Короткая прогулка

Капризная в этом году выдалась зима. Крепкие морозы перемежаются с затяжными оттепелями. Метели сменяются полным штилем. Обильные снегопады устилают землю снежным покрывалом, которое быстро исчезает, поднимая уровень воды в реках. «Летит – молчит, лежит – молчит, когда умрёт, тогда ревёт».

А воды и в самом деле прибавилось. Река Великая в Острове разбухла, как в былые времена, и «камень», который летом совсем было обнажился, теперь показывает из-под воды лишь макушку.

На реке образовались закрайки. Они были из тончайшего льда, и резали резиновые лодки, как ножи. Вниз по течению поплыла шуга: сперва мелкая, потом всё крупнее и крупнее. Наконец, по реке поплыли льдины размером с футбольное поле.

Доплыв до островка, ледовые поля устремлялись в северную, мелководную и каменистую протоку, и застревали здесь. На севшие на мель льдины наползали новые, и вскоре рёв водяных водоворотов оповестил о появлении на реке очередного залома.

Река Великая течет по равнине, водопадов, опасных порогов тут не наблюдается. Но теперь вода устремлялась между ледяными пластами, потом с шумом вырывалась из них, билась о камни-валуны на дне, петляла между глыбами льда.

Южная протока, более глубокая, была свободна ото льда. Вообще, ледостав на Псковщине и раньше-то начинался довольно поздно (сказывается близость Прибалтики), а теперь с ним творится и вовсе что-то непонятное.

Утки, зимующие в городе, моментально перебрались в южную протоку: подальше от опасных водоворотов, поближе к кормильцам-горожанам. Образовалась довольно крупная стая.

В один из январских дней, когда по небу плыли рваные тучи, и солнце рисовало на них причудливый орнамент из светотеней, я взял фотоаппарат и пошел на островок. Сильного мороза не было, но теплолюбивый прибор приходилось держать за пазухой. Уже месяц, как миновал солнцеворот, день хоть на час, да прибавился.

Засняв общий вид островка, перешёл к мостам. Больше полутора веков стоят они в нашем Острове, соединяя правый и левый берег Великой, да ещё островок посреди реки. Видели наши мосты разных царей, и даже «гиганта мысли, отца русской демократии» Керенского. Пережили две войны и две немецкие оккупации. Обветшали, постарели. Сейчас вроде бы намечается их коренная реставрация, но это ещё только планы, это ещё вилами по воде писано.

Слева от меня золотился купол Симанского женского монастыря, справа дремал на городской площади Троицкий собор, прямо по курсу, на островке, возвышалась Никольская церковь, построенная в год рождения Ивана Грозного. Солнце золотило края облаков, и небесная картина отражалась в холодной воде между льдин.

Народу на улице было маловато. Работники немногочисленных предприятий уже прошли, а домохозяйки ещё не выходили. Из Никольской церкви выходили прихожане. Капитальный ремонт этой церкви наконец-то завершился. Убраны строительные леса, купола, вначале сиявшие на солнце ослепительным блеском, покрылись благородной патиной. В морозном воздухе, разносясь далеко по реке, плывёт колокольный благовест, с переливами и перезвонами.

Так ведь скоро праздник – Крещение Господне. Сегодня в полночь вся вода, какая есть на русской земле, затихнет на короткое время. Даже самый кипучий ключ, бьющий из-под земли, успокоится на пару минут. Объяснить это с научной точки зрения невозможно, да и нужно ли? «Во Иордане крещаещемуся…»

Здание музея белеет наличниками окон. Слева от него – старенькая послевоенная избушка под большим дубом. Этот дуб был желудём при царе, молодым деревцем при Сталине, и вот теперь вымахал в полный рост. Сколько он повидал всего за эти годы… и сколько ещё увидит…

Рдеют под снегом ягоды калины. Дымят печные трубы за рекой, и в глубоком снегу лежат дворы. Всё словно спит, ожидая весну.

На другом берегу утки, завидев очередную кормилицу, подняли гвалт. Не от голода (сами видите, какие они упитанные да с набитыми зобами), а просто по своему обычаю. На шум тут же прилетели голуби, пара ворон тоже не могла остаться в стороне от этого события.

Ну, мне пора возвращаться на работу. Обратно, по мостам, через островок, в центр города. Вот и кончилась моя небольшая прогулка. Вроде и нет в ней ничего особенного, но если читателям понравилась эта заметка, буду рад.

 

Обсуждение

комментария 2 на «Короткая прогулка»
  1. Здесь только половина фотографий.

  2. Ваша прогулка, Рахим, очень понравилась! (Разве есть сомнения?!) Фотографии интересные, они выглядят как открытки, особенно та, где небо светлой дорожкой отражается в воде. Интересный снимок. Спасибо!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 55 | 0,310 | Потребление памяти: 12.94 мб |