Переправа, переправа, берег левый, берег правый

28 Июл 2017,  
Рубрика: МУЗЕЙ

В полдень 22 июля наш уазик мчался по дорогам Псковщины. Валера гнал машину на максимальной скорости. Мы торопились в Красный Город, где в этот день намечалась реконструкция, посвящённая освобождению Красногородского района от немецко-фашистских оккупантов.

Надо сказать, что западная часть Псковщины была освобождена в двадцатых числах июля 1944 года, и потому одновременно такой же праздник (День города) проходил и у нас в Острове, и в стольном граде Пскове.

За стеклом вовсю бушевало лето. Поля выглядели, как лоскутные одеяла – там кусок белого донника, там – синеют колокольчики, там – качаются на ветру сиреневые кустики валерианы. До самого горизонта желтели поля кормового люпина, в густых зарослях одичавшего клевера горели бело-розовые звезды цветков. По обочинам колыхались на ветру бело-желтые заросли ромашек и голубели цветы цикория.

Дожди, заливающие северо-запад России, временно прекратились, и пчёлы воспользовались лётной погодой. Над отцветающими липами (в этом году они цвели довольно поздно) они порхали целыми роями. Не оставляли без внимания и огромные белые корзинки борщевика – это, конечно, сорное, вредное растение, но мёдонос неплохой (мёд у него хоть и не высшего качества, но вполне удовлетворительный).

Птичье потомство уже подросло и стало на крыло. Аисты целыми семьями бегали за косилками (в этом году сенокос из-за дождей затянулся), выискивая разную мелкую дичь, от лягушек до змей. Пока они ещё ночуют в своих гнездах, но скоро совсем покинут их, будут спать в полях, а молодняк отдадут в тренировочные лагеря, готовиться к отлёту.

Снова закричали на болотах журавли: это значит, что их птенцы тоже оперились и повзрослели. Улетают журавли намного позже аистов, так что торопиться им не надо, время у них ещё есть.

А ласточки совсем покинули свои глиняные гнёзда. Вон их сколько носится возле дороги. А устанут летать – садятся отдохнуть на провода. Линии электропередачи даже напоминают нотную тетрадь.

Дождя не было целых два дня, и вода в реке Утрое немного спала – примерно сантиметров на сорок. Полоса мертвой, потемневшей травы возле берегов четко показывала, насколько снизился уровень. Но всё равно, воды в реке было заметно больше обычного. Как-то реконструкторы будут форсировать Синюю? Ладно, приедем на место, там увидим.

Вот и знакомый холм – Вышгородок. Над кронами деревьев виднеется купол церкви – сияет на солнце, переливается. Надо бы сфотографировать, но некогда останавливаться, мы на работе, надо торопиться. Под холмом течет речка Лада. Обычно в это время года она больше похожа на крупный ручей, но сейчас вышла из берегов и залила все луга вокруг. По обе стороны дороги – вода, как ранней весной, после хорошего ледохода.

Проезжаем мост через Ладу, и вот дорожный развилок – направо поедешь, в Пыталово попадёшь (через пять километров), налево поедешь – в Красногородск приедешь (примерно через тридцать километров), прямо по трассе поедешь – до Каунаса доберешься (до него верст триста с гаком). Нам, разумеется, надо налево.

За стеклом проплывали придорожные деревни. Часть домов брошена и медленно разрушается, но часть ещё жилая. В огородах мирно цветёт картошка и лебеда, овёс (кормовой) клонит свои метёлки. Работы тут нет, колхозы развалены полностью, а капиталистические формы хозяйствования так и не появились, местное население выкручивается, как может. В основном, собирательством металла, даров природы и батрачеством у дачников. Да и мало его осталось, этого самого населения…

Асфальт кончился, и началась грунтовка разной степени ухоженности. Вот и развилка на Велье, значит, скоро Красный Город. Ещё пять минут езды, и мы прибыли на место.

Красногородск (он же Красный Город или просто Красный) был основан в 1465 году, то есть через три года после воцарения в России Ивана Третьего (Великого). Такая дата, во всяком случае, выбита на памятном камне в здешней земляной крепости. Ну, фотографии камня и самого Красногородска уже есть в моих более ранних статьях, поисковых и не только, так что внимательные читатели найдут их без труда.

В ту пору этой крепости придавалось большое значение, город Красный упоминался в одном ряду с Себежем, Опочкой, Великими Луками. Его главной задачей было запирать реку Синюю от вражеских судов, дабы воспрепятствовать проникновению противника в Великую и далее, во Псков. И хотя в ту пору Псковская вечевая республика доживала последние годы, содержать крепости и гарнизоны она ещё могла.

