Проба сил

10 Мар 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

SAM_1918С момента установки бюста Сталина в нашем музейном комплексе времени прошло немного, но достаточно, чтобы подвести предварительные итоги. Они оказались несколько неожиданные для нас, работников музея. И хотя мы предвидели неслабую свистопляску в рядах демократической общественности, реальность оказалась странноватой.

Первое. Наш бюст оказался камнем, который обрушил лавину. Оказалось, что памятников такого рода в России установлено не так мало, как мы думали. Последняя капля переполнила чашу терпения демократической общественности: по всей России «яблочники» и им подобные синхронно начали кампанию за снос «истуканов», как они говорят. Я полагаю, что сам Сталин тут лишь предлог, а в действительности эта кампания является пробой сил. Демократической общественности позарез нужно дело, которое бы сплотило их, и ещё нужнее какой-то, хоть частичный, успех. «Борьба со сталинизмом», по их разумению, для этого подходит лучше всего. (Ну, это только по их соображениям, а по моему, народ ещё не забыл, с чего начиналось разрушение СССР и не захочет «второй серии» — теперь уже в отношении России).

Второе. Несмотря на наличие в городе Пскове заметной демократической силы в лице партии «Яблоко», эта кампания на Псковщине заглохла, не успев начаться. Главная причина: народу глубоко фиолетово, кому какой памятник ставят. И негативных эмоций Сталин, умерший шестьдесят лет назад, не вызывает. В отличие от многих наших современников.

Разумеется, такое «событие» не могло пройти незамеченным. «Псковская лента новостей» дала сообщение, и началась буря в стакане воды. Первые комментарии появились молниеносно, и были резко негативные. Лайков они набрали количество не то чтобы очень большое, но для Пскова достаточное. Казалось бы, победа в Интернете достигнута, но так только казалось, Потому что к вечеру, после трудового дня, за компьютеры уселись русские, и битва пошла уже на равных. А потом подтянулись всякие «ватники», и стали делать из демократов клоунов. Лица демократической национальности («евро-хохло-тролли») визжали, оскорбляли оппонентов, материли Путина и Сталина, пытались перепрыгивать с темы на тему, меняли ники, но были разгромлены в пух и прах.

Набрав чуть больше двухсот комментов, тема была снята с повестки дня и благополучно затерялась в недрах информагентства. Первая попытка поднять информационную волну провалилась, вышла лишь слабенькая рябь. (Темы Ленина и большевиков, бывало, набирали до тысячи комментов, и обсуждались неделями).

Вторая попытка была предпринята лично Львом Марковичем Шлосбергом, широко известным в стране после показа его на всероссийском телевидении (оперативная съёмка ФСБ). Он написал возмущённое письмо в прокуратуру, в котором потребовал снести памятник Сталину и вообще, принять в России закон, запрещающий восхваление сталинизма. (Наподобие принятых в Европе законов против историков-«ревизионистов»).

Письмо с должным пиететом было обнародовано в той же ПЛН, но результат вышел ещё плачевнее. Едва-едва набрав чуть больше пятидесяти отзывов, в основном резко негативных, тема канула в быстротекущую Лету.

Разумеется, Лев Маркович не успокоился и написал второй запрос в прокуратуру, и, возможно, напишет ещё много произведений эпистолярного жанра, но это уже никому не интересно. (Газета «Псковская губерния» не могла остаться в стороне от всего этого и тоже напечатала довольно объемистую статью, которую я даже не счёл нужным критиковать, исходя из её уровня).

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»? Памятник стоит, как стоял. Директора музея, Гринчука Петра Михайловича, периодически вызывают в прокуратуру по заявкам Льва Марковича. Разумеется, все документы в порядке, и изменять российское законодательство никто не будет даже по желанию Шлосберга. Но наше рабочее время теряется впустую.

Что тут сказать? На всех нас (даже на поисковиков, далёких от политики) было написано столько доносов, и столько «правдолюбцев» обвиняло нас во всех смертных грехах, что мы машинально отмахнёмся и от этого. И что удивительно – ни группе «Поиск», ни музею, ни самому Михайловичу нет никакого дела до партии «Яблоко», до Шлосберга и его газеты «Псковская губерния». Зато они, судя по всему, жить без нас не могут!

Сперва одна сотрудница Псковского музея поместила в этом печатном органе свою статью, в которой походя оскорбила всех поисковиков Псковщины и лично П.М. Гринчука. Написанный мною ответ почему-то не появился на страницах сего издания, а сама авторша получила «Золотое перо» от союза журналистов за подобный опус.

