- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Праздник в Красном Городе. Часть 1

Когда в начале 1944 года немцев вышибли из-под Ленинграда, то наши войска уже к концу февраля освободили половину Псковщины, и остановились перед оборонительной линией «Пантера». Прорвать её удалось только через пять месяцев, в июле. Поэтому восточная часть Псковщины празднует дни освобождения в феврале – марте, а западная – в июле. Красногородск находится почти на самой границе с Латвией, следовательно, День города тоже отмечает в этом месяце.

В этом году праздник было решено дополнить исторической реконструкцией – кажется, первой в истории Красного Города. Псковский клуб исторической реконструкции «3-й пехотный полк» выступил с такой инициативой, красногородские власти её поддержали. Что касается финансовой части вопроса, то, насколько мне известно, на проведение этого мероприятии было выделено средств, в разы меньше, чем выделяют на такие же мероприятия в Москве-Питере. Что-то в пределах средней зарплаты среднего москвича, или чуть поменьше. Но для псковской провинции и это хорошие деньги. Забегая вперед, скажу, что веселья на празднике от этого не убавилось.

На красногородскую реконструкцию приехали реконструкторы из Новгорода, Санкт Петербурга, Белоруссии, Эстонии. Естественно, что и наши островские тоже не могли остаться в стороне.

Поскольку сама реконструкция была назначена на семь часов вечера, то и выехали мы после полудня. Надо было заехать на линию Сталина, забрать там каски и снаряжение, прибыть в Красный Город к трём часам, пройти регистрацию и инструктаж перед «боем», подготовиться.

Напрасно синоптики пугали проливными дождями – погода в этот день, 16 июля, была прекрасная. По промытому дождями ярко-синему небу плыли лохматые облака. Свежий ветер раскачивал макушки деревьев. Жара, донимавшая Псковщину, спала, и температура была вполне нормальной, как в прежние времена. Количество всякого кровососущего гнуса тоже уменьшилось до нормы.

Наш музейный уазик резво катился по Пыталовской дороге. За Вышгородком сворачиваем налево, затем, возле Синего Николы, направо, и дальше прямо до самого Красного Города. Дорога петляет между холмов, спускается и поднимается, пересекает речки и ручьи. Ещё немного – и мы прибываем на место.

И хотя внимательные читатели, наверное, помнят моё описание Красногородска из поисковых статей, я не мог не пройтись по его улицам и сделать «летние» фотографии». Памятник Ленину всё так же стоит на постаменте перед администрацией, и бюсты Героев Советского Союза выстроились в ряд в сквере. (Этот маленький городок дал Родине пять Героев!)

010 [1]

011 [2]

012 [3]

Наша машина остановилась перед местным Домом культуры, построенным ещё в сталинские времена. Удивительно, но он до сих пор действует, не превращён в кабак или в притон для воровских игр и развлечений. На снимке фасад здания маленький, на самом деле Дом весьма большой. И зачем «усатому людоеду», вознамерившемуся «истребить русский народ», понадобилось раскошеливаться на такие вот постройки в глухой провинции? И могила первого красногородского комиссара, убитого белогвардейцами, до сих пор сохранилась…

01 [4]

02 [5]

04 [6]

К Дому тем временем подъезжали машины реконструкторов. Участники предстоящей реконструкции входили в здание, регистрировались, переодевались.

03 [7]

Сразу за нашим уазиком остановилась «вольво» с эстонскими номерами. Из неё вышла семейная пара. Высоченный эстонец стал переодеваться в униформу старшего лейтенанта вермахта. (Не намекаю ни на что плохое, но эта форма на нём сидела, как родная! Это заметили абсолютно все. Русские «немцы» смотрелись как-то не так, хотя их униформа была ничуть не хуже).

Работы для меня пока что не было (я не реконструктор), и чтобы скоротать время, я прошелся по окрестностям. Вверх по Комсомольской улице, до церкви, потом обратно, на мост через реку Синюю.

Город, кажется, не имеет домов выше трех этажей. Как все малые псковские городки, он чистый и бедный (к окрестностям Пскова это не относится). Возле частых домов растут цветы, по обочинам алеют ягоды спелой малины. Лежат дрова, и дикая утка ведёт свой выводок к реке. Заборы, по большей части, символические. Встречные прохожие, в основном, дачники. Всем довольные коты греются на поленницах, не опасаясь, что в них швырнут камнем. Боже, сколько очарования! Псковщина летом – это особенный мир…

013 [8]

014 [9]

06 [10]

Река Синяя всё так же спешит на встречу к Великой. Сейчас она неглубока, но была судоходна ещё на памяти нынешних стариков. В старину ладьи причаливали прямо к земляным валам, на которых стояла крепость. Крепость была деревянная и не сохранилась до наших дней, а валы как стояли, так и стоят.

