- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Ноги к пулемёту

«Валера, стой! Пять минут на фотографирование, уж больно виды красивые» — сказал я, и наш уазик остановился посреди посёлка Велье (Пушкиногорский район). Справа возвышалась старинная церковь, слева находился местный краеведческий музей. Прямо по курсу в лучах восходящего солнца, отсвечивало озеро. И хотя в Красном Городе нас уже ждали наши товарищи-поисковики, задержаться на несколько минут, чтобы порадовать читателей этим снимками, стоило.

03

01 02

Поселок Велье когда-то входил в оборонительную систему Псковской вечевой республики. На холме, между двух озер, возвышалась крепость, от которой сейчас ничего не осталось. Я не знаю, в каком году построена церковь, судя по её архитектуре, не в Средние века: тогдашний псковский стиль не спутаешь ни с каким другим. Но церковь очень красивая, с двумя куполами: весьма редкого типа! Храм действующий, на калитке висит расписание служб. К сожалению, храм весьма беден, это видно даже на снимках. (Богатеть в псковской провинции не с чего). А в местном краеведческом музее я бы побывал с удовольствием, да всё времени нет. Вот и сейчас, сделав несколько снимков, мы продолжили путь. Ещё одна короткая остановка, чтобы запечатлеть озеро и вид на посёлок с другого берега, и мы продолжили путь.

04

05

Дорога петляла между озерами, постоянно открывались красивейшие виды – но мы же не на экскурсию сюда приехали. Если повезет, сделаю несколько снимков вечером, на обратной дороге, не повезет, обойдёмся и так.

Красногородские товарищи ждали нас в условленном месте. Приветствуем друг друга, быстренько закупаем провизию, и едем дальше. Курс – на Лямоны, это не очень далеко от границы с Латвией. Допуск в погранзону у нас, островичей, имеется, а красногородцы и так жители пограничья со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Ясным сентябрьским днём наши машины мчались на запад. Дожди, давно уже заливавшие Псковщину, сделали перерыв. Светило солнце, крепкий ветер раскачивал макушки сосен. В нужном месте сворачиваем на лесной просёлок, ещё немного – и мы на месте. Тут выясняется, что на месте мы не одни. Солнечная погода долгожданного бабьего лета соблазнила немало народу, и в лесу постоянно попадались машины грибников. Что же, мы им не конкуренты, мы не за этим в такую даль приехали.

Вскоре в костре затрещали сухие сосновые ветви, запел свою песню чайник. Чаепитие с салоедение – обычная наша процедура перед поиском. Чай бодрит, а сало даёт силы лучше любого мяса, это крестьяне давно заметили. Общая фотография на память, и мы расходимся мелкими группами.

06

07

Пётр Михайлович на этот раз решил попробовать походить с прибором самостоятельно (в целях изучения этой техники), и поэтому с Валерой пошли Эдик и автор этих строк.

Когда-то, в начале июля 1941 года, тут с боями отступали советские латыши. Вооружение у них было самое экзотическое, оставшееся от армии прежней буржуазной армии, так что есть шанс найти что-нибудь редкое, чего нет в нашем музее. А если очень повезёт, то и останки павших воинов. (Я говорю – «если очень повезёт» — потому, что в последнее время нас покинула удача, и на это есть своя причина…)

Мы втроём ходим по лесу. Неподалёку работают другие группы. Под ногами пружинит мягкая земля – после нашей островской глины она кажется нам пухом. Мхи напитались водой, как губки, под самую завязку. В воздухе плывёт тонкий аромат брусники, местами его заглушает пряный запах багульника. Медвяный вереск уже отцвел, и собрал семена в коробочки.

Еловые шишки, ещё в августе мягкие и зеленые, темнеют и твердеют. Совсем скоро вызреют в них семена, а это значит, что к нам на зиму пожалуют кедровки и клесты: птицы эти без труда лущат любые шишки.

Воспользовавшись солнечной и ветреной погодой, по небу на своих коврах-самолётах летят тысячи мелких паучков, и иногда на солнце поблескивает их паутина. Перелётными бывают не только птицы.

Кстати, аисты, весьма пунктуальные и дисциплинированные птицы, улетели уже давно, в конце августа, хотя корма было ещё в избытке. Следом за ними, немного погодя, на юг отправились белые цапли. Для них природа преподнесла приятный сюрприз – августовское наводнение оставило на заливных лугах массу мелких луж с рыбёшкой, и цапли усиленно питались перед дорогой.

Что-то давно мы не слышали криков журавлей – может, они тоже улетели? Птицы эти такой пунктуальностью не отличаются, и могут переносить дату отлёта. Зато гуси-лебеди летят, когда хотят, и остаются ровно столько, сколько позволит погода. Кочуют они медленно, постоянно останавливаются, чтобы подкормиться, и задерживаются до тех пор, пока зима не погонит дальше к югу.

Мы ходим по осеннему лесу, пищит прибор, и время от времени выкапывает стреляные гильзы от советской «сорокапятки». А вот и гильза от немецкого 37-мм снаряда: артиллерийская дуэль тут шла хоть и недолго, но интенсивно.

08

011

Под ногами прополз большой уж. С метр, не меньше. Его легко отличить от гадюки по желтым пятнам «за ушами». Что же, это значит, что ядовитых змей в этом месте можно не опасаться: ужи сильнее гадюк, и всегда прогоняют их с того места, где живут сами.

А вот грибов нет. Почти не встречаются боровики, красноголовики и обабки (одни трухлявые соляники). Говорят, в Белоруссии в этом году на них небывалый урожай, но у нас на Псковщине – ничего подобного, хотя сырости с избытком. И грибники тоже куда-то подевались, должно быть, не захотели находиться с нами рядом.

