Коварная ленинградка или бедность – основа стабильности

22 Фев 2017,  
Рубрика: КНИЖНАЯ ПОЛКА

«Единая страна – единая зарплата!»
Прикольный лозунг профсоюзов

История эта приключилась в богоспасаемой Псковской области, в одном образцово оптимизированном районе. (Я не скажу, в каком, чтобы не быть несправедливом к другим районам, где могла произойти точно такая же история).
Имеется в этом районе одно бюджетное учреждение, оказывающие профессионально-образовательные услуги. Нет, вы меня неправильно поняли, уважаемые читатели. Ничему данное учреждение не учит уже давно, а только «оказывает услуги». На это есть две важные причины. Во-первых, нынешним ученикам знания не нужны, так как в жизни всё решает блат, и они это знают, а во-вторых, учить уже некому, так как все вменяемые учителя давно покинули убогую шарашку.

А когда-то, в советское время, убогое учреждение носило гордое имя ГПТУ (или СПТУ, что, в общем, одно и тоже), и его воспитанники даже получали призы на всероссийских конкурсах и олимпиадах.
Ныне же это какой-то «колледж», в котором коротают время до призыва в армию «бакалавры» и «магистры».

Что же касается преподавательского состава, то все конкурентоспособные «училки» давно удрали в соседнюю Ленобласть или в Москву. Остались либо те, кому до пенсии год-другой, либо с небольшими психическими отклонениями. Страшно весело стало наблюдать, как старая бабка-«училка» ходит по «колледжу» с огромным чемоданом, боясь пожара.

Вы спросите, почему ненормальных допускают к преподаванию? Ну, во-первых, других училок у нас взять негде, а во-вторых, медкомиссия у всех пройдена (только не спрашивайте, каким образом). (Оптимизированная поликлиника, одна на три района, тоже не лечит, а оказывает медицинские услуги. К тому же недавно оттуда сбежал последний психиатр, так что сами понимаете…)

Но не всё так мрачно! К примеру, директорша колледжа – дама вполне современная, в рынок очень хорошо вошедшая. Сынишке своему она купила квартиру в Москве (и говорят, не одну), так что цель жизни провинциального начальника достигнута (выше – только эмиграция на запад, но, говорят, и это не за горами).

В общем, всё хорошо, всё просто прекрасно. Но есть одна маленькая загвоздка. А именно – где взять училок-предметниц? Контролирующие органы, хоть и относятся с пониманием к мелким шалостям руководства, всё же требуют заполнения вакантных должностей специалистами с дипломом. Ну, какое-то время русский язык и литературу преподавала малограмотная повариха-украинка, математику вела историчка (неважно, что ни русского языка, ни математики они не знали: качество учебного процесса от этого ни капельки не ухудшилось). Но постоянно замещать не получится, надо искать специалистов, а кто в здравом уме пойдёт в убогую шарагу?

Но случилось чудо. Училка нашлась. Да ещё из славного города Санкт Петербурга! Уж не знаю, по какой причине она оказалась в нашей области, и ещё менее понятно, зачем нанялась на работу в наше бюджетное учреждение, но, как бы то ни было, невероятное произошло. (Обычно у нас действует система ниппель – трудовой поток идёт только из Псковщины на Ленинградчину, но ни в коем случае не наоборот).

Нельзя сказать, чтобы директорша обрадовалась такому специалисту (вечно с этими столичными жителям у нас проблемы, будет местных училок «развращать»!), но делать было нечего. И проблемы не заставили себя долго ждать.

Поработав непродолжительное время, ленинградка собралась рожать, и пошла в декретный отпуск. Всё бы ничего, но по закону, её денежное содержание должно подсчитываться за два последних года, которые она отработала у себя в Питере. А там каждый учитель получает, как пять псковских (если не больше). Караул, разорила!

Все попытки договориться с питерской нахалкой «по-хорошему» ни к чему не привели. Уперлась – дескать, положено по закону, значит, платите, и всё тут! А не заплатите, в прокуратуру пойду, в суд.
Как ни противно было директорше, но пришлось заплатить кучу денег. На оставшиеся сама директорша уехала отдыхать за границу – каникулы, как-никак. Прочие училки денег к новому году не получили вообще, то есть ни копейки. Ну да это ничего, мы, скобари, привычные. Не то, что эти нахальные москвичи с ленинградцами.

Кабы у меня был талант к написанию опер, я бы сделал этот случай основой сюжета. А саму оперу назвал бы, ну скажем, «Благодетельная нищета» или «Бедность – основа духовности». Стержнем оперы было бы противостояние высокодуховного провинциального коллектива с бездушной ленинградкой, с обязательной победой духовности.

Звучат арии училок, учеников, и самой директорши.

Проникшись высокими идеями смирения и нищеты, раскаявшаяся ленинградка возвращает деньги в шарагу, а потом училки всем коллективом провожают свою директоршу на Канары. Хор поёт кантату во славу оптимизации, и падает в голодный обморок. Занавес!

К сожалению, таланта к написанию опер у меня нет. Так что довольствуйтесь этим рассказом, уважаемые читатели.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 1,380 | Потребление памяти: 43.5 мб |