Находки ноября

09 Ноя 2015,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

«Встаёт ноябрь во мгле холодной, на нивах шум работ умолк, с своей волчихою голодной выходит на дорогу волк… — до чего же точно и кратко А. С. Пушкин умел обрисовать природу Псковского края! Ноябрь месяц уже наступил. Он седой от холодных туманов, солнце выглядывает не часто, кажется, что утренние сумерки плавно переходят в вечерние, а дня вовсе нет. Поля опустели – ни коров, ни аистов, ни тракторов. Волки давно уже собрались в стаи и вовсю терроризируют деревенских собак и домашний скот. Двести лет прошло, а слова классика ничуть не устарели.

03

Природа, с точки зрения современного «пипла», странная вещь: сама по себе она человеку не друг и не враг. Она словно видимое проявление какой-то иной, Высшей силы. Её невозможно «покорить», она может уничтожить род людской мгновенно, и никакие технические достижения не смогут ей в этом помешать. Жаль, что мало кто сейчас это понимает: гордыня человеческая всегда была сильнее разума.

Наша машина пробиралась по просёлочной дороге утром 5 ноября. После торжественного открытия памятника накануне и большой предшествующей этому работе мы решили немного отдохнуть, в частности, покопать. И вот утром мы собрались на квартире у Михайлыча, выпили по кружке чая, сели в уазик и отправились в полевой выход. Возле Дуловки подобрали Евгения и Александра Шанцева, и продолжили путь.

За последние сутки прошли дожди. Хотя они были небольшие и водный баланс не выправили, но дороги размочить успели. Наш уазик с трудом пробирался по разбитому просёлку, машина ехала в колеях, как трамвай по рельсам. Иногда там, где колеи были слишком глубокие, Валера выруливал меж ними. В одном таком месте уазик заскользил по мокрой глине и ухнулся в яму. Дернулся пару раз и застрял прочно. Кажется, сели на мосты. Ну, так и есть. Теперь бери лопаты и топор. Срезаем землю перед мостами, в колеи кидаем нарубленный хворост, слегой поднимаем машину. Поработать пришлось, но народу в это раз едет много, и мы довольно быстро сдернули автомобиль с топкого места.

«Жаль, Рахим, что ты не сфотографировал, как толкали машину» — «Так ведь ещё не вечер, и это не последняя яма на дороге. Времени полно, пока стемнеет, мы ещё раз десять успеем застрять!» — обнадёжил я личный состав. Но дальнейший путь прошёл без особых осложнений.

Мы прибыли на прежнее место. Надо было собрать девятого бойца (в прошлый раз мы не смогли сделать этого из-за темноты). А потом хорошенько исследовать местность, так как в прошлый выезд мы в основном копали.

Неяркое ноябрьское солнце уже поднималось над горизонтом. Поднимется оно невысоко, и его лучи будут почти стелиться по земле, давая особое, осеннее освещение. В воздухе висела туманная дымка, и даль просматривалась неясно. По небу ползли облака, похожие на клочья тумана, над землёй поднимался туман, похожий на облака. Иногда образовывался просвет, и туда моментально брызгали солнечные лучи, рисуя на земле причудливые картины.

01

02

Мы добрались до прежнего лагеря. Листва с дуба почти облетела, и крона просвечивала насквозь. Окружающие деревья тоже были почти голые, лишь отдельные деревца ракиты белели, облепленные белым пухом – это созрели их семена. Трава побурела, а осока приобрела оранжевый оттенок. Кое-где виднелась разрытая земля – это кормились дикие свиньи. Судя по тому, что дождевые черви ещё не ушли на большую глубину, морозы придут ещё нескоро.

013

Первым делом надо было добрать останки девятого бойца, так как в прошлый выезд нам помешали сумерки. Эдик с Саней Голубевым остаются на том раскопе, а прочие отправляются в поиск.

04

05

Искать пришлось не долго. Вскоре прибор Шанцева издал характерный писк – под землёй большой кусок металла. Роем землю, и вскоре натыкаемся на кости. Ещё один боец…

И, кажется, непростой. У него трофейная немецкая ложка из нержавеющей стали, плоский карманный фонарик. Возможно, офицер? Кто знает. Рядом с ним лежит алюминиевый котелок и винтовочный ЗиП. Что интересно – маслёнка с двумя горлышками, а ведь некоторые интернетные «знатоки» уверяли нас, что в ту поры таких маслёнок не было.

07

08

«Рахим, у него и пряжка от поясного ремня латунная! Сфотографируй её, чтобы всякие покемоны не говорили, будто таких пряжек в ту пору тоже не было. Я, конечно, сфотографировал, но давать это фото не буду – большинству читателей такие тонкости неинтересны.

