Островок посреди Острова

02 Окт 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Я машу триммером на речном островке посреди города Остров. Последний покос перед наступающей зимой – территория должна уйти под снег чистой, чтобы следующим летом сухая трава не цеплялась за косу. Ночь уже превысила день, иногда выпадает иней. Берёзы почти облетели, клёны выкрасили город фантастическим красным цветом, дозревают крылатки ясеня, а дуб обронил жёлуди (вы только представьте, как сейчас пируют в лесах дикие свиньи!)
Храброй белой цапли, которая рыбачила весь год возле островка, больше нет – цапли все улетели на юг. Туда же, видимо, отправился и кулик, а диких уток можно назвать полудомашними – в городе они живут круглый год, благо, зимы стали мягкими. Год был засушливым, воды в реке немного, обнажились камни, на которых утки любят отдыхать и греться.
Прошло Воздвижение (27-го), а это значит, в лес можно входить, не опасаясь встречи со змеями. Хотите — верьте, хотите — нет, но именно в этот день они собираются в кучи, лес буквально кишит ими, зато потом не увидите ни одной змеи. И почему-то этот день всегда солнечный и относительно тёплый.
На колокольне Никольской церкви, что совсем рядом, начинают звонить колокола, и я выключаю косилку. Перекур. Церковь эта была построена во времена, когда Иван Грозный был совсем не грозным, а малым ребёнком. Разумеется, в ту пору она имела несколько другой вид, впоследствии обрастала приделами, неоднократно перестраивалась. Но основное здание сохранилось. Пару лет назад священник капитально отремонтировал
её, даже заменил кровлю. Какое-то время медь куполов ослепительно сверкала на солнце, сейчас покрылась благородной патиной.
У этой церкви есть интересное свойство – стоит подойти к ней поближе, метров на 15-20 (со стороны главного входа), и величие здания ошеломляет. А отойдешь подальше – ничего особенного. Возможно, так действует эффект «золотого сечения», не знаю, не измерял. Но фотографии не могут передать его, и на снимках – обычное, не очень большое здание. Кстати, такое же впечатление производят многие старые церкви во Пскове (не все), особенно поражает при приближении к нему храм Богоявления с Запсковья (напротив пешеходного моста через Пскову).
С другой, восточной стороны, сверкает золотом купол Спасо-Казанского женского монастыря (в народе его чаще называют Симанским). До него чуть меньше километра по прямой. Монастырь был открыт в конце 19 века. При советской власти его закрыли, и он медленно разрушался. Заново отстроен в начале века нынешнего. (Хотя специалисты уверяли, что старое здание вполне можно восстановить, всё снесли до основания, так что теперешние монастырские постройки – сплошь новоделы). Вот, и оттуда тоже раздался звон колоколов.
С северной стороны от островка, через реку, на городской площади, стоит Троицкий собор. Построен в конце царствования Екатерины Второй. И вот чудо – война пощадила его. Все жилые дома вокруг площади лежали в руинах, как видно на старых фотографиях, а собор остался цел и невредим. В советское время там помещался наш музей, потом, разумеется, его перевели в другое здание, где он находится по сей день. Вот сейчас и в соборе зазвонят колокола.
На нашем островке сейчас большие перемены. Вырубили непролазные дебри, расчистили территорию, и, кажется, собираются сделать тут парк. (Я говорю «кажется» потому, что у нас ни в чём нельзя быть уверенным – вот «зарежут» финансирование, и конец всем проектам). На расчищенной территории уже построили макет старой островской крепости, собираемся завести клумбы с цветами.
(Старая островская крепость не пережила немецкой оккупации: фрицы разобрали её на стройматериалы, камень использовали на строительство дорог).
А пока территорию очищаем мы, музейные работники, да иногда приходят учащиеся из окрестных школ и ПТУ. Сегодня на субботник никого не пригнали, так что будем работать одни. Сотрудницы музея уже закрыли здание, возят камни и мусор на тачке. На дверях висит объявление, что все научные сотрудники и смотрительницы работают на другой стороны здания, кому надо осмотреть музей, пусть подходят, откроем. Люди-то в провинции простые, не графья какие-то!
Знаменитые островские мосты едва живы. Построенные в эпоху крепостного права, при почти дармовой рабочей силе, они медленно разрушались и при социализме, и при капитализме. (Ну, никак не может провинция хозяйствовать на денежной основе, всё тянет её на бесплатный труд). А поскольку сейчас за всё надо платить, то сами понимаете… Так что если вы впервые будете в Острове, смотрите под ноги на мостах, чтобы не провалиться, доски-то совсем гнилые.
При освобождении Острова немцы успели взорвать один пролёт моста, наши очень быстро его восстановили. Не уверен, что сейчас мы сможем повторить такое.
Но вот звон прекратился, и я снова завёл косилку. Покос очень трудный, земля неровная, торчат корни выкорчеванных деревьев, кусты, какие-то коряги. Всё это надо будет убрать нам, больше некому. (Разве что «пионеры» помогут). Ладно, первый покос самый трудный, потом будет легче. Кусты вырубим под корень, камни свезем в кучу, землю разровняем. Кажется, в первые послевоенные годы власти следили за островком, пытались его как-то благоустроить, но потом махнули на него рукой, и к концу советского периода тут выросли настоящие джунгли (в самом центре города)
Теперь островок более-менее благоустроен. На другой его стороне, которая принадлежит Никольской церкви, священник тоже навёл порядок. Во всяком случае, дикие дебри теперь не загораживают храм.
Как всё это выглядит, смотрите на фотографиях.
SAM_8057

SAM_8089

SAM_8086

SAM_8084

SAM_8082

SAM_8077

SAM_8076

SAM_8062

SAM_8060

SAM_8104

SAM_8106

SAM_8110

SAM_8113

SAM_8116

SAM_8117

SAM_8121

SAM_8122

SAM_8125

SAM_8128

SAM_8130

SAM_8098

Обсуждение

Один отзыв на «Островок посреди Острова»
  1. Макет крепости получился какой-то… детский, что ли, или на фотографии так выглядит. Снимки великолепные, зазывают вновь и вновь посетить Остров. Статья замечательная, потому как отражает всю деятельность музея, который «не стоит на месте», а живет и развивается.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,162 | Потребление памяти: 12.32 мб |