Висим…

29 Мар 2017,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Ах, как времечко-то бежит! Кажется, ещё вчера был «загон на Болотной», закрытые в ожидании погромов ларьки в Измайлово, голосование в автобусе, а ведь с тех пор прошла-пролетела целая пятилетка, да ещё с хвостиком! Боже мой, как изменилось всё за эти годы!

Нашистов-рубежистов и прочих молодогвардейцев «выставили на мороз»: они не оправдали оказанного им высокого доверия. Путин выходил к прибывшим в столицу рабочим Уралвагонзавода, и вся страна видела, как по его лицу текли слёзы. Я тогда, глядя на эту сцену, подумал: а сможет ли он выйти к ним ещё раз? И решил, что скорее всего, не сможет. Видите ли, для того, чтобы народ тебя реально поддерживал и любил, мало владеть предвыборными политтехнологиями и дворцовыми интригами. Всё это – хорошее подспорье для прихода к власти, но для её удержания требуются другие качества, а именно – умение работать, то есть пахать, вкалывать, ишачить до седьмого пота. А Владимир Владимирович показал себя как непревзойдённый мастер отдыха – полеты с журавлями, ныряние за амфорами, историческая рыбалка с полуторапудовой щукой и т.д и т.п.

Так что, глядя на торжественное единение власти и Уралвагонзавода, я решил, что это временно. Проканало один раз, второго – не будет.

Последующие события вроде бы подтверждали мои мысли. Краткий миг единения власти и народа быстро прошел, и либеральные реформы вспыхнули с новой силой. Даже Уралвагонзавод оказался на грани банкротства (во всяком случае, попытка разорить и «отжать» его была). Представляю, что приходилось выслушивать рабочим, ездившим в Москву «спасать Путина», от своих товарищей!

Обстановка в стране медленно, но неуклонно накалялась. Но тут произошел киевский Майдан, потом возвращение Крыма, война в Донбассе, наша помощь Сирии, и недовольство затихло под волной искреннего (не показного!) патриотизма.

И вот сейчас этот патриотизм заездили до смертного хрипа. Загнали, как лошадь. Причем особое недовольство народа вызвали не трудности «санкций» (и не то в войну пережили!), а тот факт, что касаются они исключительно простонародья. Даже в Европе в связи с кризисом падает количество миллиардеров, зато в России оно растёт, как на дрожжах. Кому война, а кому мать родна… Ходят упорные слухи, что после того, как окружение Путина «зафаршмачили» на Западе, оно стремится возместить убытки за счёт народа, в данном случае, российского.

26 марта, как известно, в ряде городов России произошли демонстрации и митинги демократов. Поводом стал доклад Навального о коррупции в высших эшелонах власти. Истинной причиной – стремление потрогать за вымя власть и посмотреть на её реакцию.

С учётом российской специфики, манифестации прошли с большим успехом. По сути, в лицо Кремля была брошена перчатка. И Кремль это стерпел.

27 марта у меня был выходной день. Сижу я дома, занимаюсь домашними делами, а сам одним глазом на ящик поглядываю. Жду, когда выступит Путин – это и будет сигналом, что вызов принят.

Только что такое? Девять часов – Путин не выступает. Полдень – Путина всё нет. Пятнадцать часов дня – Путин появился, но он ведет переговоры с сербским премьером. Президент выглядит как-то бледно и неуверенно.

Восемнадцать часов, крайний срок, когда ещё можно обратиться к народу (если сделать это в программе «Время», то эффект будет, как от обычного бла-бла-бла). Путин поздравляет генералов нацгвардии с годовщиной её создания. Президент выглядит более уверенным, но о вчерашних событиях нет ни слова! (Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в СССР дразнили внутренние войска – «цыриками»).

В общем, президент поздравляет «цыриков», и не более того.

Дальше можно было не смотреть. Началась обычная бодяга про Украину, Сирию и недоделанных европейцев. Телевизор пора выключать.

Судя по виду Путина, он уже не сможет ни вызвать народ в Москву, ни тем более выступить перед ним. Вообще, у меня давно сложилось такое впечатление, что наш президент не может говорить с народом, боится и избегает его. (Говорят, «новгородских рыбаков» недавно опять видели беседующими с Путиным. Только теперь они были не то «пермскими шахтерами», не то «рязанскими колхозниками»).

А учитывая, какое количество всякого дерьма было вылито на голову народа за прошедшие годы (и особенно с начала этого года), то вряд ли кого-то можно пригнать в Москву на защиту власти.

У нас во Пскове тоже прошел несанкционированный митинг «против коррупции». Впечатлял состав его участников, и особенно задержанных. Ни одного из когорты «старых, истинных демократов»! Преобладали всякие перевертыши и перебежчики, прошедшие не один десяток партий: те, кто строчил доносы в центр «Э», те, кто воздвигал памятник Путину, и тому подобные личности. Если уж эти люди не испугались выйти «против власти», то это означает одно – власть запуталась настолько, что её третируют даже они.

Но ещё большую немощь показала «партия власти». Как всегда, когда хотят отказать в проведении митинга, то отказывают под предлогом того, что заявленное место уже занято. Так вот, чтобы занять место возле памятника Ленину и возле памятника Ольге, пригнали молодых единороссов. Возле Ленина стояли аж четыре (четыре!) человека! Это, видно, все, кто захотел придти на защиту власти.

Демократов мало, очень мало. Но идейных сторонников существующего режима ещё меньше! По сути, огромная власть оказалась бесхозной, и от того, кто первый её заберёт, зависит судьба страны. Все мы сейчас висим в воздухе. Но определяться придётся. Ситуация – как сто лет назад!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,316 | Потребление памяти: 43.53 мб |