Левашово как зеркало. Часть шестая

25 Янв 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Я полагаю, что первоначально Левашово задумывалось как разведывательный объект. Граница с Финляндией и сейчас недалеко от Питера, а тогда она была ещё ближе. И самое тесное соседство с военным аэродромом поэтому было выбрано не случайно. НКВД в ту пору страдал гигантизмом, и занимался многими делами, далёкими от внутренних дел. (Это уже потом от него отпочковался НКГБ – МГБ и иные ведомства).

Но решение о Большом Терроре было принято внезапно даже для самих «органов», а количество трупов было так велико, что пришлось их везти сюда, на совершенно неприспособленный для этого объект, плюнув на его разведывательное предназначение. По-моему, дело могло обстоять именно таким образом.

Тем временем наша группа уже вышла и подходила к автобусу. А это что за урод стоит неподалёку от ворот, правда, на другой стороне шоссе?

042

А это очень интересный памятник, подаренный Левашову от демократических властей города. Открыл его 15 мая 1996 года сам Анатолий Собчак, в ту пору мэр питерский (чуть не написал «мэрин сивый»). Называется памятник «Молох тоталитаризма». Подразумевается, что тоталитаризма советского, вон, и надпись у него на ноге соответственная – «ГОСТ», а не ДIN и не АSА. Это, значит, чтобы до самых тупых дошло. На церковь у демократов денег не нашлось, а на всяких молохов – сколько угодно, причем, заметьте, из цветных металлов (вон, как ноги у идола позеленели, явно бронзовый, дорогущий!). Да, щедрость демократов и их «скорбь» о жертвах террора весьма странная.

Я даже думаю, что на лежащих в Левашове им было глубоко наплевать, а идол был поставлен, чтобы лишний раз отречься от свого советского прошлого. По-моему, это памятник чёрту, не более того. Знаете, иногда бывает, что чертопоклонники вынуждены изображать из себя нормальных людей. Тогда они рисуют «иконы» — странные до невозможности; тогда они строят «церкви», от которых хочется бежать без оглядки; и даже имитируют «скорбь» и «сострадание» по невинно убиенным. По-моему, это как раз тот самый случай. Памятники не врут: вместо церкви был поставлен памятник рогатому, хорошо, что его хотя бы не впустили в само Левашово.

Мне почему-то сразу вспомнилась незабвенная Новодворская, не к ночи будь помянута. И её статья в «Огоньке», № 2-3 за 1994 года. Статья называлась «На той единственной гражданской», и в ней Валерия Ильинична практически открытым текстом признавалась в своём сатанизме и призывала к массовым убийствам «совков». Ну, в ту пору убивать нас призывали многие политические и религиозные деятели. Во славу демократии, разумеется.

Это были не пустые слова – кладбища тогда росли, как грибы. Надо же было запугать «совков», чтобы сидели смирно и не рыпались! И это удалось. Правда, механизм убийств при демократии иной, чем был при сталинизме.

Видите ли, основу стабильности современному либеральному государству обеспечивает смычка. Не рабочего класса и колхозного крестьянства, и не «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». А смычка полиции и мафии. Именно этот союз надёжно блокирует народное недовольство. А вы как думали, почему в 90-е годы не произошло никакой революции, хотя «верхи не могли, а низы не хотели» (классическая революционная ситуация, если верить Ленину)? Ленин либо не понимал сути буржуазного государства, либо умышленно не захотел его объяснять, поэтому выдвинул ошибочный тезис, не подтверждающийся практикой. Именно постоянный и неуклонный бандитский пресс предотвратил революцию в конце двадцатого века и загнал нас, совков, в стойло, где мы можем только жалобно мычать.

Но Сталин не мог опираться на мафию, так как целью советского строя была ускоренная модернизация страны. («Догнать и перегнать!») Мафия, как структура паразитарная и не способствующая прогрессу, была в сталинском СССР вне закона. Поэтому мафии была объявлена война на уничтожение, а роль палачей и пугателей народа пришлось взять на себя работникам органов. И в этом было основное отличие сталинского государства от буржуазного.

«Убивать можно по-разному» — с этими словам незабвенной Пестимии Макаровны из фильма «Тени исчезают в полдень» я полностью согласен. Можно устраивать громадные массовые могильники типа Левашово, а можно раскидывать трупы по множеству мелких ям. Помните, как недавно в Мексике нашли одну такую яму, а в ней останки свыше семидесяти студентов? Разумеется, скандал кончился ничем, полиция и мафия валили вину друг на друга, генерального прокурора перевели на другую, лучше оплачиваемую работу, и так всё затихло?

А вы уверены, что в России нет таких ям? Точно уверены? А что нашли лет десять назад где-то под Нальчиком, и полпреду президента пришлось обещать полное расследование? Где его результаты? И почему так нагло ведут себя всякие этнические и прочие банды, в Сагре, в Кущевской и прочих местах?