Но вот в очередном коме глины показался какой-то серебристый значок… Овальной формы, на нем изображен солдат с винтовкой, внизу серп и молот… Так это же накладка на орден Красной Звезды! Мы стали рыть землю с удвоенным вниманием, и вскоре нашли саму звезду, потом закрутку. Орден в сборе, ура! Теперь по номеру мы сможем установить личность этого бойца! Пока можно сказать, что номера ранние, и что орден дан, скорее всего, за Финскую войну, либо за начало Великой Отечественной.

06

У всех резко поднялось настроение. Ведь до этого все найденные здесь бойцы были безымянные: неизвестно даже, откуда, из какой части. А теперь, установив личность одного красноармейца, мы сможет сказать, из какого они были подразделения. Ещё бы не радоваться!

(В начале войны у каждого красноармейца должен был быть закручивающийся пенальчик, в которые вкладывался листок бумаги с его личными данными: кто такой, откуда призывался, состав семьи. (Так называемый «смертный медальон») Но осенью 1942 года эти медальоны были отменены, и заменены красноармейскими книжками. А бумага без защиты ведь очень хорошо горит и гниёт…

К тому же многие красноармейцы не хотели заполнять медальоны, выбрасывали их. Существовало поверье, что, заполняя медальон, ты пишешь сам себе похоронку. Но те, кто был поумнее, сохранил свои медальоны и после их отмены, и по ним мы смогли установить личности этих бойцов)

На радостях те из нас, у кого есть выход в Интернет с мобильника или другого хитроумного устройства, смартфоном-айфоном называемого, пробуют пробить данные по номеру ордена, но их ждёт полный облом. Придётся делать это через знакомых в архивах, так оно надёжнее.

Туман поднялся, выглянуло солнце, и природа просияла. По безбрежному небу летят самолёты, военные и гражданские. Интересно, обращают ли внимание пилоты на странных людей, копающихся в земле? А внизу, на траве, лежат уложенные в ряд солдатские каски с той войны.

09

010

012

Вскоре Александр Шанцев нашёл ещё одного красноармейца, потом мы нашли ещё, и ещё, и ещё… Стало ясно, что гулять с приборами далеко не придётся, и на этом бывшем огороде лежит неизвестное число убитых. Рядом – фундамент избы, в восьмидесятых годах люди в этой деревне ещё жили. Неужели они не натыкались на останки, ведь некоторые лежат совсем неглубоко? Быть этого не может!

Скорее всего, когда люди вернулись после войны в эти места, трупы павших успели сильно разложиться. Их присыпали землёй, те, которые были на открытом месте, покидали в ямы. И заровняли всё тракторами.

Только вы не слишком сильно осуждайте деревенских жителей за это. Сил у них не было похоронить павших. Работали без выходных, при этом мужики служили в армии не один год, как сейчас, а гораздо больше. Если бы стали они возиться с убитыми, некогда было бы пахать и сеять. Поэтому, рассудив, что живые важнее мертвых, деревенские так поступили. В ту пору те, кто пережил оккупацию и войну, кто сам годами ходил близ смерти, не отличались особой сентиментальностью. А поисковое движение стало появляться у нас в конце семидесятых годов, когда народу дали два выходных в неделю и жизнь стала полегче.

Мы достаём из земли одного красноармейца за другим. Некоторое лежат на дне траншей, другие – совсем неглубоко, на штык лопаты. Грунт – глина, но в одних местах более-менее рыхлая, а в других спрессована колёсами тракторов почти до асфальтовой плотности. Копать нелегко, но все увлечены, о еде никто и не думает. Обед сегодня варить не придётся – дорог каждый световой час. Вот фотография американских ботинок (поставлялись нам по ленд-лизу), а сам боец лежит пока в земле.

011

014

А вот ещё одна впечатляющая находка – нагрудный знак «Отличный пулемётчик». Знак не номерной, и личность по нему не установишь, но ободряет сам факт наличия наград» мужики были заслуженные, может быть, найдём ещё номерные медали и ордена. (Почти наверняка окажется, что похоронены эти бойцы «с отданием воинских почестей» верст за двадцать отсюда…)

015

К концу дня мы подняли останки восьми красноармейцев. Работали без перерыва, и лишь когда начали сгущаться сумерки, все разогнули спины и поняли, как устали. Открыли консервы и наскоро перекусили. Сложили останки в мешки, загрузили в кузов уазика. И отправились в обратный путь.

