Унылый сквер для митингов как репрессивная реакция

21 Янв 2017,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Постановлением Администрации Псковской области №20 от 19.01.2017 года изменяется место гайд-парка в Пскове. То есть специально отведенного места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также проведение публичных мероприятий — пикетов и митингов без уведомлений, поданных заранее в органы власти.

Напомним, что 27 декабря 2012 года было утверждено два таких места городе Пскове: территория, прилегающая к памятнику А.С.Пушкину на Октябрьском проспекте, и территория, прилегающая к памятнику Святой равноапостольной Великой княгине Ольге на Октябрьской площади. Для проведения пикетов и митингов до 100 человек в этих специально отведенных местах можно было не подавать уведомления, а просто прийти и выразить свое мнение по какому-либо общественно-значимому вопросу. Чтобы заранее «застолбить» место, можно было подать «информацию» в Администрацию Псковской области за два дня (а  не за десять, как в Федеральном законе для митингов).

Эти два места были оптимальными для  проведения публичных акций. Они расположены в центре города Пскова, находятся вблизи от места расположения органов власти, на которые чаще всего направлено внимание участников публичных акций. Места расположены на главном проспекте города, имеют хорошую проходимость.

Можно смело сказать, что в 2012 году, когда принимался региональный закон об этих специально  отведенных местах и указанное выше постановление об их утверждении, был достигнут компромисс с общественно-политическими силами региона. Закон мог быть еще проще и удобнее для общества, но в целом был довольно хорош и в этом варианте.

И вот все, что было достигнуто кропотливой работой рабочей группы по разработке этого закона,  спустя четыре года перечеркивается.

Выражать свое мнение путем проведения публичного мероприятия, или просто в свободной форме в новом гайд-парке, конечно, можно. Но вероятность, что его вообще услышат и заметят, в разы меньше. Сквер на четырех углах, не окраина города, но место, не имеющее общественно-политического значения. До сих пор там не проводился ни один митинг или пикет, только городские зарядки и детские аттракционы. То есть никто из политических и общественных организаций и активистов не рассматривает его как площадку для привлечения внимания. Пытались сделать из этого места сквер искусств — не получилось. Теперь это будет гайд-парк на выселках.

Причиной для перенесения гайд-парка стало постоянное размещение на прежних местах «пикетов» Справедливой России с большим баннером «Турчака в отставку», размещенном на металлической конструкции. В течение месяца каждый день на Октябрьской площади возле памятника Княгине Ольге и в Летнем саду возле памятника Пушкину и крестьянке стоит этот баннер, палатка и флаги партии «Справедливая Россия», поставленные на землю. Людей, выражающих свое мнение, при этом нет. Поэтому, строго говоря, и пикетом эту акцию назвать нельзя.

Долгое время власти никак не реагировали на этот баннер. Стоит себе и стоит. Однако 16 января у главы города Пскова Ивана Цецерского кончилось терпение. Он возмутился тем, что баннер портит достопримечательности города, и написал соответствующее письмо заместителю губернатора Максиму Жаворонкову с просьбой это дело прекратить.

В свою очередь Максим Жаворонков не нашел ничего лучше, чем просто ликвидировать гайд-парки в этих культурно значимых местах и установить одно ничем не примечательное место на четырех углах. То есть, как это часто бывает в нашей стране, хорошая и удобная для общества правовая норма была изменена под частный случай — когда организатор пикета единолично завладел местом, отведенным для всех. С водой выплеснули ребёнка. Причем только изменения места явно недостаточно для того, чтобы избавиться от этого баннера. Ведь пикет можно проводить и не в гайд-парках, подавая уведомление за три дня.

Размещение баннера и флагов без людей на постоянной основе в местах, отведенных для выражения мнений гражданами является злоупотреблением правом. Ладно, стояли бы люди и требовали Турчака в отставку — их право. Так ведь стоят сиротливые флаги, просто занимают место. И никто другой, кто хотел бы выразить свое мнение по какому-то вопросу и провести спонтанную публичную акцию, этого сделать не мог. Спасибо Олегу Брячаку и партии «Справедливая Россия». О том, что такое справедливость в этой партии, видимо, забыли напрочь.

Олег Брячак хотел получить реакцию, он ее получил. Реакция оказалась репрессивной, какой же еще.

Неровен час, городские власти еще выпустят какое-нибудь постановление по размещению рекламы в городе Пскове, чтобы избавиться и от баннеров с физиономией Михаила Гавунаса. А заодно и от всех рекламных баннеров. То-то бизнес спасибо скажет и Гавунасу, и «Справедливой России».

А главное, в такой ситуации, когда эти баннеры глаза мозолят не столько власти, сколько горожанам и туристам, обвинять власть в чрезмерности такой реакции особо не получается. Потому что тоже хочется, чтобы это уродство, наконец-то, исчезло с улиц города.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,206 | Потребление памяти: 43.55 мб |