Правда, крупных боев в Красном не было. Причиной тому было его географическое положение. Тут был, если можно так выразиться, «глухой угол». Мозульские болота прикрывали это направление с запада, большую рать по ним провести было невозможно (в 1941 году немцы попытались провести там свою танковую дивизию, и пожалели об этом). Так что крупные бои и вся слава досталась Себежу, Великим Лукам, Пскову, а Красному – что останется. (Не думаю, чтобы это обстоятельство сильно огорчало тогдашних горожан).

Вот и знакомый Дом культуры. За прошедший год стены немного облупились, но что поделать, культура у нас в области вся нищая, и слова «финансирование», «деньги», «зарплата» приравниваются к нецензурной лексике.

02

Ставим свой уазик, и идём регистрироваться. Здороваемся со знакомыми реконструкторами из Пскова, Новгорода, Белоруссии, Питера, Смоленска. Намечается прибытие около семидесяти человек. А вот эстонцев в этом году не будет. Причина банальна – отсутствие средств. Жизнь там тоже не сахарная, и когда в наш Островский музей приезжают экскурсии из Эстонии, это заметно даже по внешнему виду. (Небольшое число эстонцев богатеет, но они почему-то начинают походить на немцев).

Организация мероприятия довольно неплохая – бумажные формальности улаживаются за пять минут, а потом прибывшие группы получают сухой паёк (на реконструкциях принято кормить участников). Паёк отличный, колбаса и тушенка, нам всего зараз не съесть, и часть провизии оставляем про запас.

01

Постепенно подъезжают все группы, и вот уже мы организованной толпой идём на берег реки – осмотреться на местности и уяснить задачи. Провести рекогносцировку, проще говоря.

03
Река Синяя вздулась от обильных дождей. Уровень её поднялся, вода залила прибрежный луг, подходит почти к самым домам. Но, по словам организаторов, вполне проходима в этом месте.

Выбрав место посуше, толпа разделилась на «красноармейцев» и на «немцев», и начался инструктаж.

04
05
09

По сценарию, форсирование реки должно проходить с двух направлений – одна группа пойдёт через брод, как в прошлом году, вторая будет переплывать реку на резиновой лодке, вблизи моста.

Тут же возник вопрос – кому лезть в воду? Некоторые отказались, ссылаясь на здоровье (действительно, вода холодновата), но большинство заявило, что полезет в воду с энтузиазмом. По сценарию, вслед за штурмовой группой на лодке реку должны перейти вброд женщины, изображающие связисток, снайперов и медсестёр. Согласились почти всё! (Надо сказать, что женщин на реконструкциях с каждым годом становится всё больше. И с «немецкой» стороны тоже появилось несколько «фрау» и «фройляйн»).

06
08
010

Но вот все вопросы улажены, разъяснения сделаны, и до начала игры ещё пара часов. Я прошёлся по Красногородску. Город по-прежнему такой же чистый и бедный. Дремлет церквушка на Комсомольской улице, и Ленин возле администрации зовет горожан в светлое будущее. Бюсты красногородцев – Героев Советского Союза – ухожены, клумбы пестрят цветами. И довольные жизнью коты всё также дремлют на поленницах… Но всё это можно найти в прошлогодней статье, «Праздник в Красном городе», поэтому повторяться не буду.

Но вот стрелки часов стали приближаться к цифре «7», и народ потянулся к ограждению. Довольно быстро были заполнены и мост, и валы. А мне надо было решить, с какой точки снимать реконструкцию. Подумав, я решил переменить позицию, и фотографировать с левого берега реки, со склона вала, близ моста. Плюсами были: съемка по солнцу, высокая точка обзора, лодочную переправу можно было разглядеть во всех деталях. Минусы: большое расстояние до брода, и полная невозможность увидеть финал «боя», штурм укреплений. Ну да рельеф местности тут такой, что завершение «боя» увидит лишь небольшое число зрителей. Будь что будет, меняю позицию.

011

Склон был довольно крутой, и пришлось выбить ямки каблуками, чтобы удержаться на нём. Зато всё, происходящее близ моста, было как на ладони. Заняли позиции в укреплениях «немцы», скрылись в зарослях на том берегу «красноармейцы». Всё вот-вот начнётся…

(Окончание следует)

Обсуждение

Отзывов: 4 на «Переправа, переправа, берег левый, берег правый»
  1. Рекон:

    Увы, но кормить участников реконструкций у организаторов не принято. По опыту, организаторы питание обеспечивают не более, чем на четверти всех проводимых мероприятий. Красногородск-приятное исключение.

  2. Марина:

    Видимо, за этот год дату на камне кто-то перебил….

  3. Извините, Марина, дату написал по памяти, не заглядывая в справочники. Но, полагаю, что ошибка в один год не является принципиально важной, тем более, что статья не на историческую тему.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,210 | Потребление памяти: 43.47 мб |