтун, как и те господа из телевизора, только из низов общества. Но если кому интересно, пусть читает дальше мои соображения.

Итак, приступим.

Начало незабвенных 90-х годов прошлого века. Реформы, о необходимости которых так долго говорила гуманитарная интеллигенция (техническая помалкивала, ей работать надо было), начались. Да с таким размахом, с таким опережением графика, что все просто обалдели. Цены взвинтили в сотни раз, от народных накоплений остался шиш без масла, на национальных окраинах запылали гражданские войны, а в центре РФ расцвел бандитизм.

«От свободы одурев, как от дурмана, оказавшись позади планеты всей, потянулись за границу караваны полунищих и обманутых людей. А в России как всегда бардак и пьянка, на престоле наш народный персонаж, и вокруг него отвязанные панки учинили узаконенный шабаш».

Одуревшая общественность криком кричала – дескать, что такое, кругом стрельба, рэкет, мафия, когда порядок наведут? А либеральная тусовка им отвечала через свои СМИ: дескать, всё в порядке граждане, идёт нормальный процесс, мы строим современное цивилизованное общество, а что за цивилизация без бандитизма? Вон, США и вовсе бандиты построили, зато теперь какое государство! Дескать, без определённого количества трупов ничего не будет. Зато те, которые впишутся в рынок, будут жить по рыночному!

Мафия заедает? Ура, это значит, мы идём верным путём! Значит, и у нас появилась своя «Коза Ностра», как в цивилизованной Италии! Ура, Ура, Ура! Это в советском нищем колхозе не то что «Козу Ностру», а и обычную козу не прокормить, а теперь мы такую суперразвитую мафию кормим! (Я цитирую своими словами журнал «Огонёк»)
Но, тем не менее, кое в чём мы тогда от Запада отставали. А именно – не было у нас школьных расстрелов. Проклятое совковое воспитание оказалось удивительно живучим. Уж как либеральные издания (ныне загнувшиеся) старались, как выращивали двуногих животных, а никаких школьных массовых убийств не было.

Положение стало меняться только в последние годы, когда наконец-то вымер советский школьный учитель, а в жизнь вступило поколение, рождённое уже в РФ. Эти детишки смотрели правильные, современные телепрограммы, впитывали правильную, буржуазную идеологию, обучались только по правильным, капиталистическим программам, и зверели на глазах. Ну, прямо как в США, где большинство взрослых американцев с ненавистью вспоминают свои школьные годы.
(Удивительное дело, но почему-то либеральная пресса на этот раз не радуется, показушно «скорбит» и обвиняет во всём пресловутый «путинизм»).

Отчего так происходит? От несоответствия идеологии и реальности. Конфликт спроса и предложения, говоря по рыночному. Молодому человеку внушают, что он – ЛИЧНОСТЬ (только так, заглавными буквами), что он кум королю и сват министру, что ради него весь этот мир и вертится. Его нельзя привлечь ни к какой ответственности, с ним все должны цацкаться, ни в коем случае не привлекать ни к какому общественно-полезному труду, а только награждать по всякому поводу и даже без повода. «Окончил» детский сад – почётная грамота (велик почёт!), поступил в первый класс – грамота, выступил на какой-нибудь викторине – ну, тут уже простой грамотой не отделаетесь. Всё общество, если верить современным школьным учебникам, существует только для того, чтобы удовлетворять растущие запросы юного сопляка. Но я заболтался. По-моему, лучше всего на эту тему высказался господин Медведев. Дескать, если раньше советское школьное воспитание выращивало творца, работника, то нынешняя школа должны выращивать потребителя.

Пока молодой человек ещё действительно молод, это кое-как сходит. Но по мере взросления он начинает понимать, что между школьным учебником и реальностью – дистанция огромного размера. Никто его не хочет уважать (не за что ещё!), никто его в грош не ставит, да и сопли вытирать постепенно перестают. Иными словами, конфликт между идеологией и реальностью сейчас невероятно огромный. У молодых людей мозги просто закипают от таких взаимоисключающих параграфов. Результат – куча трупов.

(А когда такой уже не совсем юный потребитель попадёт в армию, и там повстречает представителей иных, более традиционных обществ, то это всегда кончится для него плохо – традиционная культура гораздо сильнее либеральной).
Помните недавний случай в Псковской области, когда двое старшеклассников, этакие Ромео и Джульетта современности (как их тут же окрестили глуповатые блогеры) сбежали на дачу за город, ужрались, достали огнестрел и открыли пальбу по прохожим на улице? Помните, или уже забыли? К счастью, посёлок был малолюдным, так что от их стрельбы никто реально не пострадал. Потом прибыл спецназ, пошел на штурм, в результате образовалось два трупа – «Ромео» и «Джульетты». Что там произошло в реальности, сказать трудно, но спецназовцев обвинять нельзя – эта служба существует для экстренных чрезвычайных вызовов, ей нельзя быть иной. (Иначе сами спецназовцы погибнут очень быстро).

