Венец работы

07 Мар 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

5 марта в нашем Военно-историческом музее Псковской области произошло знаменательное событие – после продолжительной реконструкции открылся отдел краеведения, расположенный в здании на островке. Новая экспозиция сделана по последнему слову музейной техники, на уровне лучших музеев мира. На Псковщине пока нет ничего подобного. Точнее, не было до 5 марта.

Разумеется, открытию предшествовала напряжённая многолетняя работа. Надо было составить проект, рассчитать его финансовую сторону, защитить проект в высоких инстанциях. Потом найти фирму-исполнителя, и при этом постоянно контролировать рабочий процесс.

Всем сотрудникам музея пришлось и самим поработать немало. Сотрудницы музея демонтировали старую экспозицию, освободив место для новой. Потом постоянно убирали мусор, переносили экспонаты. Музейные мужики разгружали фуры с оборудованием (тяжелые машины не могли проехать по старым мостам, и ящики приходилось перегружать на уазик). В общем, работы хватило всем с лихвой. Не зря в народе говорят, что три переезда равны одному пожару, а у нас их было побольше.

Но все трудности были преодолены, и вот утром 5 марта мы собрались на торжественное открытие обновленного отдела краеведения. В городском Доме культуры одолжили звукоусиливающую аппаратуру. Примерно в 11 часов дня мероприятие началось. Говорили речи работники музея, сотрудники городской администрации. Из Пскова прибыл зам начальника комитета по культуре Псковской области, Куприн В.Д.

Торжество не заняло много времени. Минут через двадцать всё было закончено, и собравшиеся пошли в музей, осматривать новую экспозицию. Посмотреть была на что.

Помимо роскошных витрин, на стенах висели экраны, на которые с руководящего компьютера выводилась информация. Звук транслировался через настенные динамики. Помимо рабочих экранов, были и целый «кинозал» с проектором, позволяющий вести лекции с показом. В общем, всё оборудовано по самым современным стандартам, современнее просто некуда. Теперь перестройки в отделе краеведения закончились надолго, и сотрудницы отдела смогут заняться чисто музейными делами.

По сути, это венец многолетней работы многих людей. Экспонаты собирались с советских времен. Кто-то приносил из дома редкие вещи. Кто-то обрабатывал чучела зверей и птиц. Егерь принёс в музей огромное осиное гнездо. С Севера прислали ископаемый череп овцебыка, челюсть и лопатку мамонта. Отпечатки доисторических растений и животных отчасти мы сами нашли в каменном карьере, отчасти нам их прислали наши бывшие посетители из самых разных стран. Домотканые вышивки нам привозили отовсюду, особенно много их привезла одна жительница Пскова. Всё собранное многими людьми не пропало, не погибло, а было сохранено и сейчас выставлено на всеобщее обозрение.

Ну а на линии Сталина очень скоро тоже произойдут большие перемены. Однако, там до полного завершения работ очень далеко.

А сейчас смотрите фоторепортаж с островка. Само здание отдела краеведения, мосты и церковь возле него. И самое главное – новая экспозиция в этом здании.

 

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Венец работы»
  1. Ангелина:

    Радуюсь вместе с вами! Поздравляю с успешным завершением работ по обустройству музея! Всем здоровья и творческих успехов!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 1,351 | Потребление памяти: 44.41 мб |