- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

По высоким местам

09

Прошедшее в конце августа половодье (прошедшее ли?) затопило низины. Реки вздулись и ещё не вошли в свои берега, болота напитались водой, глинистая земля раскисла до кашеобразного состояния. А поскольку почвы в нашем Островском районе в основном глинистые, то и соваться туда нечего. Исходя из этого, было принято решение съездить в соседний, Красногородский район: там преобладает песок, песчаные холмы, поросшие соснами, на которых вода не застаивается. К тому же красногородские товарищи давно звали нас сходить в совместный поиск.

Утром 2 сентября наш музейный уазик бодро катился по Каунасской трассе давно знакомым маршрутом. Погода была серая, чисто осенняя. Небо – белёсое от низких туч, но дождь вроде бы не собирался, и даже изредка выглядывало солнце. Деревья на возвышенностях вовсю зеленели, но в низинах и возле болот холодные ночные туманы уже выкрасили листву в желтые и красные цвета. Рановато в этом году приходит осень.

01

Вот и зелёный холм – Вышгородок. На вершине сияют купола церкви, а в низинах вокруг – бурый цвет пожухлой, отмершей травы. Уровень воды в речке Лада немного упал, и обнажилась пойма. Обычно в это время года ширина Лады – несколько метров, но августовские дожди влили столько воды, что речка разлилась на полкилометра. Вода в нескольких местах размыла дорожное полотно, поэтому до Пыталово приходилось добираться кружным путём. А там, где Лада впадает в Утрою, образовалось обширное, правда, неглубокое, озеро, из которого торчали макушки сенных рулонов. Да, с сеном в этом году будет напряжёнка…

Спадающая вода оставила массу мелких луж и пересыхающих проток, откуда не успела выбраться рыба. Аисты и белые цапли уже улетели, а то бы порыбачили всласть. Впрочем, и без них найдутся любители свежей речной рыбки.

02

03

Мы миновали Вышгородок, и свернули налево, на Пустое Воскресенье. Асфальт вскоре кончился, и началась грунтовка, довольно хорошая, пока мы ехали по территории Пыталовского района.

«Гребёнка» под колёсами оповестила нас о том, что мы въехали в Красногородский район. Было очевидно, что дорогу тут не грейдеровали же давно. Впрочем, ехать было уже недалеко, и вот мы уже въезжаем в Красный Город. В условленном месте нас уже ждут красногородские товарищи и Антон с Ильёй – они приехали из Пскова другой дорогой, через Велье.

Здороваемся, и, не тратя много времени на разговоры, едем на место поиска. Проезжаем мост через реку Синюю, там, где в июле происходила реконструкция. А вода-то в Красном Городе поднялась не так высоко, как в соседних районах. Во всяком случае, дом возле брода не залило. Видимо, основное половодье пришлось на низовья рек, верховья пострадали меньше.

Ещё несколько километров, и мы на месте. Выгружаемся, разводим костёр, кипятим чай. И расходимся мелкими группами.

В 1941 году тут отступала не совсем обычная советская дивизия. До 1940 года она была частью Латвийской армии. С присоединением Прибалтики тамошние армии не стали полностью разгонять, а подвергли коренному переформированию. Очистили офицерский корпус от антисоветских элементов, а солдаты продолжили службу уже другому государству. Даже перевооружить их по советским стандартам не успели, и новые дивизии Красной Армии продолжали пользоваться старым вооружением, которое Латвия собирала по всему миру.

Тут, в этих местах, не было продолжительных боёв. Фронт прокатился довольно быстро, наши войска лишь сдерживали немцев, не надеясь закрепиться. Поэтому находки могут быть довольно редкими, и находиться где угодно. Что тут же подтвердилось на практике.

Пётр Михайлович, Валера, автор этих строк и Илья шли в одной группе. Поначалу не попадалось ничего существенного (и несущественного тоже – даже осколки в здешней земле встречаются не часто). Но вот лопата подцепила что-то длинное – так это же русский гранёный штык от трехлинейки!

Все сразу повеселели. А тут к нам подошёл Антон и принёс показать свою находку: немецкий «маузер» раннего образца (конец 19-го века) с прицелом Ланге! Затвора, конечно, нет (вероятно, выкинули после войны, когда проводили разминирование и попутно чистили землю от всяких стреляющих предметов), деревянные части полностью сгнили, но находка имеет несомненную музейную ценность.

05

Уважаемые читатели! Вы, наверное, слышали оригинальную версию о нашей дремучей отсталости и примитивности в начале той войны? Придумали её битые советские генералы, чтобы как-то оправдать свои поражения в 1941 году. Якобы, по вине тупого советского руководства и лично И. В. Сталина мы прошляпили дату нападения Германии на СССР, и вообще, воевали какими-то дрынами (в частности, трехлинейными винтовками образца 1891-1930 гг.) против высочайшей немецкой техники.

