Пушка на входе

28 Ноя 2014,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Наступили холода, и земляные работы на линии Сталина прекращаются до весны. Это не значит, что линия закрывается на зиму, нет. Она по-прежнему открыта для посещений в светлое время суток, но заказывать туда экскурсию придётся только в здании музея в Острове. Посещений в это время года мало, и экскурсоводу нет смысла торчать на морозе постоянно.

В связи с холодами закрылось стрельбище, которое мы построили в октябре. Стрейкбольные винтовки, стреляющие пластмассовыми шариками, боятся холода, так что этот вид услуг тоже отменяется до весны.

Из часовни на линии убраны все шитые бисером иконы и отвезены в музей, в тепло. Обычные, написанные красками, оставлены: мороз им не страшен. Вот придет апрель, и вернутся святые угодники на своё место, а пока иконостас уменьшился.

Под самый конец сезона, в ноябре, экспозиция на линии пополнилась: мы получили новую пушку и построили позицию для неё.

Ну, пушку назвать новой можно только условно. Это классическая ЗИС-3, самое массовое советское орудие времен Великой Отечественной войны. В октябре Эдик ездил за ней в Подмосковье на склад и привез в заваренном виде, исключающем боевое применение.

Пушка стояла возле нашей избушки месяц. За это время мы построили позицию, ну и выполняли другие работы. Дело осложнялось тем, что выбранное место было топким – раньше там была болотина. Поэтому нам пришлось сперва снять грунт на полтора штыка лопаты. Потом взять кувалду и наколоть из валунов щебень. Потом натаскать этот щебень на позицию и сверху засыпать песком, который тоже возили на тачке, поскольку не то, что машина – мотоблок не мог проехать по жидкой грязи.

После этого поверхность позиции стала достаточно твёрдой, но закатить орудие туда было нельзя – кругом была жижа. Пришлось провести мелиорацию: выкопать две длинные канавы, уложить туда на дно фашины, и снова засыпать. Получился водоотвод, и болотина высохла. И только после этого, когда стукнул первый морозец, мы вкатили пушку и стали обкладывать позицию дерном. Выложили почти полностью, но тут морозы усилились, и куски дерна смерзлись в один ледяной ком. Пришлось прекратить эту работу до весны.

Но и то, что успели сделать, выглядит впечатляюще. Пушка держит «под прицелом» участок дороги и автостоянку, так что вид на линию теперь открывается грозный. Разумеется, нам могут сказать, что в боевых условиях нельзя ставить подобное орудие так близко к переднему краю, да ещё так открыто, да ещё позади стрелковых окопов (при выстреле будут контужены все находящиеся в них).

Но ведь это не боевая, а музейная позиция! Если мы сделаем все по военным канонам (поставим пушку на закрытой позиции за бугром), посетители просто ничего не поймут. Разумеется, когда в войну орудие выводили на стрельбу прямой наводкой, да ещё картечью, это почти всегда означало, что артиллеристам пришел конец. Но у нас ведь не война…

Так что посмотрите на новую экспозицию, расположенную близ самого малого дота, при входе на линию.  К сожалению, мы не успели докончить её до наступления морозов. Конечно, надо будет поднять дерн, чтобы земляное укрытие было выше уровня колес, как полагается по Уставу. Но это – следующей весной.

Обсуждение

комментариев 8 на «Пушка на входе»
  1. Виктор:

    Ну, как-бы основное предназначение ЗИС-3 именно стрельба прямой наводкой, а с закрытых огневых позиций она хоть и может стрелять, но это не основной способ ведения огня для неё. А так, пушка очень даже приятная! Доведёте её до ума-будет вообще красота! Кстати, БА-64 делать не собираетесь? А то вроде как разговор о нём был и даже в СМИ мелькала информация.

  2. Виктор:

    Кстати, тут один мой товарищ верно подметил, что если вы планируете использовать данную пушку в реконструкциях, то негоже ей под открытым небом стоять и гнить. Как-минимум, в ангар и законсервировать. А в капонир можно и старую «мёртвую» ЗИС-3 поставить, благо их у вас есть.

  3. Вы читали повесть Валентина Катаева «Сын полка»? (В советское время входила в школьную программу, не знаю, как сейчас). Где находится батарея капитана Енакиева (состоящая как раз из пушек ЗИС-3), на самом переднем крае или все-таки в отдалении? Как она ведет огонь — прямой наводкой, или всё-таки по разведданным? И что происходит в конце, когда обстоятельства вынуждают артиллеристов прибыть на передовую и стрелять, видя цели простым глазом?
    Прямой наводкой чаще всего стреляла противотанковая артиллерия, потому про них и говорили «стволы длинные, а жизнь короткая». Но ЗИС-3 обладала слабым бронепробивающим действием, и потому капитан Енакиев, понимая, что живыми из этого боя им не выйти, отсылает Ваню Солнцева с донесением в штаб.
    Я думаю, что Катаев, хоть и был писателем а не фронтовиком, своё дело знал и писал по существу.

  4. Виктор:

    Читал конечно, но я так же знаю, что с 1943г. именно ЗИС-3 стала основным орудием в истребительно-противотанковых полках, а дивизионная артиллерия была представлена в ВОВ не только орудиями калибра 7.62, ну и куда более мощными системами, а пушки ЗИС-3 ввиду своей хорошей мобильности и таки-неплохой бронепробиваемости, зачастую использовались в качестве противотанкового резерва командира дивизии. Так что, чаще с них лупили именно прямой наводкой. Но это всё не столь важно на данный момент. Куда важнее сейчас сберечь эту пушку в хорошем состоянии. И про БА-64 всё же хочется узнать-движется дело?

  5. В качестве противотанкового резерва ЗИС-3 использовалась не от хорошей жизни. К 1943 году «сорокапятки» безнадёжно устарели, а разработать более крупный калибр никак не получалось. (122 мм был хорош, но обладал слишком малой скорострельностью). Немецкая 75-мм пушка пробивала броню гораздо лучше, чем наша «тройка». Не зря после войны её выпуск был прекращен как морально и физически устаревшей.
    Насчет хранения. Любая машина гниёт в тёплом боксе, а вовсе не на улице. И пушки тут не исключение. Ничего им под открытым небом не станет, если вовремя красить и смазывать.
    Насчёт броневика — его постройка отменяется. Не до жиру, быть бы живу. Самим бы под «оптимизацию» не попасть — ну, вы меня понимаете…

  6. Виктор:

    Да, слыхал уже про возможное укрупнение и сгон всех музеев в один «колхоз». Хорошего мало. А по пушке-в обязательном порядке законсервируйте, иначе вся нутрянка накроется медным тазом. Ну хоть пушечным салом всё замажьте и чехлы на казенник и на дульный тормоз оденьте чтоб вода туда не попадала.

  7. Антон:

    А Вы бы приехали помогли насчет БА! Может и дело бы быстрее пошло?!

  8. Виктор:

    Если что, могу попробовать чертежи заводские достать, но там потребуется соблюдение технологии-переварить раму Газ-69 под габариты рамы ГАЗ-67Б, металл опять же не 2мм., а как на родном БА-64, т.е. от 4мм, до 12-15мм. Музей это потянет? А вообще, конечно такие вещи самому без определенного опыта и станочного парка делать будет очень тяжело. Можно потратить кучу времени, сил и средств, а на выходе получить «покемономобиль», над которым только посмеяться можно будет. При наличии средств, я бы предпочёл заказать его в том же «Арьергарде»(танкоремонтная мастерская, которая Т-28 нынче восстановила и на ход поставила). Всё упирается в финансы!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,174 | Потребление памяти: 12.27 мб |