Переправа, переправа, берег левый, берег правый
В полдень 22 июля наш уазик мчался по дорогам Псковщины. Валера гнал машину на максимальной скорости. Мы торопились в Красный Город, где в этот день намечалась реконструкция, посвящённая освобождению Красногородского района от немецко-фашистских оккупантов.
Надо сказать, что западная часть Псковщины была освобождена в двадцатых числах июля 1944 года, и потому одновременно такой же праздник (День города) проходил и у нас в Острове, и в стольном граде Пскове.
За стеклом вовсю бушевало лето. Поля выглядели, как лоскутные одеяла – там кусок белого донника, там – синеют колокольчики, там – качаются на ветру сиреневые кустики валерианы. До самого горизонта желтели поля кормового люпина, в густых зарослях одичавшего клевера горели бело-розовые звезды цветков. По обочинам колыхались на ветру бело-желтые заросли ромашек и голубели цветы цикория.
Дожди, заливающие северо-запад России, временно прекратились, и пчёлы воспользовались лётной погодой. Над отцветающими липами (в этом году они цвели довольно поздно) они порхали целыми роями. Не оставляли без внимания и огромные белые корзинки борщевика – это, конечно, сорное, вредное растение, но мёдонос неплохой (мёд у него хоть и не высшего качества, но вполне удовлетворительный).
Птичье потомство уже подросло и стало на крыло. Аисты целыми семьями бегали за косилками (в этом году сенокос из-за дождей затянулся), выискивая разную мелкую дичь, от лягушек до змей. Пока они ещё ночуют в своих гнездах, но скоро совсем покинут их, будут спать в полях, а молодняк отдадут в тренировочные лагеря, готовиться к отлёту.
Снова закричали на болотах журавли: это значит, что их птенцы тоже оперились и повзрослели. Улетают журавли намного позже аистов, так что торопиться им не надо, время у них ещё есть.
А ласточки совсем покинули свои глиняные гнёзда. Вон их сколько носится возле дороги. А устанут летать – садятся отдохнуть на провода. Линии электропередачи даже напоминают нотную тетрадь.
Дождя не было целых два дня, и вода в реке Утрое немного спала – примерно сантиметров на сорок. Полоса мертвой, потемневшей травы возле берегов четко показывала, насколько снизился уровень. Но всё равно, воды в реке было заметно больше обычного. Как-то реконструкторы будут форсировать Синюю? Ладно, приедем на место, там увидим.
Вот и знакомый холм – Вышгородок. Над кронами деревьев виднеется купол церкви – сияет на солнце, переливается. Надо бы сфотографировать, но некогда останавливаться, мы на работе, надо торопиться. Под холмом течет речка Лада. Обычно в это время года она больше похожа на крупный ручей, но сейчас вышла из берегов и залила все луга вокруг. По обе стороны дороги – вода, как ранней весной, после хорошего ледохода.
Проезжаем мост через Ладу, и вот дорожный развилок – направо поедешь, в Пыталово попадёшь (через пять километров), налево поедешь – в Красногородск приедешь (примерно через тридцать километров), прямо по трассе поедешь – до Каунаса доберешься (до него верст триста с гаком). Нам, разумеется, надо налево.
За стеклом проплывали придорожные деревни. Часть домов брошена и медленно разрушается, но часть ещё жилая. В огородах мирно цветёт картошка и лебеда, овёс (кормовой) клонит свои метёлки. Работы тут нет, колхозы развалены полностью, а капиталистические формы хозяйствования так и не появились, местное население выкручивается, как может. В основном, собирательством металла, даров природы и батрачеством у дачников. Да и мало его осталось, этого самого населения…
Асфальт кончился, и началась грунтовка разной степени ухоженности. Вот и развилка на Велье, значит, скоро Красный Город. Ещё пять минут езды, и мы прибыли на место.
Красногородск (он же Красный Город или просто Красный) был основан в 1465 году, то есть через три года после воцарения в России Ивана Третьего (Великого). Такая дата, во всяком случае, выбита на памятном камне в здешней земляной крепости. Ну, фотографии камня и самого Красногородска уже есть в моих более ранних статьях, поисковых и не только, так что внимательные читатели найдут их без труда.
В ту пору этой крепости придавалось большое значение, город Красный упоминался в одном ряду с Себежем, Опочкой, Великими Луками. Его главной задачей было запирать реку Синюю от вражеских судов, дабы воспрепятствовать проникновению противника в Великую и далее, во Псков. И хотя в ту пору Псковская вечевая республика доживала последние годы, содержать крепости и гарнизоны она ещё могла.