Перед праздником дно возле моста прочистили бульдозером (предстояло форсирование реки). Вырубили заросли возле моста и возле брода. Это же не настоящая война, прятаться в кустах не нужно, нужно, чтобы зрители увидели как можно больше.

07 [11]

08 [12]

09 [13]

На самой горе праздник уже начался. Стояли торговые палатки, но народу ещё было немного. Основная масса подойдёт к реконструкции, приедут также из Опочки и других близлежащих районов. А пока праздновали только самые нетерпеливые.

Обойдя земляной вал, я повернул обратно. Регистрация уже прошла, и теперь реконструкторы вышли на берег реки для инструктажа. На них с изумлением взирала коза. Утка с утятами, нисколько не смущаясь, прошла мимо строя и плюхнулась в воду.

015 [14]

016 [15]

05 [16]

017 [17]

Сюжет был таков: часть немцев занимает позиции на противоположном берегу, у подножия холма и на вершине. Другая часть немцев изображает отступающих, они подъезжают к броду на мотоцикле и перекликаются через реку.

В этот момент на них нападают русские, выскочив из кустов. Немцы бегут через реку, один замешкался и его отрезали от своих. Фриц отбивается, ранит одного нашего, но погибает сам.

Наши пытаются с ходу форсировать реку, но первая попытка отбита, и ещё одного раненого уносят санитарки. Начинается миномётная дуэль через реку, рвутся заложенные пиротехнические средства. Наши укрываются в складках местности и ведут огонь.

Тем временем наши разведчики переходят реку под мостом и заходят немцам с фланга. Фрицы с берега удирают на вершину холма. Тут основные силы русских, с красным флагом, идут в атаку через брод, догоняют немцев, и после короткого боя – полная победа.

Сюжет, в общих чертах, прояснился. Да, брод неглубокий, воды там – ну, мужикам чуть ниже пояса будет. В «мирное время» по нему без проблем ездят грузовики и трактора, забираясь на старой «конной» дороге в самую крепость. Всё ясно?

Уяснив задачу, личный состав вернулся в Дом Культуры для получения боеприпасов. В вестибюле реконструкторы выстроились в две шеренги (вермахт и РККА), и командиры давали последний перед «боем» инструктаж. «Немцами», разумеется, командовал эстонец, и это у него получалось очень здорово. Либо он был бывший военный, либо он хорошо усвоил эту часть западной культуры, родной для него.

Но вот стрелки часов стали приближаться к цифре «7». Пора выдвигаться. Участники строем выходят к реке, зрители становятся за огороженную лентами зону. Выход на поле во время игры категорически запрещён, это небезопасно.

Подумав, где бы стать, я выбрал место внизу. С моста, разумеется, видно больше, но придётся снимать против солнца, да и расстояние велико. С валов не видно берега реки и расстояние тоже немаленькое. Так что снизу будет самое то. Разумеется, это будет только часть общей картины боя, но одним фотоаппаратом всё охватить невозможно. (Профессиональные кинооператоры в таких случаях работают несколькими камерами).

А народу-то набралось – целый мост, и дальше, по холмам. Причём в целях безопасности к перилам моста не подпускали. Действительно, тут вышел весь Красный Город, да из соседних районов приехало немало. Причем некоторые, самые любопытные, которым не хватило места на мосту, стояли под мостом в воде (в основном женщины). Народ тут зрелищами не избалован.

018 [18]

019 [19]

Но вот голос из динамиков объявил, что реконструкция начинается…

(Окончание следует)

5 Comments (Open | Close)

5 Comments To "Праздник в Красном Городе. Часть 1"

#1 Comment By Реконструктор On Июль 20, 2016 @ 3:05 пп

Рахим, спасибо за хорошую, интересную статью и прекрасные фотографии! Ждем продолжение!

#2 Comment By Dodonov On Июль 20, 2016 @ 6:55 пп

Невозможно никак Сталина в жопу не поцеловать.

#3 Comment By Антон On Июль 22, 2016 @ 12:27 дп

K Dodonovu … …
А про жо.. …, это ты «вовремя» …!
Как говориться, «И в нашей семье не без урода!» Но ведь слово, не воробей? Так?

#4 Comment By рахим On Июль 22, 2016 @ 7:40 дп

Кто про что, а 3,14 -дор про ж…

#5 Comment By Ангелина On Июль 24, 2016 @ 12:52 дп

Замечательные снимки! Особенно — козы-красавицы и утки с утятами.