Разумеется, можно было судиться. Теоретически. На практике мы не могли сделать этого по причине постоянной занятости – либо судись, либо работай, совместить не получится. Так что в этом плане у нас со Шлосбергом разные возможности. Как говорится в старом советском анекдоте: «Вот вы, товарищ замполит, рот закрыли – своё рабочее место убрали».

Потом была встреча Михайлыча и Льва Марковича в Себеже, на Кургане Дружбы. Вроде бы помирились, «Яблоко» нам даже свой фотоальбом подарило.

И вот теперь история с бюстом Сталина, который мы установили, не поинтересовавшись мнением господина Шлосберга и его досточтимой компании.

А теперь позвольте пару слов от себя лично.

Первое. Никакого «сталинского реванша» в России не замечается даже в микроскоп. Также, как Путин никогда не сможет стать вторым Сталиным. И я лично не проникся глубочайшим почтением к буржуазной власти, несмотря на поставленный ею памятник Сталину. Это, по-моему, просто разновидность политической мимикрии. (Говорят, в странах бывшей Югославии элитки, ещё вчера матерившие Тито, сейчас стали ярыми «титоистами» — тамошним народам тоже надоел оголтелый либерализм).

Второе, и главное. Господа демократы, в своих комментах на ПЛН вы напирали на нецелевое, нерациональное использование государственных средств. Дескать, куда народные копеечки идут – ставят «истукан», когда во Пскове до сих пор нет достойного памятника жертвам политических репрессий! Представляете, они (то есть мы) поставили памятник «палачу», а про столетие со дня рождения легендарного партизанского командира Германа забыли!

Господа демократы! О чём хай? Ведь вашими стараниями мы уже четверть века живём в многоукладной экономике и рыночном обществе! «У тебя нет квартиры? – А ты купи!», «За всё надо платить, халявный сыр только в мышеловке!» Или, по вашему, эти слова относятся только к «совкам», вроде автора этих строк, а люди капиталистических убеждений должны финансироваться из государственного кармана?

Вам нужен памятник? А вы заработайте на него! Выиграйте конкурс, получите грант (вам это не впервой), разработайте проект, согласуйте, и приступайте к работе! Мы свой музей именно так и развиваем. Участвуем в конкурсах, пишем проекты, выигрываем гранты. И на полученные средства развиваем линию Сталина, да и не только её.

Так, недавно, 5 марта (в день смерти Сталина, но это не специально, просто так вышло), мы торжественно открыли обновленный краеведческий отдел в центре Острова, на островке. Самый современный музей в Псковской области, на уровне мировых стандартов. И удивительное дело – из СМИ это не заинтересовало никого, кроме местной газеты. Прошла неделя – в областной прессе молчание. Даже как-то странно: неужели нашим СМИ (даже либеральным, известным своей интеллигентностью) нужны только «сенсации» вроде сталинского бюста? И нет никакого дела до культуры?

Нет, я не верю, что это так! Вот прочитает эти строчки либеральная общественность Псковщины, и толпами поедет в Остров, приобщиться к прекрасному. А заодно набраться опыта, как нужно зарабатывать деньги и ставить памятники. Я не сомневаюсь, что сотрудники музея («сталинисты») охотно научат господ «капиталистов» премудростям рыночной экономики. Со своей стороны, обещаю научить копать землю и косить траву на линии Сталина.

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами! Вы славно тут разместитесь, и скажете потом, что бог, мол, с ними, с бюстами, бог с ними, сталинистами, мы славно поработали, и славно отдохнём! Товарищи из «Яблока», не сомневайтесь, милые, коль что у вас не ладится, ну там не тот эффект, мы тотчас к вам заявимся с лопатами да с вилами, денечек покумекаем и выправим дефект!

Обсуждение

комментариев 9 на «Проба сил»
  1. Ангелина:

    Мечтать не вредно, Рахим. Это я о том, что толпы добровольцев-помощников с лопатами и триммерами на «Линии Сталина» Вы не увидите. Убеждена в этом. Желающих работать за «ПРОСТО ТАК» давно не наблюдается…

  2. А почему кто-то должен работать за «просто так»?

  3. денис:

    Елена, за просто так люди могут работать, даже просто в свое удовольствие, кстати линия в свое время, родилась именно так, где большинство людей работало бесплатно, помогали чем могли. И это были действительно» ЛЮДИ» , не демократы, которые на готовое только и льют г…..но.

