- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Золотой барс и лазоревые соколы

23 декабря состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о государственных символах Псковской области.
Депутат Государственной Думы Александр Васильев обратился в Общественную палату с просьбой выступить с законодательной инициативой и внести в Псковское областное собрание соответствующий законопроект о государственных символах [1].
Александр Васильев пояснил, что в настоящее время у области нет официального флага, а настоящий герб Псковской области не зарегистрирован соответствующим образом, поскольку в нем нарушены некоторые геральдические принципы. Депутат отметил, что Псковская область единственный регион, у которого отсутствует флаг. Сам Александр Васильев не обладает законодательной инициативой на уровне региона, поэтому обратился к Общественной палате с соответствующей просьбой.
В предлагаемом законе новый герб Псковской области описывается следующим образом:

«В лазоревом поле вверху – выходящая вниз из серебряных облаков правая длань (десница Божия) телесного цвета, благословляющая двуперстно; внизу – идущий золотой барс.

Щит увенчан исторической территориальной короной достоинства – псковским венцом.

Щитодержатели: два лазоревых, с золотыми глазами, клювами и когтями, с червлеными языками и с распростертыми крыльями, сокола, увенчанных по плечам золотыми и украшенными самоцветами венцами святого Довмонта; каждый из соколов ближней к щиту лапой держит на серебряном древке с золотым копейным наконечником лазоревый, имеющий золотую бахрому прапор с развевающимся откосом, в полотнище которого – выходящая вниз из серебряных облаков десница, как в щите; оба сокола стоят на золотом узорном подножии.

Девиз – HONOREM MEUM NEMINI DABO – начертан золотыми литерами по лазоревой ленте.»

Согласно документу:

Герб может воспроизводиться как в полной версии (со всеми атрибутами, перечисленными в пункте 1 настоящей статьи; далее — полный герб), так и в сокращенных (безо всех атрибутов или без любого из них, при этом подножие без щитодержателей не воспроизводится; далее — сокращенный герб); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Воспроизведение герба Псковской области допускается в щитах разных форм и в различных стилизациях, в виде многоцветных и одноцветных (с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки — шафировки), объемных и графических изображений, в различной технике исполнения и из различных материалов.

Воспроизводимые изображения герба Псковской области должны соответствовать изложенному в части 1 настоящей статьи геральдическому описанию, которое является единственным эталоном герба. Изобразительный эталон герба Псковской области не устанавливается.

Как пояснил автор герба секретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов, гербы всегда прописываются словами и не имеют эталонных изображений. Поскольку меняются времена, меняются стили. Разные художники и дизайнеры изображают по-разному. Главное, чтобы изображение соответствовало описанию, тогда оно будет считаться гербом.

Впрочем, обсуждалось как раз больше изображение. Каждый из присутствующих членов палаты имел свое мнение, почти каждый его высказал.

герб ПО [2]

Изображение предлагаемого герба

 

флаг ПО [3]

Предлагаемый флаг

И художник, и депутат неоднократно обращали внимание на то, что от Общественной палаты не требуется обсуждать детали символики, требуется только выступить с законодательной инициативой. Однако, будучи совершенно согласными с тем, что символика области необходима, и готовыми в принципе внести законопроект в Собрание депутатов, члены палаты были недовольны тем, что их желают использоваться лишь как перевалочный пункт для закона. Тем более, что это уже не в первый раз. По большому счету единственное полномочие Общественной палаты (кроме законодательно инициативы)  — обсуждать представленные документы. Поэтому палата с усердием принялась их обсуждать. Секретарь палаты Валерий Павлов отметил, что  у людей есть вопросы, и на них надо ответить. Тем более, что у депутатов возникнут те же вопросы.

Почетный гражданин города Пскова, известный псковский краевед Натан Левин заявил с трибуны, что флаг и герб области не должны противоречить флагу и гербу Пскова, поэтому нужно только шапку на корону над щитом поменять и все.