Меж тем, в сумерках стали происходить странные вещи. Над сухим болотом, куда местные жители без опаски ходят за клюквой, поднялся туман. Он в точности заполнил чашу, и издали казалось, что возникло озеро. Болото словно вспоминало свою молодость, когда по нему плавали гуси-лебеди, водилась рыба и, может быть, жили русалки. Призрачное озеро затопило низину, и макушки деревьев торчали из него, как из воды. Наверное, так возникали легенды о затопленных городах, об ушедшем под воду граде Китеже…

016

017

Вторая часть

В субботу, 7 ноября, мы сделали совместный полевой выход со «Следом «Пантеры». В назначенном месте к нашему уазику-«фермеру» присоединилась их «буханка», и небольшая автоколонна отправилась в путь. Закидав опасное место камнями, и поработав лопатами, общими усилиями мы переправили через него обе машины.

Но бегать с металлоискателями не пришлось и в этот раз. Выйдя к прежнему раскопу, я стал работать лопатой, и вскоре наткнулся на грудную клетку. Ещё немного работы, и показался череп. «Мужик!» Курим!» Подошли другие поисковики и стали копать, а я, чтобы не толпиться, пошёл в другое многообещающее место и снова заработал лопатой. Тем временем на бывшем огороде отыскивали одного бойца за другим.

Примерно через час в глине показалась пара солдатских ботинок. «Ещё мужик!» Курим!» Подошли другие поисковики с прибором, но на такой глубине металлоискатель бесполезен. Копать, копать и ещё раз копать! Почти на двух метрах от поверхности, близ входа в заваленный бункер, головой вниз, лежал боец, и его надо было достать. Мне на помощь пришёл Эдик, и общими усилиями красноармеец был извлечён.

Что такое? Рядом с его каской торчат подошвы сапог! Ещё один боец! И в таком месте, что надо перелопатить гору земли. Эдик и я отошли передохнуть, а в раскоп спустились Антон, Евгений и Михайлыч. Общими усилиями они сняли двухметровый слой глины, и Антон нашёл медаль! Правда, медаль оказалась «За оборону Ленинграда», не номерная. Но всё равно, нас она очень обрадовала.

В общем, обедать и в этот день не пришлось. К сумеркам мы общими усилиями отыскали и подняли останки семи человек. Итого, общий счёт нашей группы – 33 найденных красноармейца, если считать с момента последнего захоронения.

В этот выезд, 7 ноября, я фотографий не делал. Накрапывал мелкий дождик, да и некогда было. Но я думаю, общее впечатление у читателей уже появилось по предыдущим снимкам.

Обратно возвращались в сумерках. Оба уазика благополучно миновали все опасные места и выбрались на твёрдую дорогу. Псковичи на своей «пантере» свернули направо, мы – налево. Моросил мелкий дождь, дорога блестела, как стеклянная. В кузове ехали останки семи мертвых, в кабине – семь живых. Бывает же такое – вернулось вдвое больше, чем уезжало…

Обсуждение

Отзывов: 8 на «Находки ноября»
  1. Реконструктор:

    Рахим, зря вы фото пряжки латунной не выложили! Очень интересно было бы на неё посмотреть! Спор о них давно идёт, а документальных подтверждений наличия латунных двушпеньковых пряжек на ремнях обр. 32года нет. Если это именно она(в чём лично я сомневаюсь), то Эдик будет с почестями реабилитирован на форуме реконструкторов, где один питерский «товарищ» высказывал критику в адрес его внешнего вида.

  2. Пряжка была латунная, но от солдатского ремня, с одни шпеньком.

  3. Реконструктор:

    Эх , жаль! С одним шпеньком не интересно. Их было множество, начиная с ремней царской армии, заканчивая прибалтами и ленд-лизом. Тут вопрос именно по двухшпеньковым от офицерского ремня.

  4. Игорь:

    » В кузове ехали останки семи мертвых, в кабине – семь живых. Бывает же такое – вернулось вдвое больше, чем уезжало…»

  5. кхы-кхы...:

    Седьмое ноября, останки семи бойцов — символично.

  6. Антон:

    Реконструктору. А что другого занятия у «питерца» в жизни нет, кроме как следить за внешностью Эдика? Если он хочет быть полной копией бойцов тех лет, почему не ляжет вместе с ними?

  7. Барышников Алексей:

    Результативный у вас ноябрь… Молодцы!
    Рахим, сообщи пожалуйста кому принадлежит орден
    Красной Звезды?

  8. Антон:

    Владелец ордена пока не установлен, и вероятно это будет не скоро. Номер ранний, вероятно 41-42 годы. Как станет известно, об этом Рахим естественно сообщит.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,675 | Потребление памяти: 43.62 мб |