Осенний поиск

12 Окт 2018,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Давненько мы не бывали на Уткино. По правде сказать, тамошняя территория исследована вдоль и поперёк, в прежние года поисковики там гуляли, как по городскому парку, но почему бы не попробовать ещё раз? Поисковое дело такое – можно десять раз безрезультатно пройти по одному месту, а в одиннадцатый сделать находку.
Исходя из этих соображений, мы отправились в поиск 6 октября. С утра сыпался мелкий, чисто осенний дождь, но ветер усиливался, и была надежда, что к обеду он разгонит тучи.
Мы без проблем доехали до нужного места, свернули с киевской трассы и остановились, дожидаясь Антона. Ждать долго не пришлось, и вскоре его машина остановилась рядом с нашей. Антон приехал со своим старшим сыном, Ильёй. Младший, Тимоша, был оставлен дома, учить уроки и исправлять полученную двойку. Здороваемся, и продолжаем путь.
Вот и Горбово. За прошедшее время тут произошли кое-какие изменения. С двух нежилых домов, стоящих на отшибе, сняли железную крышу. Крыши-то были старые, ржавые, но вору, как известно, всё в пору. Теперь дожди разрушат эти дома очень быстро. Вы не представляете, сколько народу шастает на подержанных машинах по полям, что-то крадут, что-то тащат, меняют шило на мыло, и тем живут. Богатенькие россияне живут тем, что оставила «нищая» советская цивилизация.
01
02
Дождь тем временем прекратился, и мы прибыли на место. Выгружаемся, разводим костёр, ставим чайник. Пьём чай, и идём в поиск. Михайлыч с Антоном, Валера с Ильёй (Илья уже вырос, копать может), ну а я беру лопату, фотоаппарат, и выступаю в роли корреспондента – с одной группой покопаю, потом с другой. Не забывая при этом делать снимки.
Валера с Ильёй отправились в заболоченный лес. Ну, заболоченный он в обычные годы, а этот был весьма сухим. Там, где воды было по колено, теперь влажная земля. Сверху – слой недозревшего торфа, черная подстилка из полуперепревших листьев и веток, под ним глина. Мы давно хотели исследовать этот ольшаник, да всё не было возможности. Теперь появилась.
Увы, никаких стоящих находок здесь не оказалось. Несколько раз прибор указывал на большую массу металла, но это оказывались лишь «розочки» от «катюш» — находки, музейной ценности не имеющие.
03
А вокруг была золотая осень. Золотом покрылись кроны деревьев, трава на полях. Ветер срывал листья, подбрасывал их, и они падали на землю желтым дождём. К сожалению, фотоаппарат не может передать всего этого великолепия. (Человек видит иначе, чем фотообъектив, даже самый лучший. В нашем восприятии участвует сознание, мы можем выделить главную деталь, а фотоаппарат лишь механически фиксирует всё подряд).
Вот по болоту прошёл медведь – на глине остались его следы. Вот кучка лосиного помёта. А вот кабанья лёжка – в траве остался след от рыла. Волчьих следов не видать, хотя волки уже пошаливают в окрестных деревнях: пока ещё не сильно. Самый волчий террор начнётся, когда залягут в берлоги медведи – тогда волкам просто некого будет бояться.
04
05
06
Помаленьку тучи стали расходиться, на небе появились просветы. Если прогноз не врёт, на следующей неделе должна будет установиться теплая погода. Похоже, что так оно и будет – если с утра стаи гусей летели на юг, то сейчас перелёт остановился. (Гуси летят не спеша, останавливаются отдохнуть и перекусить, если позволяет погода).
Ну а мы продолжаем поиск. Находок пока не очень, в основном военный мусор, всякие ржавые железяки. Но вот в одной из воронок прибор издал истошный визг – много металла. Обрадованные, мы стали копать, и вскоре перед нашими глазами предстал топливный бак от Т-34 (внутренний). Восстановить его невозможно, так что и эта находка не пригодна для музея.
07
Ясно одно – где-то неподалёку в 1944 году погиб наш танк, скорее всего, не один. И точно: вскоре мы нашли то место. Разумеется, никаких сгоревших танков там не стояло. Подбитую технику после войны стащили в металлолом, нам остаются только детали, случайно оставшиеся на тех местах. (Танки обычно подрывали, так как трейлер подогнать было невозможно. Получались куски, которые можно было погрузить на грузовик. А взрывчатки хватало, все поля были усыпаны минами и снарядами).
Из кусков мы собрали макет «сушки», которые стоит на линии Сталина, там же лежат куски от «черчилля» (довольно впечатляющие), части от «валентайна». Но с этого места музей не пополнится – металлоломщики тут поработали на совесть, ни одной крупной детали, одни ломаные траки да мелкие, с кулак, осколки брони. Идём дальше.
08
В просветы выглянуло солнце, и природа сразу повеселела. Голубую лазурь прочертил военный самолёт. Стало заметно теплее. Да и время уже больше часа, пора готовить обед. Я покидаю группу, и иду к машине.
09
010
011
На этот раз каша получилась самое то, что и было оценено всеми нами. После обеда небольшой перекур, и пора работать дальше.
012
Солнце меж тем то скрывалось за тучами, то выглядывало снова. Валера и Илья ушли куда-то в сторону, а Михайлыч с Антоном и автор этих строк поднялись на холм. Оглядели окрестности. Вокруг желтело и переливалось море листвы. Ветер раскачивал ветви, и лес походил на штормовое море. В этом море мелькали красные островки клёнов и осин (некоторые осины краснеют осенью), серебрились кроны ракит. К сожалению, всё это великолепие находилось против солнца, и с моего места снимки вышли бы бледные и невыразительные, поэтому не стоило тратить понапрасну плёнку. Делаю лишь несколько снимков, когда солнце выглядывает из-за туч.
013
014
015
Мы ходим по бугру, копаем, где укажет прибор. Находим лишь одно ребро (человеческое), но больше никаких останков. Бойца, видимо, раскидало снарядами. Как обычно, куча ржавых железяк, и ничего стоящего. Да, Уткино основательно прочёсано.
Солнце уже клонилось к закату. Его лучи стелились над самой землей, придавая фантастическую раскраску траве и деревьям. Но вот хорошая новость: Валера с Ильёй нашли кусок брони от танка «валентайн». И, кажется, такой кусок, которого у нас ещё нет. Сразу же возник извечный вопрос: как донести находку до машины, и, главное, кто её потащит?
Автор этих строк, по понятной причине, отпадал сразу. Хоть я и значительно окреп, но полной силы ещё не набрал, и таскать на себе броню мне пока рискованно. Валера подвернул ногу, как раз в конце дня. Илья всё-таки пока слабоват для такой работы. Оставались Михайлыч и Антон.
Они вздохнули, и отправились за бронёй. Илья шёл провожатым, а я и Валера дожидались возле машины. Уже темнело, когда из лесу показались наши мужики, несущие свой груз на шесте, как охотники добычу.
018
Броня была верховая, то есть с крыши башни. Относительно тонкая, ну да верх у всех танков тоньше бортов. Миллиметров десять-двенадцать толщины. Сквозь слой грязи просматривалась белая краска – танк погиб в мартовских боях, при первых попытках прорвать «Пантеру».
В советское время были принято хаять западную бронетехнику, но должен сказать, что «валентайн» («валентин», как называли его в нашей армии) был довольно неплохой машиной в своём классе. Он обладал довольно мощной бронёй для легкого танка. Скорость его была вполне удовлетворительна для поддержки пехоты, а двигатель отличался большой надёжностью. И при грамотном использовании это было грозное оружие. Разумеется, ввязываться в бои с «тиграми» и даже модернизированными Т-3 (основной танк вермахта) он не мог, но он на это и не был рассчитан. Его задача – поддержка наступающей пехоты, и потому его место в боевых порядках было третьим – вслед за тяжелыми и средними танками. Но это в теории, а на практике бывало всяко…
Общими усилиями закинули броню в кузов уазика. Потом отвезем на линию, очистим, нагреем на костре, и попробуем выровнять кувалдой. Музейное дело оно такое – надо быть и землекопом, и кузнецом, и ещё много кем.
Солнце уже коснулось линии горизонта. От холмов поползли причудливые тени, а небо раскрасилось в разные цвета. Последние на этот день снимки, и мы едем обратно.
016
017
На киевской трассе прощаемся с Антоном и Ильёй. Им направо, во Псков, нам налево, в Остров. Бойцов сегодня не нашли, но поисковое дело такое, что гарантировать это не может никто. Сегодня не повезло, повезёт в другой раз. Уазик взревел двигателем, и мы выехали на трассу.
На следующий день мы очистило найденную броню. Действительно, это была задняя верхняя часть от башни. К тем кускам, что уже лежат у нас на линии, подходит идеально. Глядишь, так понемногу и макет «валентайна» соберем…

Обсуждение

Один отзыв на «Осенний поиск»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,447 | Потребление памяти: 43.58 мб |