Праздник в Острове

14 Май 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

К этому празднику 9 Мая Военно-исторический музей Псковской области (г. Остров) готовился особенно тщательно. И для этого были веские причины: во-первых, резкое сокращение финансирования (по всем понятным причинам), во-вторых, необходимость достойно отметить 70-летие великой Победы. Отмечать было решено торжественным проходом по площади раритетных машин: ГАЗ-67 Б («русский виллис») и мотоцикла М-72. Обе машины тех лет, виллис выпуска 1944 года, мотоцикл вообще довоенный.

Правда, для этого их надо было восстановить, так как они стояли в музее много лет без движения, да и достались нам далеко не в лучшем состоянии. Дело осложнялось безденежьем, отсутствием необходимых запчастей, и самое главное, отсутствием технической базы. (Делать пришлось, как говорится, «на коленке). Помог опыт армейской службы в 90-е годы, когда приходилось делать «конфетки» из всякого дерьма (единственного сырья, бывшего тогда в изобилии). При этом обычную, повседневную работу на линии никто не отменял, её даже стало больше.

Помучились мы изрядно, но, в конце концов, обе машины были поставлены на ход. Михайлыч раздобыл у военных низкооктановый бензин, и проблема, в общем, была решена.

По плану мероприятия, проход техники военных лет должен был открыть торжественное прохождение войск на параде. А сидеть в машинах должны были сотрудники музея, одетые в форму тех лет.

Утром 9 Мая мы выгрузили мотоцикл из кузова уазика. ГАЗ-67 выехал из музея своим ходом. Не успели все задействованные в мероприятии переодеться, как прохожие обступили машину и дети захотели сфотографироваться в ней. Начало весьма положительное…

Виллис и мотоцикл поехали занимать своё место перед началом парада. (На улице «25-го Октября» выстраивалась праздничная колонна).

Площадь была оцеплена, и подходившие «коробки» войска занимали своё место на ней. Ветераны рассаживались на гостевой трибуне. Участники художественной самодеятельности в живописных костюмах ждали своего выхода.

В назначенный час мероприятие началось. Всё как положено: с речами, минутой молчания. (Кстати, речи были самым слабым место парада, всё остальное прошло просто отлично).

День выдался, как на заказ: не очень сильный ветер, ясное солнце, по небу плыли лёгкие облака, прохладно. Выступление самодеятельности прошло на ура, и вот уже на площадь выезжает наша маленькая музейная «автоколонна». Зрители (да тут полгорода собралось!) встретили её с восторгом. В общем, задумка удалась! Сделав круг, машины уехали в детский парк (напротив музея).

За ними на площадь вышел «Бессмертный полк», а потом торжественным маршем пошли войска.

И у всех было удивительное чувство национального единства. Чувства, которое так редко посещает нас последние 25 лет…

Парад окончился. Я пошел в детский парк. Виллис и мотоцикл стояли в один ряд с самолётом (Су-25, «грач») и тягачом. (Самолёт и тягач не музейные, они принадлежат городу). Народ толпился вокруг них, фотографировался, задавал вопросы сотрудникам музея и псковским реконструкторам (к нам в помощь из Пскова приехали несколько человек).

Постояв несколько часов, мы вывели машины из парка обратно в музей. Поздравили друг друга с Победой, и рабочий день продолжился.

С праздником Победы, дорогие товарищи!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 0,692 | Потребление памяти: 44.36 мб |