- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Необычная книга

У меня в руках «Отчёт советской сельскохозяйственной делегации о поездке в США и Канаду в 1955 году». Ну, необычным этот отчёт выглядит по современным меркам, а в ту пору это была обычная, типовая работа. На трехстах с лишним страницах там предельно подробно, ясным русским языком рассказывается о том, как американцы ведут сельское хозяйство, что можно у них перенять, а что не подходит для наших условий.

kniga-otchet [1]

При этом в книге нет ни малейшего пустословия – всё только по делу. Нет даже ритуальных здравиц в честь КПСС и никакого тупого шапкозакидательста (и то, и другое стали обязательными при позднем Хрущёве и Брежневе). А в ту пору «попы марксистского прихода» знали своё место и выступали только тогда, когда им прикажут.

Поражает наблюдательность советской делегации – наши посланцы всё видят, всё слышат и всё подмечают в этой поездке. От конструкции новейшей картофелекопалки до бухгалтерских расчётов скотоводческой фермы, от технологий возделывания пшеницы в засушливых районах до нового планетарного редуктора. Чувствуется, что этих людей послали в Америку работать, а не отдыхать за казенный счёт.

Книга резко контрастирует с более поздними аналогичными документами. Чем дальше, тем подобные отчёты становятся глупее и глупее, смысл начинает подменяться заклинаниями типа «трактор в поле – дыр, дыр, дыр, кто за что, а мы за мир» и проклятиями в адрес злых буржуев. При Горбачёве доходят до полного маразма – пишут о том, как их принимали, чем кормили и поили, по каким кабакам водили.

Как известно, «куда конь с копытами, туда и рак с клешнёй». Горби лично подавал пример подобному поведению, видя в этом «свободу» и «раскрепощение». Толпы дармоедов (ишаков отвязанных) за казённый счёт устремились на Запад – «перенимать опыт». Как они его переняли, все мы помним по 90-м годам.

До сих пор помню первый визит Генерального Секретаря ЦК КПСС, Михаила Сергеевича Горбачёва с женой Раисой в Англию. Би-би-си взахлёб рассказывала, что англичане подарили августейшей чете, и как Райка отправилась в ювелирный магазин и накупила там себе какие-то дорогущие цацки (за казенный счёт, разумеется!). И как изящно семья главного коммуниста страны бортанула и Комитет партийного контроля, и вверенное им государство, не сдав подарки в Гохран.

Надо сказать, что отзывы об этом факте среди советских радиослушателей были самые доброжелательные. «Наконец-то стали жить, как люди», «нефиг этому уродскому государству подарки отдавать», «становимся цивилизованными людьми» — эти настроения преобладали. То есть глава государства обманул это самое государство при полном одобрении его граждан, видящих в этом «приобщение к западной цивилизации».

А нескольким годами раньше, когда Горби был ещё членом Политбюро и отвечал за сельское хозяйство, он тоже нанёс визит в Лондон, и тоже не отдал дорогостоящие подарки советскому государству. (Надо сказать, что любое вменяемое государство, независимо от социального строя, не позволяет подкупать своих должностных лиц и изымает подаренные за границей ценности по возвращении).

Но СССР при Горбачёве уже не был вменяемым государством, а наоборот, страной-самоубийцей…

С тех пор так и пошло. Как приедет какой крупный советско-российский деятель на Запад, так его там забросают ценностями. Какие это взятки? Это же подарки от хороших, верных друзей! (Помните, как несколько лет назад обокрали квартиру какой-то знатной думской дамы, и вынесли кучу золота, бриллиантов? На вопрос следствия – «откуда дровишки?» — дама ответила, что это заграничные подарки).

Чиновники рангом поменьше и «подарки» получают поменьше. Мелкота провинциального уровня довольствуется походом по заграничным кабакам за казённый счёт («обмен опытом»). Так вот и живём.

И только отдельные, чудом сохранившиеся книги напоминают о тех временах, когда «слуги народа» были действительно слугами и не смели обжирать этот самый народ…