В системе

28 Сен 2016,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

bgyafmvtvta
Хотя прошедшая избирательная кампания была, как обычно, предсказуемой, но без небольших «сенсаций» всё же не обошлось. Самой крупной, на мой взгляд, было допуск «Яблока» (объединенной демократической партии, как они сами себя называют) к участию в этом мероприятии. Ведь ещё совсем недавно казалось, что партия власти готова сожрать «яблоко» вместе с червями и косточками. «Иностранные шпионы», «агенты Госдепа», «предатели Родины» и прочие громкие словеса сыпались в адрес демократов, как из рога изобилия.

Но вот запахло выборами, и мы увидели почти идиллическую картину торжества суверенной демократии. «Яблоко» без особых проблем регистрируют, допускают к участию в выборах. Невероятно, но нашлись люди, готовые предоставить демократам место для необходимых организационных собраний, и этим людям, кажется, ничего за это не было. Удивительно, но накануне этих мероприятий в арендованных залах не потек водопровод, не замкнула проводка, не прорвало канализацию и т.п.

(Обычно такие «случайности» происходят накануне собраний некошерных партий, после чего сразу же приезжают «сантехники» в полном боевом снаряжении – со щитами, дубинками, наручниками. Разумеется, только для того, чтобы не допустить людей в опасные для жизни помещения! Точно таким же способом боролись с экстремизмом в Третьем Рейхе, где собрания под открытым небом не имели никакой юридической силы).
kjgklrtv1hc

Казалось, что демократы, против которых велась вроде бы «бескомпромиссная борьба», не избегут общей участи. Съедутся они в Москву, а перед самым собранием в зале «водопровод прорвёт». Прибудут «сантехники» в «сферах» и бронежилетах, оцепят опасное для жизни помещение, и пусть господа либералы проводят маёвку на свежем воздухе, всё равно, никакие протоколы этого собрания Избирком не примет.

Но нет, никаких аварий в залах не случилось, собрания провели по всей форме, и даже суперчувствительный, как японский сейсмограф, Избирком никаких нарушений не обнаружил. Так что ступайте, дорогие «агенты Госдепа», на выборы, вы вполне кошерны для действующей власти!
Это на всероссийском уровне, но и на областном интрига тоже завертелась вовсю. К примеру, живёт во Пскове некий Лев Маркович Шлосберг, человек непоколебимых демократических убеждений (со времён своей комсомольской юности). В последние годы он даже приобрёл общероссийскую известность, главным образом, после украинских событий. Оперативная съёмка ФСБ с его участием транслировалась по всей стране. Казалось бы, что после такой шумихи путь в большую политику закрыт наглухо – вот объявят «иностранным агентом», перекроют денежные поступления, в том числе и российские, и всё, конец.

Но так только казалось. Никаким иностранным агентом Льва Марковича никто официально объявлять и не думал, это высокое звание присвоили его подчинённому, да и то, кажется, всего одному. Из псковских депутатов, правда, выгнали, но вскоре, на нынешних выборах, снова избрали. Предвыборную кампанию у нас на Псковщине «Яблоко» вело наравне со всеми прочими. Я, помнится, маленько офонарел, когда увидел мощный панелевоз, который возил всего один «яблочный» баннер.

У казахов есть на такой случай хорошая пословица: «Враждующие ханы – враги на короткий срок». То есть вашингтонский обком – это тоже обком, и притом классово близкий! Негоже обкомовцам враждовать на потеху всякому совковому быдлу. Когда у патриотов квартирки в Ницце, детишки в Оксфорде, а нажитые непосильным трудом средства в банке где-нибудь на Каймановых островах, не совсем понятно, кто иностранный агент.
il8hxd1inpu
(Ведь в случае особо непочтительного отношения к лицам демократической национальности в России у детишек российских патриотов на Западе могут и проблемы возникнуть – ну там, вдруг наркотики найдут, или ещё что…)

Это, конечно, одна сторона медали. Но есть и вторая. А именно: тактика политической борьбы в самой России.

Видите ли, мы до сих пор судим о власти по девяностым годам. А тогда и вправду, элитка не видела ничего, кроме корыта. Крутые, ну, те из них, которые типа в законе, были заняты своими делами, и на политику, на управление страной, обращали мало внимания, всецело переложив задачу сохранения буржуазного строя на мафию. (Доходило до того, что задерживали зарплату милиции и внутренним войскам!)

Но девяностые годы прошли. Нулевые пролетели, а мы всё судим о способах управления, исходя из ельцинского периода. Элитка более-менее определилась, устаканилась. Кормушки в общих чертах распределены. И наиболее прозорливым из них стало ясное, что старая система себя изжила, и что на одну мафию нельзя долго надеяться. Необходима чёткая государственная система управления, постоянный мониторинг политических сил, игра на опережение: то есть то, чего и в помине не было при Царе-Борисе.

У самих не хватает ума? Не беда, наймём нищих умников с дипломами. Их по пять лет (а то и больше) учили во всяких хитрых институтах, как фраеров облапошивать, дадим им применить полученные знания на практике. Кроме того, существует постоянный обмен опытом управления среди действующей элиты разных стран. Ну, там всякие симпозиумы, саммиты, встречи с галстуками и без оных. И пока боссы там бешбармачничают, всякие нанятые халдеи обмениваются опытом, как лучше лохов в бараний рог скрутить, да так, чтобы они за это ещё и благодарили. (Вы заметили, что как только в одной из стран бывшего СССР введут новую пакость, так остальные её дружно подхватывают? Буржуазный интернационализм в действии. Крутота всех стран, объединяйтесь!)

