В Пскове прошел митинг против повышения пенсионного возраста

28 Июн 2018,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

В Пскове вIMG_1978 сквере имени 60-летия Октября состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный псковскими профсоюзами. Участие в протестном мероприятии приняли около 700 человек. Представители профсоюзных организаций держали в руках лозунги, с которыми уже выходили на пикеты 22 июня: «Мы против повышения пенсионного возраста», «Олигархи не Россия», «Пенсионная реформа превратит Псковскую область в регион дожития». Некоторые участники митинга принесли лозунги с собой: «Мы не хотим умирать на работе!»

К собравшимся обратилась председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, которая от имени псковских профсоюзов поблагодарила участников протестных акций за стойкость и принципиальность в важном социальном вопросе о недопущении увеличения пенсионного возраста для россиян. «Правительство Российской Федерации в очередной раз решило переложить на плечи граждан свои недоработки и свой непрофессионализм. Сегодня оно, к сожалению, не слышит аргументов профсоюзов о том, как надо проводить изменения пенсионного законодательства и за счет каких средств реформировать эту систему. Но мы считаем, что стране необходим дифференцированный налог на доходы физических лиц: богатые должны платить больше. Наша организация считает, что необходимо создавать эффективные механизмы вывода заработной платы из тени. Для нас цинично звучат аргументы правительства РФ, которые повторяют и депутаты Госдумы, разделяющие идеологию задуманной пенсионной реформы. Для них разработана методичка, где четко указана – как объяснять гражданам нашей страны, что с увеличением пенсионного возраста улучшится наше благосостояние. Особенно цинично это звучит в отношении мужчин, которые в России доживают до 64-67 лет. Увеличение пенсионного возраста для них – это действительно деревянный макинтош после завершения их трудовой деятельности», — заявила председатель облсовпрофа. Она также напомнила, что сегодня власть очень серьезно смотрит на протестные мероприятия в стране, боится протестных волн, которые носят справедливый экономический характер. «Вчера силовые структуры фактически захватили здание областного профсоюзов и сорвали безобидную молодежную акцию, которую профактивисты планировали провести на крыше здания», — рассказала Ульяна Михайлова о событиях 27 июня, в результате которых был опечатан вход на крышу здания облсовпрофа. «В этих условиях мы призываем сохранять принципиальную позицию в защите своих прав, не бояться и выступать в их защиту», — сказала Ульяна Михайлова, подчеркнув, что сама идея повышения пенсионного возраста антиконституционна. Она предложила всем здравым общественным и партийным силам объединиться с профсоюзами и вместе выступить против этой идеи.

Выступивший на митинге председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербург Витебского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Алексей Белов заявил, что Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей поддерживает призыв «нет повышению пенсионного возраста!». «Труд железнодорожников настолько тяжел и суров, что и до действующего сейчас пенсионного возраста не все работники могут доработать, а многие, к сожалению, и не доживают. Мы понимаем, что с учетом предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста люди будут с работы уходить на кладбище. Как можно было предложить такую инициативу, не проработав ее, не спросив мнение народа, не предоставив никаких экономических обоснований? Прошу всех поддержать инициативу по сбору подписей, в том числе на сайте Российская общественная инициатива, чтобы сказать – нет, нет и еще раз нет повышению пенсионного возраста. В единстве наша сила. Если будем митинговать на кухнях – ничего не получится. Все вместе мы должны сказать – нет!» — призвал Алексей Белов участников митинга.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов в своем выступлении подчеркнул, что всем бы хотелось, чтобы жизнь была действительно обеспеченной, но реформы, предлагаемые правительством, этого не позволяют. «Не учитывается ни специфика регионов, ни размер доходов населения, ни инфраструктура, ни социальное обеспечение. Федерация независимых профсоюзов России вместе со всеми отраслевыми организациями выражает протест по всей стране, протестные акции проходят от Калининграда до Владивостока, сборы подписей против повышения пенсионного возраста. Мы не отступим, мы руководствуемся главными принципами профсоюзного движения – единство, солидарность и справедливость. Мы за справедливость, мы против повышения пенсионного возраста, против горе-реформаторов», — сказал Игорь Иванов.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Псковского областного Собрания Петр Алексеенко, выступая перед собравшимися, напомнил, что на протяжении многих последних лет принимаются законы, ухудшающие жизнь населения, особенно пожилых людей: монетизация льгот; закон о капитальном ремонте, от которого также больше всего пострадали пожилые граждане, живущие в старых домах, десятилетия не видевших капитального ремонта; замена 50-процентной оплаты коммунальных услуг для ветеранов труда фиксированной выплатой 1100 рублей, которая не индексируется. «И теперь – законопроект о повышении пенсионного возраста. В советское время людей провожали на заслуженный отдых, а сейчас придумали унизительное слово «дожитие». Но немногие доживут до этого возраста дожития», — сказал Петр Алексеенко. Коммунист также выразил уверенность, что деньги в стране есть: у нас 45 млн пенсионеров и 77 млн человек работающих, но из них более половины вынуждены работать в теневом бизнесе при нынешних условиях развития экономики.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг поблагодарил профсоюзы за то, что они собирают людей и дают возможность высказать свой протест. «Сейчас большинство из здесь присутствующих смотрят мировой футбол. Именно в это время российские власти в очередной раз решили сыграть в футбол с народом, надеясь, что выиграют всухую. Они привыкли давать зрелища, иногда – кусок хлеба в надежде, что народ смолчит. Но сумма средств, вытащенная из кармана людей, если эта реформа состоится, составляет за 1 год – 1 триллион рублей, это около 50 годовых бюджетов Псковской области», — отметил Лев Шлосберг. Он заявил, что правительство придумало очень короткую формулу пенсионной реформы: те, кто не доживет до пенсии, будет платить пенсию тем, кто до нее доживет. Придумало, понимая, сколько мужчин в России не доживает и до нынешнего пенсионного возраста. При этом россияне  лишены возможности копить себе на пенсию, деньги каждого тонут в общем котле. «У меня есть простое предложение по пенсионной реформе: нужно ликвидировать Пенсионный фонд России, он не нужен. Есть две государственные организации, финансируемые из бюджета, которые великолепно справятся с его работой: налоговая инспекция, которой не придется даже увеличивать штат, и служба социальной защиты населения», — предложил депутат.