Так что памятник черту, поставленный под видом «скорби» и «покаяния», весьма хорошо отражает суть времени. Я бы уточнил название: «Молох тоталитаризма и демократии». Сколько народу полегло в девяностые годы, и от многих не осталось даже могил? (Россия тогда лидировала по пропавшим без вести).

В этом плане Левашово в какой-то мере даже необходимо власть имущим. Приедет нынешний браток в законе, ставшим депутатом, лауреатом, патриотом, начнёт на день памяти жертв политических репрессий (30 октября) умные речи толкать о невероятной преступности сталинизма, и сам даже в это поверит. Дескать, вон, сколько народу комуняки положили, а мы хорошие, мы угробили совсем немного. (Ой ли, так уж и немного?) Правда, страну разворовали, но это законная плата за нашу доброту. Даже теория такая у демократов в 90-е годы была, типа, «ворюга мне милей, чем кровопивец». Что эти качества прекрасно совмещаются, они скромно умалчивали.

Наш автобус отъехал от Левашово и взял курс на Псков. По кольцевой дороге мы обогнули Питер, и выехали на Киевскую трассу. Постепенно темнело. По небу ползли рваные облака, и заходящее солнце устроило с ними световое шоу. Багровые свет лился в прорехи, окрашивал кромки туч, то тускнел, то вспыхивал с новой силой. Но примерно на границе Ленинградской и Псковской областей солнце закатилось за горизонт, и над полями разлились серые сумерки, которые быстро чернели.

Я сидел возле окна, любовался закатом, думал об увиденном. Сперва хотел написать одну статью об этой поездке, но потом понял, что одной будет мало. Слишком много событий нашей истории отразилось в Левашовском мемориальном кладбище, как в зеркале. Слишком много…

Обсуждение

комментариев 5 на «Левашово как зеркало. Часть шестая»
  1. Я никак не могла подумать, Рахим, что у Вас после поездки в Левашово получится такая статья. Подобного я пока нигде не читала о Левашовском мемориале, а прежде читала много разных публикаций. Куча эмоций, и где-то не совсем с чем-то согласна, где-то созвучна во мнении с Вами, где-то как гром с ясного неба вдруг открывается что-то новое, доселе неизвестное. Вся статья пронизана трагизмом, горем человеческим и является предупреждением и предостережением всем тем, кто по-прежнему считает, что кровь людская — это водица…

  2. Спасибо за отзыв. Если моя статья отличается от общепринятых, то это только потому, что я не считаю советский период ошибкой истории, какой-то аномалией. И стараюсь исходить из этого, только и всего. По-моему, вынуть из истории какой-то факт — это то же самое, что вынуть кирпич из крепостной стены: вся кладка ослабнет. А если выкинуть из истории целый период, то такая стена уже никого не защитит. Это знают наши враги, внешние и внутренние, и потому бьют тараном по нашей крепостной стене: одним не нравится советский период, другим — петровский, третьи скорбят, что немцы не победили в Ледовом побоище.
    Я же стараюсь залатать пробоины и укрепить стену, только и всего. Просто советский период я знаю лучше других, только и всего.

  3. Как точно сказано Вами: из кирпичиков… Из кирпичиков состоит вся история России, что до Петра, что после него. Кирпичик, называемый «советский союз» нам более всего близок и родней, потому как родились, росли и взрослели мы в нем. За 20 лет, считая с революции, «кирпичик» стал настолько крепким, что огромная вражья сила, называемая фашизмом, не смогла разрушить его. Что стало потом? Тоже знаем: новому «кирпичику» истории срок пришел. Да только за 20 лет новый как-то очень сильно слаб здоровьем, не растет никак, и человеческих жертв побольше, пожалуй… проглотил-сожрал, считать страшно. Как жаль, что специалистов по кирпичикам нет…толковых… История, говорят, учит. Ничему не научила!
    А хочется иметь… специалистов-то.
    Отправить-не-отправить коммент, написанный «бегом», размышляла… а, пусть будет! Интересно же, что скажете в ответ?

  4. Да, история никого ничему не учит. Всякий раз и власти, и народу кажется, что они-то самые умные, гораздо умнее предков, и уж с ними-то ничего плохого случиться просто не может. Но мы не умнее и не лучше, просто в нас говорит гордыня. За которую каждый раз приходится расплачиваться.

  5. Что ж Вы вот так-то точненько в лузу шар забили?! Нет, чтобы еще порассуждать… Как Вы снова точны!!! Гордыня…И дискуссии конец.
    А где мои родные расстреляны и захоронены… так и останется тайной, пусть это будет Левашовская пустошь, Горское шоссе, 143.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,175 | Потребление памяти: 12.19 мб |