Эта система оказалась гораздо более эффективной, чем прежняя. Она не предполагает полного подавления всех неугодных политических сил, а стремится их использовать. Даже враждебные режиму силы ставятся в такие условия, что волей-неволей вынуждены подыгрывать действующей власти. То есть в политике у нас почти безотходное производство! (Нищие умники с дипломами не зря едят свой хлеб с икрой).

Как действует эта система? Очень разумно. Все знаем из курса школьной физики, что если на какое-либо тела начнут одновременно взаимодействовать две разнонаправленные силы, то оно, это тело не сдвинется с места. Ну, если два человека одновременно начнут толкать стол или тянуть на себя, то предмет останется стоять, как стоял. Надо только следить, чтобы силы были равны. В этом и есть искусство современной российской политики, в общих чертах копирующей западную.

Для наглядности представьте себе действующую (реальную, а не показную) власть в виде крепости. Вокруг неё ходят всякие хищные зверюги, так и норовящие прорваться внутрь и учинить погром, как лисы в курятнике. Может, начать отстрел опасных зверюг? Ни в коем случае!

Давление с одного фланга (политического) опасно усилилось? Значит, надо создать такое же давление с противоположного! Обе силы взаимно уравновесятся, и ничего не случится. Задача «крепости» в том и состоит, чтобы следить за равномерным распределением давления. Где надо, усилить, где надо, ослабить. Круг, как известно, имеет 360 градусов, выделим каждой партии по градусу, и пусть бодаются, пока лоб не расшибут!

К примеру, на рубеже веков резко пошла в гору НБП, абсолютно некошерная партия, ныне в официальном порядке объявленная экстремистской и запрещенная соответствующими постановлениями суда. Что делать, пересажать всех её членов в лагеря? А вот и нет! Для начала обложить, как волка флажками, массой мелких запретов. Не помогает, популярность этой партии растёт, вот уже и власть они претендуют? Менять законы, не допускать их до выборов любой ценой. Всё равно местами прорываются? Создать молодёжную партию (партии), направленную против них!
(С вас магарыч, господа молодогвардейцы, рубежисты и просто нашисты! Без ныне запрещённой экстремистской НБП не было бы и вас).
Или другой пример. События на Болотной площади. Демократы идут в атаку на действующую власть. Разогнать всех дубиналом? Но это будет сиюминутный, копеечный успех, который опасен крупными неприятностями в будущем.
Гораздо выгоднее загнать митинг «на Болото», выпустить протестный пар. И начать высмеивать, вышучивать вождей демократов в прессе, благо, что те дают массу поводов, не надо ничего выдумывать.
Тактика оказывается успешной, давление с демократического фланга резко падает. Настолько резко, что это внушает опасения (напомню, что давление должно быть уравновешено со всех сторон). Резко усиливается фланг единороссов, что тоже нежелательно. («Единая Россия», на мой взгляд, является только фрагментом власти, но не абсолютной властью в чистом виде. Да, самым крупным, но всё равно фрагментом).

Но полное, абсолютное господство «Едра» неразумно, тем более, в таком демократическом городе, как Москва. (Купцы всегда будут стремиться к «демократии» больше, чем «дворяне» из госструктур). А тут их признанного вождя Лужкова отправили в отставку, и Болотная провалилась, и прокремлёвского Собянина выбрать мэром города предлагают. Может возникнуть чувство сильной обиды на Кремль…

Поэтому надо ослабить позиции единороссов в Москве. И вот уже Навального стаскивают с нар (где он парился по делу «Кировлеса»), сажают в самолёт и спешно везут в Москву, на выборы. (Вероятнее всего, в Кремле рассудили – зачем им новый Ходор, Навальный принесёт гораздо больше пользы на воле, чем в зоне). Более того, благородная «Единая Россия» отдаёт часть своих голосов демократам, и они не менее благородно принимают это подарок от «партии жуликов и воров». Возвышенные, чистейшие отношений! Суверенная демократия в действии!

cqd-qxu0c7k
Результат: «Едро» не получает полного господства в Москве. «Дворяне» не совсем зачмырили «купцов». Собянина, разумеется, избирают, но и Лужкова стараются не обижать, делу против него не дают ходу. (А недавно Владимир Владимирович Путин наградил его каким-то орденом). Система вновь в состоянии равновесия, и готова принять любой вызов!

Что касается «Яблока», то оно тоже часть Системы, и не такая уж маленькая. Во всяком случае, на виду только «засвеченные» политики, а реальное его влияние гораздо больше. Оно приняло (точнее, всегда принимало) действующие правила игры, и Система это оценила – пинка не дала. Более того, позволило отщипнуть крошку властного пирога. Пусть невеликую, но на большее, я думаю, и само «Яблоко» не претендует. (Зачем ему реальная власть с реальной ответственностью, когда гораздо выгоднее исполнять роль вечного критика?)

Вывод: никакой угрозы для действующей власти «Яблоко» не представляет и никогда не представляло. И хотя «яблочники» на дух не выносят ЛДПР, это неприязнь родных, кровных политических «братьев-соперников». Все они в Системе, все укрепляют Систему, как могут. А что фразеология разная, так ведь круг большой, градусов на всех хватит!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,214 | Потребление памяти: 43.57 мб |