- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

12 августа День российских политзаключенных

В российском уголовном кодексе нет политических статей, а в Конституции провозглашено право на свободу мысли и политических убеждений. Фактически же политически неугодные люди сажаются в тюрьму по простым уголовным статьям. Сотрудникам правоохранительных органов несложно подбросить пакетик с наркотиком или патрон, чтобы состряпать уголовное дело. Суду не сложно признать доказательства убедительными. Если, конечно, это угодно заказчику. Заказные дела в Российской федерации не редкость. Также несложно представить и административное правонарушение, на которые иногда идут активисты оппозиции, чтобы выразить свое отношение к происходящему, в виде уголовного. 

Наибольшему количеству репрессий за последнее десятилетие подвергались нацболы, как самая активная оппозиционно-настроенная часть общества. Неудивительно, что именно нацболы бывшие политзаключенные стали инициаторами создания «Союза заключенных» [1] в 2008 году. В настоящее время под разными предлогами и по различным статьям за решеткой находится [2] десять национал-большевиков.

Напомним, что в 2007 году в Пскове активистами «Другой России» из Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга 12 августа был объявлен Днем политзаключенных современной России.

Не забудем! Не простим!