- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Не надейтесь и не бойтесь

SAM_8383На днях наша музейная экспозиция пополнилась новым экспонатом: бюстом Сталина. Да, тем самым, который раньше стоял в музейном филиале «Линия Сталина» и который стал причиной мелкого скандальчика в среде местной демократической общественности. Прямо таки вызвал бурю в стакане воды! Как и положено подобным «ураганам», скандальчик заглох очень быстро.
Зачем памятник перенесли в здание музея? Просто из Москвы прислали ещё один сталинский бюст, его и установили на линии. А старый пришлось забрать в Островский музей.
Зачем нам аж два сталинских бюста? Нам – ни зачем. Данный вопрос задавайте не нам, а вышестоящим инстанциям. Они любят дублировать любые памятники. И сейчас во Пскове стоят два памятника княгине Ольге, два памятника солдатам Первой мировой войны. Ну и Сталина теперь два, и это, возможно, ещё не конец. У казахов для таких случаев есть пословица: «За копейку спеть попросишь, за рубль не остановишь».
Как мы относимся конкретно к данному памятнику? Именно как к памятнику минувшей эпохи. Никаким политическим смыслом данный бюст не обладает. Так что напрасно радуются многие посетители при виде Сталина – сталинизмом в нынешней России и не пахнет. Никто не будет снижать цены, никто не станет терзать чиновников работой, никто не обложит их запредельным подоходным налогом (на сверхдоходы), как было при Нём. И последний стул из-под задницы проворовавшегося коррупционера тоже никто не вытащит, и в доход государству не запишет.
А если кому кажется, что урезают политические свободы, так и их урезают аж с 1991 года. (Все свободы были дарованы другим государством – Союзом Советских Социалистических Республик, если вы запамятовали).
В общем, этот бюст привезли с Линии Сталина, где сейчас стоит другой памятник Вождю. Какое-то время он стоял в мастерской, а потом мы сварили из уголков постамент, обшили его современными панелями, имитирующими каменную кладку, и установили в конце зала. Получилось довольно символично: манекены, одетые в современную военную форму, смотрят на своего Генералиссимуса. Хотя мы, когда ставили бюст, ни о какой символике и не думали.

SAM_8381
Демократы, разумеется, скажут, что и решетки за спиной Сталина тоже символичны. Что поделать: «Было время, и были подвалы. Было дело – и цены снижали. И текли куда надо, каналы, и в конце куда надо, впадали». Только решеток скоро не будет видно – заднюю стенку оформят по-новому.
Сталинизм, на мой взгляд, был попыткой сохранить независимость России: реальную, а не показную. Страна, которая по всем теориям должна была умереть после февраля 1917 года, живет уже «лишних» сто лет. Да, были большие издержки, обусловленные низким уровнем нашего общего развития, но вряд ли какая иная власть могла справиться с подобными задачами.
Так что не надейтесь, товарищи – это только памятник. И не бойтесь, господа – «Он» не воскреснет, и вас за жабры не возьмёт. Это всего лишь памятник.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Не надейтесь и не бойтесь"

#1 Comment By Ангелина On Октябрь 29, 2018 @ 1:10 дп

Еще одна появилась новая достойная экспозиция в музее. Сотрудникам музея — респект! Автору статьи — спасибо за информацию!