Редактор газеты «Антикоррупционный фронт» Павел Николаев, пришедший на митинг со своим плакатом, предлагающим уравнять пенсионный возраст для всех – мужчин, женщин, работников силовых структур до 55 лет, повторил это предложение во время выступления.

В заключение митинга заместитель председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич предложил резолюцию: «Состояние действующей пенсионной системы Российской Федерации, продолжающей оставаться острейшей социально-экономической проблемой, правительство Российской Федерации в очередной раз пытается реформировать. Вновь предложено переложить на население непрофессионализм и ошибки работы самого правительства.

Остаются нерешенными ряд ключевых вопросов: условия пенсионного страхования самозанятых; накопительный элемент не переведен из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное страхование; внедряемые изменения в область досрочного пенсионного обеспечения граждан, в том числе работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фактически ведут к ликвидации этого института в обязательном социальном страховании в будущем. Предлагаемый сегодня подход к расчету страховой пенсии строится не на страховых принципах, а на возможностях федерального бюджета.

При этом правительство упорно отказывается от предложений профсоюзов по введению прогрессивной шкалы налогообложения, о необходимости полного начисления социальных отчислений на всю сумму доходов физических лиц, без «верхнего потолка», о жестких мерах по возвращению в страну незаконно вывезенных в оффшоры капиталов.

В связи с этим закономерным шагом игнорирования интересов населения страны являются циничные действия Правительства, проталкивающего через Федеральное Собрание РФ законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет.

Экономический блок как будто страдает потерей памяти и забывает азбучные истины, что невозможно перестраивать пенсионную систему без адекватных изменений в системе заработной платы и, конечно, без экономического роста. Взаимосвязь этих процессов обуславливается нацеленностью обязательного пенсионного страхования на замещение (в согласованных объемах) теряемого наемным работником заработка «при изменении его материального и (или) социального положения».

Вместо этого постоянно звучит фальшивый хор финансового блока правительства и околофинансовых «оппозиционеров» о «недостаточности денежных средств» на социальные обязательства, о «необходимости непопулярных мер в отношении населения». И эти непопулярные инициативы правительства последовали в тот момент, когда страна поддержала на выборах президента РФ.

В момент, когда цены на нефть на мировом рынке вновь стали расти, позволяя правительству наполнять бюджет акцизами и налогами на распродающие российские ресурсы компании, Правительство, в угоду олигархам, отпускает внутренние цены на топливо, и они за месяц галопируют на четверть, вызывая обвальную реакцию общего роста цен.

Правительство, повторяя давнюю сказку, что «это не коснется населения», увеличивает НДС до 20%.

И наконец после долгих «подготовительных» разговоров правительство выступает с законопроектом о повышении пенсионного возраста в стране.

Все вышеперечисленные действия подчеркивают, что правительство РФ в данном составе осуществляет действия в интересах исключительно МВФ и российских олигархов, считая население лишь источником обогащения лиц, «приватизировавших» национальные ресурсы страны.

Мы, участники митинга, от имени всех жителей Псковской области решительно требуем от правительства РФ прекратить действия, ухудшающие социально-экономическое положение населения, от президента РФ требуем отменить планируемое повышение пенсионного возраста. Предлагаем президенту РФ  отправить в отставку тех членов правительства, которые допускают антинародные действия».

Андрей Хришкевич напомнил, что сбор подписей и проведение публичных протестных мероприятий будет продолжено в муниципальных образованиях Псковской области. «Необходимо, чтобы до 18 июля как можно больше людей сказали решительное «нет!» повышению пенсионного возраста», — заключил он.

http://www.sovprofpskov.ru/okolo-700-chelovek/

Фото: http://www.sovprofpskov.ru/fotoreportazh-40/

Обсуждение

Один отзыв на «В Пскове прошел митинг против повышения пенсионного возраста»
  1. А в это время в «ящике» несколько дамочек пожилого возраста восхищаются тем, что наконец-таки правительство повышает пенсионный возраст и им предоставляется возможность работать дольше и больше… Полнейший маразм! Если они до сих пор могут передвигать бумажки по столу с одного угла до другого, то это не значит, что они работали и работают. Медицина на уровне ниже плинтуса для обыкновенных людей, условия работы на каждом и чаще всего — частном предприятии, — тоже на уровне плинтуса, люди не доживают до пенсии, а правительство «думает» только о своей выгоде. Кто у нас в правительстве?! Олигархи! Не худо им прогуляться по любому кладбищу в любом городе России и посмотреть на даты жизни умерших, начиная с 2000 года…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,710 | Потребление памяти: 43.59 мб |