  4. Помощь — это не работа.

  5. Ангелина:

    Elene:
    А чем работа отличается от помощи?!Например: я приехала из другого города в музей «Линия Сталина»,проснувшись «ни свет, ни заря», в свой выходной день на рейсовом автобусе, целый день в музее работала, обедом никто не кормил, с собой брала еду, после работы еще из Острова на рейсовом до города добиралась и при сумерках вернулась домой. Я что?! Не работала?! Да, я помогала музею таким образом «за просто так». И за свой счет помогала. Но при этом НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА и мне музей НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Мало того, и СПАСИБО не услышала. Но при всем при том душа радуется! Приятно сознавать, что внесла посильную помощь в музей. Эта цена куда более выше, чем какие-то рубли!!!
    Чем же работа отличается от помощи и помощь от работы?

  6. Честно? Не знаю. Просто я так много в своей жизни делала просто так то, за что другие деньги получают, что пришла к вопросу: почему и зачем? Просто мне так нравилось. А теперь, когда мне денег не хватает, я начинаю считать свое время и силы, затраченные на «просто так» и думаю, что это не правильно, когда кто-то за мой труд зарплату получает.

  7. Ангелина:

    Elena, если бы за долгую мою жизнь платили за все то, что я делала ПРОСТО ТАК, то, скорее всего, имела бы ПРО ЗАПАС приличные средства. Те, кто имеет ЗАПАС, не помогают никому, а складывают копеечку к копеечке и наслаждаются этим. Что касается лично меня, то альтруист — это диагноз. Но вот еще какая штука происходит: если из кошелька отдаю нуждающемуся последнее, что есть вообще за душой и в ближайшее время никакие поступления «не светят», то непредвиденным образом в тот же день, или на следующий, появляется возможность заработать сумму, которая в разы выше, чем та, которую отдала. Или приходит человек и возвращает долг, давно уже забытый… Словом, «не скудеет рука дающего». Вот как-то так.
    Я считаю, что музей — это особый объект, это наша история, культура, наследство. Без энтузиазма, самоотдачи, альтруизма и некоторой «сумашедшинки» отдельно взятой мусюпусенькой горстки людей, наша область не имела бы уникальный Военно-исторический музей-заповедник. А какую ЗАРПЛАТУ они при этом получают — стыд полный! Мой личный вклад — песчинка. Ну и пусть! Но! Черт побери! Мне нравится «жертвовать» выходным днем на пользу музею…!

  8. Антон:

    Уважаемые комментаторы, расскажу Вам историю крайнего вокресенья! Поехал я семьёй в Изборск на масленницу, захожу на территорию крепости и на тебе … … !!! Касса! Кзакомлюсь с прайсом цен! Взрослый входной — 100 рублей, учащимся — 50 рублей и т.д. За эту стоимость мне предлагается посетить башню «луковку», пройтись по крепостной стене, спуститься в подземелье к источнику воды.
    Ничего Вас не смущает???? А должно смутить то, что прогулка, да и любое перемещение по терриртоии крепости тоже входит в эту стоимость, хотя ни экспонатов, ни чего либо другого на самой территории нет! Вопрос! А что если я каждый день собирусь гулять по территории крепости — 700 рублей в неделю!
    Я понимаю, если бы платными были вход в башню, там можно подняться на верх, осмотр экспозиции и т.д. Одним словом — лестница требует уборки и ухода за ней.
    Ни где такого не видел. В Псковский кремль вход бесплатный, Пушкиногорский заповедник бесплатный, Холматка, а там все таки техника, тоже бесплатно. Примером много! А в Изборске даже за вход на реконтрукцию — 300 рублей.
    Вот Вам и разговор про бесплатный труд!!!!!!!

  9. Ангелина:

    Антон, Вы меня «убили»!!! Изборскую крепость до реконструкции бесплатно посетить было нельзя, слева перед входом в крепость домик стоит, так это была касса. Только те, кто «местные», знали, что в крепость бесплатно можно пройти «сзади», то есть, с обратной стороны. А после реконструкции кассы построили с трех сторон и в крепость прогуляться «халявно» уже и местным жителям не получится! Цены, как ни крути, «кусачие». Одному прогуляться, разумеется, можно, но как правило, приезжаешь с семьей, хочется же детям показать историю своей земли, да только из кошелька приходиться вынимать приличную сумму.
    И Вы об этом не знали?!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 38 | 0,206 | Потребление памяти: 12.34 мб |