В реальности практически все страны – участницы Второй мировой войны – начинали войну с винтовками конца девятнадцатого века. Основным оружием вермахта был карабин «маузер 98 «к», японская «арисака» была его плохой переделкой, а уж французские винтовки Лебеля – это был настоящий антиквариат! Винтовка Мосина на этом фоне была просто шедевром оружейной мысли, да таковой в своём классе осталась по сей день.

(После войны советское правительство продало США несколько сотен тысяч трехлинеек, и по сей день «русская винтовка» является один из лидеров продаж на внутреннем американском рынке. При этом её никак не рекламируют – этот товар в рекламе не нуждается).

Когда восторги по поводу найденного «маузера» стихли, мы продолжили поиск, и вскоре обнаружили ещё пару гранёных штыков. Должен сказать, что русский гранёный штык не был запрещён никакими международными конвенциями, и вовсе не был каким-то садистским вывертом: похожие штыки имело много стран, причём некоторые на вид походили на шило или заточку.

Погода меж тем не собиралась улучшаться. Иногда накрапывал мелкий дождь, но быстро переставал. Странное дело – хотя влаги в этом году полно, грибов в лесу было очень мало. Нам попалось лишь несколько штук, но Илья обрадовался, отнёс находки к машинам и взял пакет в надежде насобирать грибов хоть на суп.

06

07

Поиск продолжался. И в один момент Илья откопал очень редкий английский штык. Кажется, к винтовке «ли энфилд» образца 1898-1901 гг. «Энфилды» были основным оружием английской армии во Вторую мировую войну. Но странное дело: в современных США они почему-то ценятся гораздо ниже, чем советские трехлинейки (я уже не говорю про русские, императорского периода – это вообще недостижимый нынче эталон качества и надёжности).

Английский штык в прекрасном состоянии, намного погнут и деревянные накладушки сгнили, но это ерунда, это исправимо. Музейную коллекцию он, несомненно, украсит.

08

А в лесу тихо-тихо, как бывает осенью перед дождём. Не заголосят крикливые дрозды, не застрекочет кедровка, предупреждая о приближении медведя. (Псковщина нынче стала весьма медвежьим краем, и косолапые являются реальной помехой поиску). Впрочем, к большой компании, тем более взрослых людей, медведь и не выйдет.

Журавлей тоже не слыхать, может, они уже улетели? Вроде бы рано им ещё.

010

011

Общими усилиями пакет Ильи наполнялся грибами. Нашлось несколько боровиков, намного красноголовиков и обабков. На суп вроде хватит. Кроме этого, мы нашли куски от английских гранат Миллса (граната совершенно идиотская, но очень дорогая, и это, видимо, было её основным достоинством). И всякий гражданский хлам – тут когда-то стояли хутора.

День уже заканчивался. Начинало темнеть. Перед завершением поиска мы откопали всякую бытовую электрику – довоенные фаянсовые розетки, выключатели, патроны для электроламп. Всё – с огромным запасом прочности. В ту пору производственные мощности были малы, рынок практически неограничен, и делать вещи-однодневки не имело смысла.

Времена тогда были бережливые, вещи почти не выбрасывались, и рядом со «складом» электрики мы нашли светец. Тоже «осветительный прибор», которым в старину пользовались. Лучина вставлялась в зажим и поджигалась, снизу стояло корыто с водой, чтобы избежать пожара. Надо было иметь определённую сноровку, чтобы правильно заготавливать лучину и правильно её вставлять, чтобы она горела долго и не стреляла угольками. В разные века форма светца была разная, эта – из поздних.

012
013

Это были последние находки за день. Мы вышли к машинам. Попили чай и заели остатками обеда. Пора и по домам. Одним караваном доехали до Красного Города, где попрощались с красногородскими товарищами.

На границе Пыталовского района начался дождь, который усилился, когда мы въехали в наш Островский район. Надо же, словно дожидался, когда мы закончим поиск…

5 Comments (Open | Close)

5 Comments To "По высоким местам"

#1 Comment By Ангелина On Сентябрь 5, 2017 @ 12:15 пп

Илья подрос, настоящий поисковик! И подосиновик…. такой хорошенький! Ммммм, жаль, что грибов мало в этом году, причем, на
удивление — дождей много. Снимки великолепны!!! Начало сентября, пастельные тона в природе, чем дальше — тем ярче «разбегутся» краски осени по полям и лесам, радуя глаз и печаля душу, ибо все-таки это — увядание природы перед зимой…

#2 Comment By рахим On Сентябрь 6, 2017 @ 1:19 дп

Ошибка вышла: цапли ещё не улетели. Сегодня видел, как они рыбачили на Утрое, и серые, и белые, все вместе.

#3 Comment By Антон On Сентябрь 7, 2017 @ 3:34 пп

Рахим, никакой ошибки нет, это не цапли.
Это Санек свой прибор искал.

#4 Comment By On Сентябрь 12, 2017 @ 10:11 пп

Антон, шутка не удалась…??

#5 Comment By Антон On Сентябрь 19, 2017 @ 9:34 дп

А это не шутка!