- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Готовь доты зимой

Тот, кто бывал на «линии Сталина», конечно, обратил внимание на доты, расположенные в низине, на краю леса. (Точнее, осушённого и заросшего болота). Но на вопросы посетителей – можно ли организовать экскурсию туда – работники музея были вынуждены отвечать отказом. Что, согласитесь, было не очень хорошо: музейный комплекс называется «линия Сталина», а для показа имеется один дот, да второй – чуть поодаль, в вечно затопленном состоянии. Тогда как стоило забраться на смотровую вышку, как взгляду открывалось целых восемь дотов (в зимнее время).

(Старая деревянная вышка прогнила, и мы были вынуждены разобрать её прошлой осенью по избежание несчастных случаев. Но уже имеется проект и смета на постройку новой, более высокой металлической вышки).

Мы всё понимали, но исправить такое положение не могли: сил не хватало. Но вот прошлой осенью музей приобрел трактор, и к нашим скромным человеческим силам прибавилось уйма «лошадиных». И хотя трактор пока только проходит обкатку, и работать на полную мощность не может, последствия не заставил себя долго ждать.

Щадя новый двигатель и трансмиссию, наш тракторист Михась водил трактор с максимальной осторожностью, не давал полную нагрузку. Но дороги к ближайшим дотам накатал вполне проезжие! (Для уазика, разумеется). Исходя из этого факта, мы решили ковать железо, пока горячо. И пусть на дворе кризис с эмбарго, пусть! Разруха, как известно, в головах, а не в дотах. Наш музей не загнулся в лихие 90-е годы при «новых русских», так чего нам «западенцев» бояться! Если все начнут работать, разруха исчезнет сама собой…

Вот мы и принялись расчищать территорию возле новых дотов. Пришлось вырубить уйму кустов и спилить самые уродливые деревья, которые портили весь вид. А когда предварительная очистка была закончена, мы стали расчищать амбразуры, заложенные ещё в советские времена известняком.

Тут очень пригодился отбойный молоток – раствор был хотя и глиняный, но за прошедшие десятилетия слежался весьма плотно. Да ещё и промерз.

Но, после долбления фортификационного бетона, это показалось сущей ерундой.

В общем, все амбразуры были расчищены, кусты вырублены: и близ дотов, и вокруг них, чтобы не закрывали видимость. Зато теперь всё многообразие дотов как на ладони, они видны издалека, и экспозиция увеличилась. Летом будем принимать посетителей, и водить туда экскурсии. (Предварительно огородив опасные места).

Пока не знаем, что делать с торчащей арматурой. Срезать всё подчистую – рука не поднимается, но и оставлять торчащие острые штыри небезопасно для посетителей. Скорее всего, самые длинные прутья мы огородим, прочие – частично загнём, частично (на уровне человеческого роста) всё-таки придётся срезать.

Как называются эти доты, я не знаю. Пока не знаю. Рабочий не обязан знать такие тонкости, он обязан хорошо работать. А то критиков у нас сейчас развелось – пруд пруди, а вот с рабочими – напряжёнка.

Знаю только, что доты эти весьма редкие и мало где встречаются. Но ничего, придёт время, и умные книжки прочитаем!

01 [1]

02 [2]

03 [3]

04 [4]

05 [5]

06 [6]

07 [7]

08 [8]

09 [9]

010 [10]

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Готовь доты зимой"

#1 Comment By Антон On Февраль 13, 2015 @ 10:30 пп

Старков — фа-а-а-ас-с-с-с-с !!!!