Ну так вот, перед штурмом «Ромео и Джульетта» много часов общались с одноклассниками через Интернет. Было такое впечатление, что они не воспринимают окружающую реальность всерьёз. Им, вероятно, казалось, что сейчас сюда примчатся рыдающие учителя, встревоженные чиновники из ГорОНО, восторженные одноклассники, телевидение (возможно, даже из Москвы), и они сдадутся в прямом эфире на глазах у всей страны. Но время шло, никто из этой публики не приехал, никому они оказались не нужны. Зато прибыл спецназ, и комедия стала превращаться в трагедию. К этому они не были готовы…
Вы не находите, Росляков действовал по схожему алгоритму? Нет, он долго и тщательно готовился, но вот расстрел совершён, и что делать дальше? Похоже, над этим вопросом он не задумывался, уж очень недоумённая харя у него была. То есть он, при всём своём коварстве, оказался очень инфантильным, и только потом понял, что натворил, и что с ним будет, если попадётся живым. Смесь тупости, наглости и повышенных запросов – вот лучшая питательная среда для выращивания потребителя. Которые хотят всех потребить, всех сожрать, и звереют, когда получают хоть какой-то отказ.

очему раньше такого у нас не было? Неужели советская школьная программа была исключительно правдивой? Конечно, нет. И там было много вранья, но всё же она выращивала работника. А это требовало и трудолюбия, и дисциплины, и разумного самоограничения. Главное, молодому человеку внушали, что «Я – последняя буква в алфавите», приучали думать хоть немного об окружающих. (Уверен, что никто из «школьных стрелков» даже и не подумал о том, каково потом будет их родителям, а если и подумал, то им на них было наплевать).
«Меня никто не понимает!» — это универсальный девиз эгоистов и себялюбцев всех времен и народов. Этаких непризнанных гениев. Самим понять окружающих – нет, такая мысль «гениям» просто не может придти в голову.

А почему не было школьных расстрелов в царское время? Да по той же причине. Тогда запросто пороли даже будущих графьёв и князьёв. Чтобы они не возомнили о себе лишнего раньше сроку. (Ученик, который считает себя выше и умнее учителя, необучаем в принципе). Так что массовое выращивание потребителя – это целиком заслуга нашего времени.
Какой из этого следует вывод? Надо сократить разрыв между школьной программой и реальностью, ничего иного придумать невозможно. Никто в олигархическом силовом обществе не будет выращивать работников – творцы ему, подобному обществу, противопоказаны. Остаётся только внушать молодому человеку, что он — никто и звать его никак.

Тут на днях в России прогремел маленький такой скандальчик. Какая-то чиновница откуда-то с Урала (кажется, из Свердловска) открытым текстом сказала школьникам, что они никто и звать их никак. Дескать, государство вам ничего не должно, и ваших родителей оно не просило вас рожать. Но уж если вы появились (такие нежелательные), то ведите себя тише травы и ниже воды.

Чиновницу уволили, а я бы её наградил за смелость. Ведь она сказала правду. Вот бы всю школьную программу построить, исходя из её принципов. Сократить разрыв между реальностью и виртуальностью, чтобы было поменьше взаимоисключающих параграфов. Только не надо думать, что это нанесёт тяжёлую психологическую травму подрастающему поколению. По-моему, гораздо хуже, когда молодой человек не знает своего точного места в социуме. Это его травмирует куда сильнее. А он потом начинает травмировать окружающих.

Ну вот, написал я эти строки, перечитал, и понял, что никогда этого в России не случится. Мы – уменьшенная копия Америки (а вовсе не Европы), и наше общество живёт теми же дурацкими иллюзиями. И расставаться с ними не захочет. Что и показала та телевизионная передачка.

Обсуждение

Один отзыв на «Озверевший потребитель»
  1. …»Но уж если вы появились (такие нежелательные), то ведите себя тише ВОДЫ и ниже ТРАВЫ.»
    Рахим, извини, нашла в тексте несколько ошибок, одна из них та, что написала. Видимо, поспешил при написании статьи. С Вашими мыслями соглашусь. Всё верно изложили, четко, точно, и без излишеств. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,709 | Потребление памяти: 43.6 мб |