Правда, крупных боев в Красном не было. Причиной тому было его географическое положение. Тут был, если можно так выразиться, «глухой угол». Мозульские болота прикрывали это направление с запада, большую рать по ним провести было невозможно (в 1941 году немцы попытались провести там свою танковую дивизию, и пожалели об этом). Так что крупные бои и вся слава досталась Себежу, Великим Лукам, Пскову, а Красному – что останется. (Не думаю, чтобы это обстоятельство сильно огорчало тогдашних горожан).
Вот и знакомый Дом культуры. За прошедший год стены немного облупились, но что поделать, культура у нас в области вся нищая, и слова «финансирование», «деньги», «зарплата» приравниваются к нецензурной лексике.
Ставим свой уазик, и идём регистрироваться. Здороваемся со знакомыми реконструкторами из Пскова, Новгорода, Белоруссии, Питера, Смоленска. Намечается прибытие около семидесяти человек. А вот эстонцев в этом году не будет. Причина банальна – отсутствие средств. Жизнь там тоже не сахарная, и когда в наш Островский музей приезжают экскурсии из Эстонии, это заметно даже по внешнему виду. (Небольшое число эстонцев богатеет, но они почему-то начинают походить на немцев).
Организация мероприятия довольно неплохая – бумажные формальности улаживаются за пять минут, а потом прибывшие группы получают сухой паёк (на реконструкциях принято кормить участников). Паёк отличный, колбаса и тушенка, нам всего зараз не съесть, и часть провизии оставляем про запас.
Постепенно подъезжают все группы, и вот уже мы организованной толпой идём на берег реки – осмотреться на местности и уяснить задачи. Провести рекогносцировку, проще говоря.
Река Синяя вздулась от обильных дождей. Уровень её поднялся, вода залила прибрежный луг, подходит почти к самым домам. Но, по словам организаторов, вполне проходима в этом месте.
Выбрав место посуше, толпа разделилась на «красноармейцев» и на «немцев», и начался инструктаж.
По сценарию, форсирование реки должно проходить с двух направлений – одна группа пойдёт через брод, как в прошлом году, вторая будет переплывать реку на резиновой лодке, вблизи моста.
Тут же возник вопрос – кому лезть в воду? Некоторые отказались, ссылаясь на здоровье (действительно, вода холодновата), но большинство заявило, что полезет в воду с энтузиазмом. По сценарию, вслед за штурмовой группой на лодке реку должны перейти вброд женщины, изображающие связисток, снайперов и медсестёр. Согласились почти всё! (Надо сказать, что женщин на реконструкциях с каждым годом становится всё больше. И с «немецкой» стороны тоже появилось несколько «фрау» и «фройляйн»).
Но вот все вопросы улажены, разъяснения сделаны, и до начала игры ещё пара часов. Я прошёлся по Красногородску. Город по-прежнему такой же чистый и бедный. Дремлет церквушка на Комсомольской улице, и Ленин возле администрации зовет горожан в светлое будущее. Бюсты красногородцев – Героев Советского Союза – ухожены, клумбы пестрят цветами. И довольные жизнью коты всё также дремлют на поленницах… Но всё это можно найти в прошлогодней статье, «Праздник в Красном городе», поэтому повторяться не буду.
Но вот стрелки часов стали приближаться к цифре «7», и народ потянулся к ограждению. Довольно быстро были заполнены и мост, и валы. А мне надо было решить, с какой точки снимать реконструкцию. Подумав, я решил переменить позицию, и фотографировать с левого берега реки, со склона вала, близ моста. Плюсами были: съемка по солнцу, высокая точка обзора, лодочную переправу можно было разглядеть во всех деталях. Минусы: большое расстояние до брода, и полная невозможность увидеть финал «боя», штурм укреплений. Ну да рельеф местности тут такой, что завершение «боя» увидит лишь небольшое число зрителей. Будь что будет, меняю позицию.
Склон был довольно крутой, и пришлось выбить ямки каблуками, чтобы удержаться на нём. Зато всё, происходящее близ моста, было как на ладони. Заняли позиции в укреплениях «немцы», скрылись в зарослях на том берегу «красноармейцы». Всё вот-вот начнётся…
(Окончание следует)
Красиво все…
Увы, но кормить участников реконструкций у организаторов не принято. По опыту, организаторы питание обеспечивают не более, чем на четверти всех проводимых мероприятий. Красногородск-приятное исключение.
Видимо, за этот год дату на камне кто-то перебил….
Извините, Марина, дату написал по памяти, не заглядывая в справочники. Но, полагаю, что ошибка в один год не является принципиально важной, тем более, что статья не на историческую тему.