Нам ваше с кисточкой…

13 Ноя 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

«До чего же я влюбился, до чего ж я врезался,
Кабы дали вострый нож, сразу бы зарезался!»

SAM_8384
На днях экспозиция нашего Военно-исторического музея Псковской области пополнилась сразу несколькими ценными экспонатами. Мы их разместили в самой длинной витрине, где находятся винтовки времен Второй мировой войны. Все экспонаты – подлинные, переданные нашему музею министерством культуры. Все аутентичны так, что аутентичнее некуда.
На снимке вы видите (слева направо):
Два ножа гитлерюгенда. Такие ножики давали немецко-фашистским «пионерам» и «комсомольцам». Картошку там почистить, карандашик заточить. Вот дела, и не боялись ведь, что молодое поколение порежется и перережется. До этого у нас в музее был один нож гитлерюгенда, но он был в плохом состоянии (после войны его долго использовали в крестьянском хозяйстве, так что лезвие почти сточилось). А тут сразу два, и практически целые! Да ещё с ножнами.
Следующий – немецкий так называемый окопный нож. Переделка из штатного штыка от «маузера». Дело в том, что штыковые бои во Второй мировой войне стали анахронизмом, штыки перестали производить за ненадобностью, а вот в ножах потребность была большая. По себе помню, как мы маялись в Чечне, не имея ни одного стоящего ножа на всю роту (простым российским воинам ножи не полагались, а купить за свои деньги мы перед отправкой не успели). Консерву открыть, лозу нарезать на обшивку окопов, отрезать шланг на двигатель – хоть зубами грызи, вечные были проблемы. А тут немцы давали своим солдатам такое сокровище!
Кстати, этот нож единственный, который не имеет ножен.
Следующий – австрийский штык. Как известно, идя навстречу пожеланиям трудящихся, Гитлер присоединил Австрию к Третьему Рейху, ну и вооружение бывшей австрийской армии стало собственностью вермахта.
Далее – кинжал штурмовых отрядов. Такие вот неудобные и несподручные ножики давали членам СА. У нас был найден один такой же. Разумеется, в гораздо худшем состоянии. Но зарезать-заколоть можно и таким дрючком, так что это тоже было оружие. Говорят, кто-то из нацистских начальников углядел такие ножики на картинах средневековых немецких мастеров, ну и приказал понаделать подобные для штурмовиков и эсэсовцев
Далее висят два вермахтовских офицерских кортика. Это оружие хоть и парадное, но гораздо опаснее партейных нацистских кинжалов. Для работы они не пригодны, но человека проколют с легкостью. Как говорится, «дайте ножик, дайте вилку, я зарежу свою Милку» (точнее – «свою Гретхен»). Кортик с кисточкой – общевойсковой, пехотный, а крайний, без кисточки – люфтваффе.
Мда, любили в Третьем Рейхе холодные украшения. Зато теперь их ножики украшают нашу музейную витрину. Пусть люди посмотрят на реликвии ушедшей эпохи и несуществующего ныне государства.

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Нам ваше с кисточкой…»
  1. Низззя влюблённым такие «игрушки» вострые давать и носить…- это ответ на частушку.
    А вот полюбоваться в музее такими экспонатами можно для того, чтобы люди понимали и помнили о том, почему столько много людей не вернулось с войны в родную хату.

  2. Читатель:

    Бучер, перепиленный под окопник , прикольный. Не пожалели его в своё время. А так, конечно плохо,что до коллекционера эти предметы не доехали,но хорошо,что не осели в руках чинов в погонах, а в музее оказались в итоге.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 1,298 | Потребление памяти: 43.6 мб |