- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Под колеса системы

4347 [1]Судьба Сергея Мохнаткина, который получил 2,5 года колонии за то, что оказался не в том месте не в то время, да еще и вступился за женщину, взволновала редакции газеты «Мой район» и сайта «MR7» до такой степени, что было принятно решение поддержать мужика и организовать виртуальный митинг в его защиту.

Если вы хотите принять участие в «виртуальном митинге» – напишите любой лозунг, к примеру такой: «Свободу Сергею Мохнаткину», сфотографируйтесь с ним и пришлите по адресу svoboda@mr7.ru [2]. Все фотографии будут опубликованы на сайте MR7.RU и в газете.

Адвокат Сергея Мохнаткина передаст ваши плакаты заключенному. Если не боитесь, пожалуйста, подпишитесь и оставьте свои пожелания Сергею.

Сергей Мохнаткин был задержан в Москве на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время акции Стратегии-31 в защиту 31-й статьи Конституции.

Сергей Мохнаткин не относил себя ни к одной политической, оппозиционной организации и в тот день случайно оказался на Триумфальной площади. Увидев, как сотрудники милиции, разгоняя участников акции, грубо схватили женщину и потащили ее в автозак, Мохнаткин вмешался в ситуацию и заступился за нее. За это он сам был схвачен, брошен в милицейский автобус, пристегнут наручниками, избит милиционерами в присутствии свидетелей, а затем доставлен в отделение.

Мохнаткина обвинили в том, что во время задержания он нанес удар в лицо одному из милиционеров и сломал ему нос. Сергей Мохнаткин оказался единственным из более 60-ти задержанных в тот день на Триумфальной площади граждан. Мохнаткин, пока был в отделении, написал несколько заявлений о том, что его избила милиция, однако, ответа на них так и не получил.

11 января 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.2 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), 26 февраля в отношении него была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

1 июня 2010 года, то есть, на следующий день после очередной акции Стратегии-31 на Триумфальной площади, на которую собралось, несмотря на очередной запрет властей, наибольшее за последнее время количество участников – около 2 тысяч, Сергей Мохнаткин был арестован. Он был вызван на допрос, якобы, для опознания тех, кто его избивал, а в кабинете у следователя Алексея Петраченко был арестован.

В СИЗО Мохнаткин в знак протеста объявил голодовку, и голодал все 8 дней до суда. Там же он был избит сотрудниками СИЗО, так как отказался фотографироваться и подвергаться процедуре дактилоскопии.

На суде Мохнаткин требовал полного своего оправдания, надеялся доказать свою невиновность. Однако судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они – лица заинтересованные, и их показания не имеют силы. Свидетели обвинения, все сотрудники милиции, на суд не явились. Государственный адвокат обвиняемого и «потерпевший» не явились на заседание также. 8 июня прокурор Сергуняева Л.А. запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы.

9 июня 2010 года судья А.Б. Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

На данный момент Сергей Мохнаткин находится в СИЗО «Бутырка», готовит кассационную жалобу на приговор Тверского суда.

Сергей Мохнаткин стал первым человеком, которого посадили за участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции.