Битва возле дота

07 Авг 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

19 июля на территории музейного комплекса, на линии Сталина, прошла реконструкция боя 1944 года, которая изображала советское наступление и немецкую оборону в этих местах. Мероприятие удалось на славу, участников и зрителей было больше, чем планировалось. Но перед этим нам, работникам музея, надо было провести большую предварительную работу по «окультуриванию» местности и самого дота.

Ещё зимой вокруг дота мы вырубили ракиту и спилили самые уродливые деревья. Когда потеплело и земля оттаяла, Михась на тракторе сгрёб все эти залежи в одну кучу, которую мы спалили. Затем предстояло скосить траву вокруг (ну, имея трактор, это не проблема).

Проблема состояла в том, что старая Варшавская дорога (точнее, одно из её ответвлений), подходившая к выбранному доту, не использовалась уже лет пятьдесят, и оказалась заболоченной в трех местах. А так как до этого дота идти пешком было далековато (около километра), то нам не оставалось ничего иного, как начать ремонт дороги. А заодно, помня негативный опыт прошлогодней реконструкции, заровнять побольше площади под автостоянки. И мы взялись за дело.

Что касается финансовой стороны вопроса, то минимальной ценой для реконструкции обычно называют цифру в полмиллиона рублей. Нам для этого была выделена сумма в несколько раз меньше, и почти вся она ушла на ремонт дороги. Ничего, уложились. Во-первых, часть стройматериалов (камней, песчано-гравийной смеси, бетонных труб) мы раздобыли сами, за бесплатно. Во-вторых, клубы реконструкторов тоже участвовали задаром. И в третьих, ни о каких «откатах» и «распилах» речи не шло, все деньги пошли на дело (Если чего надо «распилить», то в области для этого есть специально обученные люди, Михайлыч в их число не входит).

Спасибо клубам реконструкторов-любителей – они приехали и участвовали совершенно бесплатно. Дело в том, что эти клубы делятся на любительские и, так сказать, «профессиональные». Нет, не профессиональным уровнем, а совсем другим. Дело в том, что «профессионалы» широко известны, они снимаются в кино, участвуют в праздниках на государственном уровне, и вообще, работают за деньги, причем весьма неплохие. Они нашли свою нишу в современном буржуазном обществе, и никого в неё не допускают. Не осуждаю их: сделать точную копию обмундирования и вооружения тех лет – занятие весьма затратное. Но было очевидно, что к нам на безденежную Псковщину они не поедут.

Поэтому мы приглашали любителей – тех, кого не зовут на «Мосфильм» и не допускают до высокобюджетных праздников. Кстати, обмундирование у любителей зачастую ничуть не хуже, чем у профессионалов…

В этот раз к нам на линию для участия в реконструкции приехали клубы из Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Мурманска, а также из Белоруссии. (Клубы из Прибалтики приехать обещали, но не смогли). Всего около ста человек. Они разбили палаточный лагерь в лесу (место под него подготовили псковичи), наша задача была обеспечить их водой и дровами.

А ещё нам надо было, помимо дороги, подготовить дот для «штурма». Трактором мы выдрали из земли корни ракит, откачали из подземелий дота воду, выбили из амбразур камни и срезали торчащую арматуру. Затем обкосили поле для зрителей. А ещё надо было подготовить для участия в реконструкции музейную пушку, противотанковое ружьё (Дегтярёва), довести до ума грузовик ЗИС-5, мотоцикл и «русский виллис».

Разумеется, поминутно возникали непредвиденные проблемы и расходы, так что работать пришлось без выходных, а что касается денег, то Михайлычу, кажется, пришлось добавлять из своей зарплаты…

Тем не менее, к 19 числу всё было готово. Приехавшие реконструкторы были довольны и приёмом, и местом для игры.

В назначенный день первыми прибыли, разумеется, работники торговли. Местные райпо на указанных местах стали ставить торговые палатки. Зрители стали собираться чуть позже. Кстати, и те, и другие находились тут тоже совершенно бесплатно, никаких билетов за вход не было. Единственное условие для торговли – подать заявку заранее и потом убрать за собой мусор, иначе в следующий раз не пустим.

Народ стал понемногу собираться. Места на подготовленных стоянках хватило бы всем с избытком, но произошел непредвиденный случай. Когда поток машин от Захаркино до Холматки достиг пика, какой-то чел сдуру въехал в зад впереди идущей машины. Оба автомобиля встали, а их владельцы начали разбираться, кто прав, кто виноват. К «консенсусу» придти не смогли, и вызвали ГИБДД. Едущий за ними автобус типа «дом на колёсах» попытался их объехать, и заглох, наглухо закупорив дорогу. (По краям грунтовка заросла кустами). Возникла огромная пробка, люди стали ставить машины и идти на линию пешком. Потом приехала ГИБДД, ситуацию разрулили, но вновь подъехавшие, видя стоящие на обочине автомобили, оставляли свои и тоже шли пешком за несколько километров. В результате автостоянки (кстати, находившиеся почти рядом с местом реконструкции) не заполнились и на треть.

В назначенный час толпы зрителей заполнили отведённый для них места. Участники реконструкции выдвигались на исходные позиции. По сценарию игры, линия «Пантера» уже прорвана, и в прорыв хлынули советские войска. Основные силы вермахта, боясь окружения, отходят в Прибалтику. Прикрывают отход разнокалиберные подразделения, от немцев до латышей. Советская разведка выезжает из лесу на открытое место под дотом, и попадает под огонь противника. Потеряв несколько человек, наши отступают под защиту леса и перегруппировываются.

Немцы с латышами обшаривают убитых и минируют брошенную машину. Через какое-то время наши начинают атаку более основательно. Из лесу выезжает пятитонка, таща за собой пушку ЗИС-3, затем выбегает пехота. Её прикрывают огнем снайперы.

Теперь пришёл черед «щемиться» немцам. Таща своих раненых, они отступают под защиту дота.

Наш грузовик «подбит» и дымит, но пушку уцелевшие артиллеристы выкатывают на огневую позицию и открывают огонь прямой наводкой. (Разумеется, это имитация, но мастерская. Кстати, обратите внимание на фильмы о войне – в них пушки «стреляют», но тоже без отката).

Немцы с латышами ведут огонь из дота и из окопов вокруг него. У них работает наше музейное противотанковое ружьё (трофейное, они любили некоторые наши образцы оружия). Но «разрывы» снарядов ложатся всё ближе и ближе, наша пехота подбирается к самым окопам. Некоторые пехотинцы «подрываются» на минах. Санитарки вытаскивают раненых с поля боя. Поле боя заволакивает дымом.

Наконец, наши подходят к немецким позициям на расстояние броска гранаты, врываются в окопы, и немцы сдаются. («Рукопашный бой» не запланирован, так как это вещь опасная).

Всё так и произошло. Несколько фотографов снимали происходящее с земли, в небе летали аж два дрона (один белый, поменьше, второй черный, побольше). Дроны вели видеосъёмку, и тут же передавали материал хозяевам. До чего техника дошла!

Под конец наши «подорвали» дот совершенно «атомным» взрывом (зажигательным зарядом), и на этом «боевая» часть закончилась. Народ пустили на поле, фотографироваться с реконструкторами. Далее были охи-ахи, фотографирование с «нашими» и с «немцами», на фоне боевой техники (а кому повезло, тот даже прокатился на ЗИС-5, когда мы потащили пушку обратно).

Завершил программу концерт. Тоже, можно сказать, любительский, а не профессиональный. Но пели и плясали артисты так весело, что рядом со сценой отплясывали несколько малышей и малышек, причем не хотели уходить до самого завершение концерта.

На этом программа праздника завершилась. Народ стал помаленьку уезжать домой. Всем всё понравилось, все были довольны, а особенно торговля.

На следующий день мы взяли трактор с прицепом, и привезли на линию немецкий военный катер, найденный в реке Великой. Катер этот был подбит нашими наступающими войсками в июле 1944 года, но сохранность его оказалась относительно хорошая. Об этом – в следующей статье.

Обсуждение

комментария 3 на «Битва возле дота»
  1. Fyutkbyf:

    Все было действительно замечательно! Особое спасибо Вам, Рахим, за увлекательную экскурсию по территории музея и за возможность увидеть «бой» с лучшей стороны.

  2. Антон:

    Да, с автостоянками вышел шпик! Движение пытались регулировать охранники, но этого оказалось мало! Гаишники-клизмачи вообще ничего сделать не смогли! В итоге гости опять преодолевали километры! В следующий раз необходимо обеспечить регулировку движения!
    А по поводу атомного взрыва, да, Рахим, среди нас ты единственный кто пережил атомный взрыв, ну, к кроме японцев в 45-ом конечно!

  3. Антон:

    Ой не шпик, а пшик!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 56 | 0,365 | Потребление памяти: 12.98 мб |