Но если нет «благородных» грибов, сгодятся и «простонародные». На опята в этом году урожай хороший! Валера срезает их прямо в пакет, а автор этих строк тоже следует его примеру. Опята грибы неплохие и вполне съедобные, хотя с виду напоминают поганки. Только надо знать, что бывают ещё ложные опята – они ядовиты и отличаются разлапистой формой и оттенком. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте.

09

010

Лес, в котором мы ходим, совсем не дикий, а благоустроенный. Вон, сколько скворечников развешено вокруг. Деревья будут надёжно защищены от всяких короедов, ведь в этих птичьих домиках селятся не одни только скворцы.

012

Простите, неожиданная находка. Покуда я замешкался с фотоаппаратом, Валера с Эдиком нашли и откопали ноги от ручного пулемёта «Льюис». Найти целый пулемёт этой марки – наша давняя и, скорее всего, несбыточная мечта. В нашем музее имеется магазин от него, кусок ствольной коробки, ещё кое-какие мелочи, а вот теперь нашли и ноги.

Почему я считаю несбыточной мечтой найти целый «Льюис»? Потому что внутри толстого стального кожуха был ствол, одетый в алюминиевый радиатор, и электрохимическая коррозия наверняка «сожрет» всё. Если вы помните фильм «Белое солнце пустыни», то товарищ Сухов бегал там с этим пулемётом. Правда, стрелял он из ДТ (Дегтярева танковый), который был загримирован под «Льюис», но специалист легко различит подделку. (Вероятно, стреляющего «Льюиса» на киностудии не было).

Обрадованные неожиданной удачей, мы исследовали все вокруг, но пулемёта нам лес не отдал. А быть может, его там и не было никогда, «ноги» в 1941 году бросили, а всё остальное унесли.

013

Следующая находка была неожиданной. Прибор истошно запищал, под лопатой показалось что-то круглое. «Каска!» — обрадовались мы. Но это оказалась крышка от коровьей автопоилки.

Постепенно мы вернулись к машинам, обратно в лагерь. Наши товарищи нашли набор немецкого сапожника: пластмассовую коробку, сапожный молоток, шило, рашпиль. Вещь хоть и не уникальная, но музейную ценность имеющая. И ещё нашли курьёз – лошадиную подкову, перекованную под скобу. Ну, это уже из крестьянского быта, это не по войне.

014

015

На обед мы сварили гороховую кашу с тушенкой. Горох был колотой, дольками, к тому же замочен с утра, так что готовка не заняла много времени. Опустошив казан, мы продолжили поиск.

Вот затопленный лес – воды в этом году хоть отбавляй. Мы ходим по нему, но находки какие-то странные и непонятные. Какая-то жесть, название которой мы не знаем. Что это – детали от автомашин или ещё от чего? Ответа нет, и мы оставляем находки на месте. Единственное, что я принес из этого затопленного леса, так это две фотографии. На одной из них – редкий кадр. Из одного корны растут три разных дерева – осина, береза и елка. Бывает же такое…

016

017

Понемногу солнце стало скрываться за макушками сосен. Пора домой, если не хотим ехать в полной темноте. Мы собрали вещи, уложили находки (по правде сказать, они не заняли много места), и тронулись в обратный путь.

На окраине Красного Города прощаемся с красногородцами. И едем дальше.

Над Псковщиной сгущались сумерки. Стих ветер. Небо оставалось ясное, и света ещё хватало. Последний за сегодняшний день снимок, своего рода утешительный приз – вечернее озеро, застывшее, как зеркало. И желтые запоздалые цветы на его берегу.

018

Мы миновали Велье, когда посёлок укладывался спать. Выехали на Киевскую трассу и свернули налево. В сумерках миновали поворот на Пушгоры, где высился памятник погибшим при порыве «Пантеры». Затем Гораи, Крюки, Черепягино, и вот мы уже въезжаем в Остров. Немного посидев за чаем у Михайлыча, расходимся по домам. Кому спать, а кому, вроде Валеры и меня, чистить и варить опята до середины ночи.

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "Ноги к пулемёту"

#1 Comment By Антон On Сентябрь 26, 2017 @ 12:05 дп

Рахим, отличнейшая статья! «Клас»!!!! Всей семьей от прочтения вслух получили огромное удовольствие!

#2 Comment By рахим On Сентябрь 26, 2017 @ 9:14 дп

Рад, что понравилось.

#3 Comment By Ангелина On Сентябрь 26, 2017 @ 9:20 дп

Антон, здравствуйте! С Вами солидарна. Постоянно читаю вслух статьи Рахима всей семье и друзьям по телефону! (У кого нет интернета) Снимки, как всегда, великолепны, «вкусно» рассказано о природе. Что касается музея и Велья, то места очень красивые и оставшийся от крепости земляной вал впечатляет размерами, надо посетить обязательно. Желаю поисковикам поймать Удачу и в последующие поездки пусть она вас не покидает. Здоровья всем!

#4 Comment By Ангелина On Сентябрь 26, 2017 @ 9:27 дп

«…а кому, вроде Валеры и меня, чистить и варить опята до середины ночи.» …. и ПИСАТЬ СТАТЬЮ
для нас, постоянных читателей…

#5 Comment By Екатерина On Сентябрь 29, 2017 @ 9:21 дп

Очень приятно читать о родных краях. Вдвойне приятно читать, когда написано красиво. Я сама из Велья))) спасибо.

#6 Comment By С.И.Е. On Сентябрь 29, 2017 @ 9:00 пп

Спасибо, Рахим, действительно интересно написано. Всегда с удовольствием читаю описание ваших выездов с наблюдениями натуралиста, жаль что они стали реже.