Другой псковский краевед Михаил Медников заявил, что девиз должен быть написан по-русски или на двух языках. Солидарно с ним высказалась член Общественной палаты Елена Демченкова. «Было время — на мечах писали на латыни, потом говорили на французском. Сегодня все говорят и пишут на русском. Когда показываешь герб, первый вопрос — что здесь написано», — сказала она. Елена Демченкова подчеркнула, что люди должны понимать, что написано на их гербе. «Но это для врагов надпись», — парировал Александр Васильев. «Враги тоже не поймут», — ответила член палаты. Она выразила мнение, что вопрос о языке надо решить на уровне Общественной палаты до внесения законопроекта. Однако больше никто предложение изменить язык прямо сейчас не поддержал.

Из описания герба: 

Предлагаемая в качестве девиза фраза «НONOREM MEUM NEMINI DABO» («чести своей никому не отдам») дана в той самой редакции, в которой она начертана на реликвии, хранимой и чтимой Псковской землей и Православной церковью – на посвятительном мече, веками сохранявшемся на раке святого благоверного князя Всеволода-Гавриила. Перевод этого девиза на русский уже служит гербовым девизом областного центра – города Пскова.

Полное описание герба [1]

Игорь Батов, напротив, высказался в поддержку латыни, как языка учености. Но его больше возмутило двуперстие, которым барса благословляет десница Божия. «Никон в гробу бы перевернулся», — сказал Батов, заметив, что сам атеист, — Скрещенные пальцы (помните, когда врешь, что делать надо?) и вообще лучше уж и указательный палец загнуть — совсем жест символический получается». По поводу двуперстия выссказался еще один член палаты отец Макарий. Он сказал, что таким жестом крестятся староверы, и если на гербе области будет такая десница, они будут говорить: «видите, правильно так креститься». В свою очередь Михаил Иванов заметил, что двуперстие — это исторически сложившийся жест, с этим ничего нельзя поделать. Художник в ходе обсуждения вопроса о жесте благословения не понял членов палаты. Они говорили лишь о том, что на действующем гербе большой палец смотрит в сторону, а на предложенном загнут. Так вот их не устроил новый вариант как более связанный с конкретной конфессией, но вполне устраивает старый.

герб старый [4]

Действующий герб (не зарегистрирован соответствующим образом)

Впрочем, кажется, всех вообще устраивает старый вариант герба. Новый кому-то кажется слишком вычурным, кому-то слишком западным, кому-то слишком синим, кого-то не устраивает латынь, кого-то двуперстие, кого-то количество последних и т.д. Но старый вариант уже меркнет на фоне герба города Пскова со всеми атрибутами. Хотя, по словам знатоков геральдики, можно принять в качестве герба и просто щит с короной, безо всяких щитодержателей.

Когда время обсуждения вышло за рамки приличного, вопрос был поставлен на голосование. Но Игорь Батов не хотел голосовать за такое двуперстие, Елена Демченкова не хотела голосовать за латынь, а Станислав Мишаков предложил создать рабочую группу, обсудить все нюансы, а потом в следующий раз опять собраться и уже тогда выступить с законодательной инициативой. «Давайте не будем работать в режиме бешеного принтера», — сказал он. Валерий Павлов его осадил, мол, что вы будете на этой рабочей группе обсуждать, если ни один член палаты не специалист в этом вопросе. А вот же есть заключение специалистов [5].

И тут Общественная палата вынырнула из дискуссии и поступила так, как поступает всегда в таких случаях, когда есть разногласия, и нет общего мнения. Проголосовала за внесение законопроекта в Собрание депутатов с учетом замечаний, высказанных на пленарном заседании.  То есть, уважаемые господа депутаты, не сочтите за труд прочитать все, что мы говорили и учесть это, принимая решение. И, главное, каждый заранее знает, что никто ничего учитывать не будет. Скорее всего, даже читать не будут. Ведь даже члены палаты не все прочли полностью проект закона, который обсуждали.

Проголосовала, кстати, палата не единогласно. Были те, кто против, были воздержавшиеся. Но кого и сколько сказать не представляется возможным. Поскольку, хоть на пленарном заседании и назначается счетчик, голоса он не считает и не озвучивает. Даже при желании не успевает, так быстро все  это происходит.