Псковских учителей познакомили с методикой проведения уроков трезвости

19 Ноя 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

19 ноября на базе Общественной палаты Псковской области при участии организации «Здоровый город» состоялся семинар «О проведении уроков здоровья и трезвости для учеников 7-11 классов». В мероприятии приняло участие тридцать пять педагогов из различных школ города Пскова.

Поприветствовала участников семинара член Общественной палаты  Елена Демченкова. Она сообщила, что эта встреча была запланирована давно, однако на пути к ее проведению возникали различные препятствия. Елена Демченкова просила отнестись к представленной информации с вниманием, даже если сразу она не найдет понимания.

Ведущий семинара президент общественной организации «Здоровый город» Дмитрий Дрозденко сообщил со ссылкой на главного нарколога России, что сегодня в стране лишь 5% взрослых людей не употребляют алкоголь, табак или другой наркотик. При этом большая часть из них не употребляют наркотики по различным показаниям. И лишь около 2% людей выбрали трезвость сознательно.

Таким образом в России около 95% взрослых людей употребляют наркотические вещества в каком либо виде. И это серьезная проблема.

Касаясь сугубо алкоголя, Дмитрий Дрозденко уточнил, что согласно статистическим данным, 30-40% начинающих пить рано или поздно меру не соблюдут и столкнутся с проблемой алкоголизма.

Таким образом тема профилактики алкоголя чрезвычайно актуальна для нашей страны и нашей области, и особенно важна профилактика употребления алкоголя детьми.

Организация «Здоровый город» уже три года работает в сфере профилактики и нацелена на пропаганду трезвости. Сотрудники организации уже посетили множество школ города Пскова и Псковской области. За это время были разработаны методические материалы и план уроков трезвости.

Материалы получили разрешение наркодиспансера и положительное заключение Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма».

Дмитрий Дрозденко пояснил, что уроки опробованы в нескольких школах, проводятся они в игровой форме. Всего программа включает в себя четыре урока: два урока по алкоголю и два по табаку. При этом сначала проводится встреча с учителями, а потом с детьми.

Далее «Здоровый  город» презентовал учителям свою методику уроков здоровья.

Занятия начинаются с просмотра тематического фильма. В данном случае была показана презентация проекта «Общее дело». Как оказалось, о проекте ранее слышал лишь один человек, хотя проект стартовал еще в 2008 году, и в его рамках было опубликовано уже несколько фильмов и проведено несколько телепередач.

Далее были показаны слайды, на которых строится разговор с детьми, прокомментированы ошибки в работе школ по пропаганде здорового образа жизни.

Дмитрий Дрозденко также сообщил, что в настоящее время «Здоровый город» тесно сотрудничает с детскими домами-интернатами: Идрицким и Печорским. При этом там удалось достичь очень хороших результатов — употребление алкоголя среди детей снизилось практически до нуля. Хотя раньше проблемы были.
В завершении семинара состоялось обсуждение вариантов дальнейшего сотрудничества. Дмитрий Дрозденко заявил, что «Здоровый город» готов предоставить все материалы, и проводить встречи с учителями, детьми и родителями. Но очень важно, чтобы в школе нашлись люди, которые поддержат эту инициативу, а со временем возьмут эту работу про проведению уроков трезвости на себя.
В ходе обсуждения была поднята проблема организации таких уроков трезвости, ведь и для обязательных предметов не хватает часов. При этом было отмечено, что уроки здоровья проводятся обязательно. Елена Демченкова подчеркнула, что все уроки и классные часы проводятся по предварительно составленному плану. И для регулярного проведения четырех уроков трезвости для каждого класса достаточно заранее внести их в методический план. Это же подтвердила педагог из школы №2, с которой у «Здорового города» налажено тесное сотрудничество. Она подтвердила, что совместную работу можно легко организовать и сообщила, что для уроков трезвости отдавала свои уроки биологии, поскольку понимает важность проблемы.

В целом многие педагоги выразили заинтересованность дальнейшим сотрудничеством. Однако итоговую заинтересованность покажет время.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 33 | 0,135 | Потребление памяти: 12.99 мб |