- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

О новых полномочиях ФСБ

16 июля 2010 года Государственная дума расширила полномочия ФСБ, позволив службе выносить официальные предостережения гражданами и представления организациям, обязательные для исполнения. Неисполнение данных предостережений и представлений влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Против принятия этих изменений выступала оппозиция и правозащитники, однако их протесты не были приняты во внимание.

Чтобы понять, в чем суть данных изменений и как они могут отразиться на жизни граждан и организаций, нужно внимательно прочитать текст внесенных изменений [1].

Согласно тексту, к мерам специальной профилактики, применяемым органами ФСБ, относятся внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности.

К этим статьям УК РФ относятся:

Из всех статей законопослушных граждан должно взволновать, пожалуй, только наличие в списке ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в связи с тем, что понятие экстремистской деятельности в законодательстве РФ очень размытое. И «экстремизм» используется как повод к незаконным репрессиям.

Но, по крайней мере, становится понятно, что сами по себе митинги оппозиции не могут служить причиной для вынесения таких предостережений. А этот аргумент постоянно муссируется в СМИ. Кстати необязательные предостережения в этой части постоянно выносятся милицией общественной безопасности.

Главное антидемократическое в новых поправках даже не право выносить предостережения и представление, а отсутствие механизма обжалования этих предостережений и представлений. При чтении закона возникает тревожное ощущение, что ФСБ заменяет собой суд, который в конечном итоге оценивает законность тех или иных действий.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. А решения и действия органов государственной власти могут быть обжалованы в суд. Поскольку механизма обжалования не предусмотрено сами законом о ФСБ, логично применение в этом случае Закона РФ от 14.12.1995 197-ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан», по которым срок обжалования установлен в 3 месяца.

В законе не предусмотрен период, в который это предостережение или представление может быть обжаловано. А относительно срока исполнения говорится, что он может быть установлен. Возникает вопрос, а что делать, если он не установлен? С какого момента считается, что предостережение не исполнено?

Таким образом, действительно существует опасность для злоупотреблений. Впрочем, эти злоупотребления аналогичны тем, которые уже существуют. По ст. 19.3 КоАП РФ, когда по «шитым белыми нитками» делам об административных правонарушениях о неповиновении люди арестовываются. И даже если такое постановление об аресте незаконно, 2-3 суток человек все равно отсидит, пока его жалоба будет рассмотрена. А именно этого зачастую и нужно – изолировать человека на некоторое время. Так что, по большому счету, реальная ситуация никак не изменится от новых поправок. А смысла защищать права пособников террористов, наверное,  нет.  Важно, чтобы аналогичные обязательные представления и предостережения не разрешили выносить органам милиции.